В настоящее время для политической элиты Латвии наиболее важной, пожалуй, сферой внимания являются грядущие выборы в ее столице, Риге - по значимости с этим может поспорить разве что вопрос введения евро в стране. Поскольку судьбоносный момент будет иметь место всего через пять месяцев, 1 июня 2013 года, уже сейчас полным ходом идет обсуждение стратегии предвыборной борьбы, заключаются союзы, составляются тайные договоры. Приз победителя будет велик: главный город государства со всеми его богатствами в виде многих миллионов латов, пульсирующих в финансовых жилах этого богатейшего в Латвии самоуправления.

Расклад сил

Для того, чтобы составить представление, из-за чего крупнейшие партии государства готовы рвать друг другу глотки в ожесточенной схватке, достаточно ознакомиться с цифрами принятого бюджета рижского муниципалитета на 2013 год. Доходы запланированы в размере 466,32 млн латов, расходы - 501,08 млн латов, дефицит будет погашаться за счет накоплений средств предыдущих годов. Правда, выплата Риги в Фонд финансового выравнивания самоуправлений в следующем году составит 48 млн латов - что весьма снижает объем доходов, остающихся в распоряжении самоуправления. К тому же, в 2013 году существенно снизятся дотации городу из госбюджета, по сравнению с 2012 годом - на 8,2 млн латов. В любом случае, городская казна состоит из больших сумм - и правящие партии категорически не устраивает, что на этих суммах уже в течение почти четырех лет сидит оппозиционный "Центр согласия". Нынешний градоначальник Нил Ушаков оказался очень умелым популистом и немалую часть рижских денег вбрасывает в социальное обеспечение горожан. В 2013 году на эти цели предусмотрено потратить 63,3 млн латов (12,7% от общих расходов основного бюджета), которые пойдут на пособия нуждающимся, социальные услуги и льготы, достаточно высокие зарплаты местных педагогов, коммунальных работников, муниципальных полицейских - и даже на бесплатный проезд в общественном транспорте в дни непогоды. Это вызвало острую критику со стороны премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Единство"). Глава правительства указал, что утвердив годовой бюджет, в котором дефицит достигает 7,5%, Дума засвидетельствовала свое стремление жить не по средствам. "Это может привести к финансовой нестабильности, к таким же проблемам в масштабах Риги, к каким привели попытки правительства Айгара Калвитиса (премьер-министр Латвии в 2004-2007 гг.) жить не по средствам. Теперь Ушаков полностью повторяет в Риге политику "жирных лет" Калвитиса и выжимает газ в пол", - сказал Домбровскис.

Так или иначе, но Ушаков сумел привлечь на свою сторону значительную часть рижских обывателей - его рейтинги всегда являлись стабильно высокими. Но тем и сильнее стремление со стороны национальных партий вернуть себе столицу. "Вернуть Ригу Латвии!" - именно так звучит лозунг, выдвинутый кандидатом в мэры от партии "Единство" Сармите Элерте. К слову, имя будущего кандидата от главной правящей партии изначально вызывало огромный интерес. То, что выбор был сделан в пользу Элерте, вызвало неподдельное удивление многих. В качестве возможных кандидатов от "Единства" на пост главы Риги указывались бывший министр культуры Интс Далдерис, бывший начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов и журналист Янис Домбурс. Казалось, очень важно найти человека, который мог снискать симпатии русскоязычных рижан, составляющих примерно половину населения города. Но Элерте! В свое время она занимала пост министра культуры и на этом посту выдвинула программу общественной интеграции, отрицательно воспринятую русскоязычной частью населения - усмотревшей в ней план бескомпромиссной ассимиляции. Трудно найти более малопопулярную фигуру в среде русской общины. И Элерте, став официальным кандидатом в председатели Думы Риги, не подкачала: начала громогласно вещать о том, что, дескать, надо, добиться, чтобы в Риге все дети нацменьшинств уже в детском саду изучали латышский язык как второй родной, что следует бороться с "советским наследием", что необходимо превратить Ригу из места отдыха "олигархов с востока" в "центр североевропейской культуры" и т.п. То есть, она делает все возможное, чтобы толкнуть русскоязычных рижан в объятия к Нилу Ушакову. Но Элерте, кстати, не пользуется слишком большим доверием и у латышей - в XI Сейм в 2011 году ее не переизбрали.

