Дмитрий Семушин: Как устранить из общественной жизни Германии ультраправую идеологию
В Германии банда террористов в составе трех человек - Уве Мундлоса, Уве Бенхардта и Беаты Зшепе, убила с 2000 по 2007 годы восемь турок, одного грека и одну женщину-полицейского Мишель Кизеветтер, а также ранила ее напарницу. Целью террора правых экстремистов было принудить иностранцев покинуть Германию. Для обеспечения своей жизни и преступной деятельности террористы попутно грабили банки, совершив 14 вооруженных ограблений. Пробовали они изготовлять и бомбы. Взрывы в Кельне в 2001 и 2004 годах, в результате которых были ранены более 20 человек, связывают предположительно именно с их деятельностью. На найденных полицией в жилье бандитов видеозаписях террористы громко именовали себя "Национал-социалистическим подпольем" (NSU). После ограбления банка 4 ноября 2011 года преступников преследовали полицейские и едва не схватили в Айзенахе. Двое мужчин-террористов при угрозе ареста застрелились в автомобиле. В руки полиции позднее попала их напарница - Зшепе. Она, чтобы уничтожить улики, попыталась сжечь дом в Цвикау, в котором по подложным документам жила банда. После этого Зшепе попыталась сбежать, но через несколько дней сама сдалась полиции. 15 ноября 2011 года канцлер Германии
Спустя год после разгрома неуловимой банды федеральная прокуратура Германии 8 ноября 2012 года предъявила официальные обвинения Беате Зшепе - единственному оставшемуся в живых участнику группы "Национал-социалистическое подполье". Текст обвинения насчитывает 500 страниц. На скамье подсудимых окажутся еще четыре человека, которых обвиняют в связях с NSU, в том числе, среди подсудимых находится и бывший активист Национал-демократической партии Германии (Nationaldemokratische Partei Deutschlands - NPD, рус. НДПГ) Ральф Вольлебен. Ральф Вольлебен в свое время был заместителем председателя НДПГ в федеральной земле Тюрингия. В настоящее время ведется расследование в отношении еще восьми предполагаемых преступников.
Группа NSU действовала в подполье с 1998 года. Парадоксом является то, что преступное сообщество не было раскрыто столь долгий срок и действовало в густонаселенной и технически оснащенной стране, с прекрасно поставленным учетом населения. Германская полиция и спецслужбы, как намеренно, годами шли по ложному следу, подозревая самих турок-торговцев в убийствах своих соотечественников. В результате специальная парламентская комиссия германского Бундестага стала расследовать, как получилось, что весь набор правоохранительных органов как земельного, так и федерального уровня Германии со всеми ее спецслужбами оказались несостоятельными в поединке с тройкой из "Национал-социалистического подполья". Заметим, что на борьбу с террором в Германии нацелены: общефедеральное ведомство по охране Конституции, 16 земельных ведомств подобного рода, криминальные полицейские ведомства федерального и земельного уровней, военная внутренняя разведка, подчиненная министерству обороны. Организация органов охраны конституции в Восточной Германии провалилась - таков общий вывод парламентской комиссии по расследованию. Как признанием провала, стали отставки высших руководителей правоохранительных органов Германии. В отставку вынужден был уйти глава федерального ведомства по охране Конституции
Сейчас эпизод с террористами из "Национал-социалистического подполья" в Германии пытаются использовать для официального запрета через
В среду 5 декабря 2012 года министры внутренних дел федеральных земель Германии на конференции в городе Ростоке приняли решение подать в Федеральный конституционный суд иск о запрете НДПГ. 14 декабря 2012 года верхняя палата германского парламента - Бундесрат согласилась с формальным иском по поводу запрета НДПГ в Конституционный суд. "Мы полагаем, это политически правильное, с точки зрения времени, решение", - заявляют германские социал-демократы. Канцлер Германии Ангела Меркель вслед за этим заявила, что правительство объявит о своей поддержке запрета НДПГ в начале 2013 года.
НДПГ считается маргинальной партией в Германии. НДПГ именует себя правоконсервативной партией, но Федеральное ведомство по охране конституции квалифицирует НДПГ в качестве правоэкстремистской партии. По оценкам Федерального ведомства по охране конституции, численность НДПГ в последнее десятилетие колеблется от 5 до 7 тыс. членов. Пик успеха НДПГ приходится на 1969 год, когда на общенациональных выборах в Западной Германии эта праворадикальная партия получила 4,3%. На выборах 