Впрочем, есть у противников Ушакова и еще одна беда - они никак не могут объединиться. Хотя о необходимости объединения в борьбе со столь сильным противником говорится много и постоянно. Даже экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что из-за разобщенности латышских партий они могут потерять часть голосов. Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ выдвинул собственного кандидата - советника министра юстиции Байбу Броку, малоизвестную в обществе. Быть может, выдвижение Элерте есть результат некой закулисной сделки и сознательная сдача позиций в пользу Броки, имеющей куда более умеренный имидж? В свою очередь, Партия реформ своего кандидата еще не назвала, однако, в кулуарах ходят толки, что им может стать министр экономики Даниэль Павлютс. Некоторые поговаривают, что, возможно, "реформисты", в конечном итоге, создадут единый список с "Единством" - в частности, об этом обмолвился глава ПР Валдис Затлерс. Одним словом, как выразился Ушаков, борьба будет "интересной и веселой".

Исходные позиции

Естественно, чем ближе к выборам, тем больше скандалов инспирируется вокруг Ушакова и его команды. Самый, на сегодняшний момент, крупный из них начался 11 сентября - и усердно обсасывается до сих пор. Тогда главный заместитель Ушакова Андрис Америкс был вынужден отстранить от должности обоих членов правления муниципального предприятия Rīgas nami, управляющего городской недвижимостью - своих однопартийцев Карлиса Кавацса и Алмерса Лудвикса. Выяснилось, что они нанесли ущерб предприятию минимум на 600 тыс. латов, в результате проворачивания разных финансовых махинаций. Телепередача Nekā personīga ("Ничего личного") прозрачно намекнула, что тут не обошлось и без прямого начальника Кавацса и Лудвикса. В связи с обнаружившимся ущербом был начат уголовный процесс, в ходе которого оказался проведен ряд обысков и задержаний чиновников Рижской Думы.

Кстати, в плане отсутствия чистоты рук в прессе особенно любят склонять того же Америкса, получившего красноречивую кличку Mr. Twenty. Сам Америкс, естественно, утверждает, что никогда взяток не брал и откатами не пользовался. Ушаков, стремясь обелить имидж своего коллеги и союзника, даже призвал: "Я прошу всех, кто способен доказать, что Америкс когда-нибудь брал 20 процентов или сколько-то там еще, идти в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и все рассказать. Если не доверяешь БПБК, то можно обратиться в Госполицию, Генпрокуратуру, любое учреждение". Но сам факт обсуждения подобных вещей, конечно, не работает на популярность политика - ходят слухи, что в скором времени к зампреду Рижской Думы могут быть применены санкции. А ведь именно Америкс, возглавляющий региональную партию "Честь служить Риге", является главным союзником Ушакова, после того, как эта партия договорилась с "Центром согласия" о создании общего списка в Риге! Впрочем, руководство ЦС понять можно, ибо у них просто не было иного выбора. В минувшем году "согласисты" подверглись активной демонизации в национальной прессе - после того, как их руководство, дабы не подорвать свою избирательную базу, вынуждено было публично поддержать прошедший в феврале референдум за признание русского языка вторым государственным. С тех пор на них вылили столько грязи, что любая латышская партия - даже относительно умеренные "реформисты" - рискнув заключить с ними союз, сильно себя дискредитировала бы уже в глазах собственного избирателя.

Пришлось Ушакову сделать выбор в пользу своего заместителя Америкса - хотя его небольшая партия особой популярностью и не пользуется. Молодая же партия Владимира Линдермана "За родной язык", готовая поддержать ЦС в Риге, считается еще более маргинальной и даже устрашающей в глазах среднего латышского обывателя, воспринимающего "линдермановцев" в качестве исчадий ада. Но и союзом с Америксом Ушаков только дал лишний козырь в руки оппозиции в Думе, и так постоянно обвиняющей команду Нила Валерьевича в высокой коррумпированности и постоянном содействии "своим людям". Особенно изощряется в этом глава фракции "Демократические патриоты" Янис-Мартиньш Скуя (Ильин) периодически возводящий на Ушакова самые ужасные обвинения - в частности, в связи с действиями его представителей в сфере пассажирских перевозок в столице. Как доказывает Скуя (у которого, кстати, недавно отобрали квартиру за неплатежеспособность), данный сегмент рынка давно и прочно поделен между теми самыми "своими человечками" - при прямом использовании административного ресурса. Депутат-правдолюб называет "согласистов", засевших в Думе, не менее, чем "мафией" - естественно, данные разоблачения с удовольствием подхватываются латышской прессой. Сам же градоначальник оповестил коллег, что предвыборная борьба на сей раз будет особенно грязной - а по эмоциональному накалу нынешние баталии не уступят даже выборам в Сейм. "Каждый должен быть готов, что в любой день, открыв багажник автомобиля, он может там увидеть килограмм героина...", - предупреждает мэр.

На старт, внимание, начали!

Вообще, уже сейчас накал борьбы весьма высок - стороны не стесняются в выражениях. Так, Ушаков, отвечая на обвинения Домбровскиса в популизме, ретранслируемые Элерте и многими другими, заявил: "Премьер-министр Валдис Домбровскис может смело продолжать врать брюссельским чиновникам о том, что Латвия успешно преодолела кризис. Стабилизация "по-домбровски" напоминает ситуацию на Первом лесном кладбище - все очень спокойно, нет никакого кризиса, но и живых людей тоже нет. Однако же истеричное вранье рижанам о том, что "на самом деле" происходит в Риге с финансами, даже для премьера - слегка перебор. Рига продолжает в полном объеме выполнять все социальные программы, несмотря на то, что правительство больше не софинансирует пособия и уменьшило уровень пособия по гарантированному минимальному доходу. Мы и дальше будем ремонтировать школы и дворы, парки и музеи, продолжим развивать муниципальную полицию, туризм. К сожалению, мы вынуждены финансово поддерживать и правительство, которое в 2013 году "украдет" у рижан 14 млн латов. Дефицит бюджета Риги был бы почти вполовину меньше, если бы не деятельность правительства. Но, несмотря на "старания" правительства, деньги в Риге есть и будут. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что международное рейтинговое агентство Standard&Poor`s повысило кредитный рейтинг Риги на два уровня, и сейчас он равен рейтингу страны. Об этом свидетельствует и то, что дефицит 2013 года будет покрыт из городских накоплений, а не займов. И в конце 2013 года резерв у Риги по прежнему останется, и будет измеряться десятками миллионов латов".

Более того, Ушаков заявил: он уверен в том, что общий список "Центра согласия" и "Честь служить Риге" получит большинство - 51% - голосов рижан. Однако, многие эксперты в этом, мягко говоря, не уверены. Так, политолог Илзе Островска в беседе с автором этих строк подчеркнула, что, "судя по его рейтингам, Ушаков, как мэр, вполне устраивает рижан". Однако, если будет разыгрываться националистическая карта, это "может вновь настолько накалить ситуацию, что люди пойдут голосовать за кандидатов не за их качества, как управленцев и хозяйственников, а в зависимости от их принадлежности к той или иной национально-политической силе". Как считает Островска, "если латышские партии сумеют определиться со сколько-нибудь сильным единым кандидатом, то, Нил Ушаков, более чем вероятно, в следующем году перестанет быть рижским градоначальником". Однако, в том-то и дело, что пока они с таким кандидатом не определились - равно, как и с единым списком.

В свою очередь, политолог Ивета Кажока сказала в беседе: "Конечно, в Риге у ЦС будет много голосов. Возможно, они вновь займут первое место по результатам выборов - но это еще не повод заранее предсказывать, что они останутся в столице у власти. Неясно, с кем ЦС в нынешних условиях смогут сколотить там коалицию, необходимую для победы. Если раньше они могли опереться на объединение Айнара Шлесерса ЛПП/ЛЦ, то сейчас его больше не существует. Сомневаюсь, что осколок этого объединения под названием "Честь служить Риге" сможет собрать свыше 5% голосов рижан. Опять же, вряд ли "Центр согласия" сумеет в одиночку собрать голоса на больше чем половину мандатов в Думе, необходимых для того, чтобы сохранить Нилу Ушакову пост мэра. Теоретически это возможно, но на практике крайне маловероятно". Впрочем, и Кажока связывает победу, в первую очередь, со способностью латышских партий создать тесный союз на рижских выборах.

На данный момент вопрос исхода предвыборной борьбы остается открытым. За те пять месяцев, которые остались до того дня, когда предстоит опустить бюллетени в урны, обстановка может еще многократно поменяться - например, соперники Ушакова договорятся все же о каком-то сотрудничестве. И в этих условиях все зависит от латышского избирателя - поскольку русским, за отсутствием других фигур, придется голосовать за нынешнего градоправителя. Некоторые будут делать это скрепя сердце, но обстановка не оставляет особого выбора - не за Элерте же голосовать?! А вот какой выбор сделают живущие в Риге латыши? Ушаков, понятно, многими воспринимается, как "чужой" - но тут его социальный популизм может оказаться более серьезным доводом, нежели "голос крови". Противники Ушакова не скрывают, что насаждение "национальных ценностей" в Риге станет сопровождаться политикой "затягивания поясов". Так что, ситуация, действительно, складывается очень интересная - и пока что исход этих выборов представляется шаром, застывшим в состоянии неустойчивого равновесия. Куда шар покатится, пока неизвестно...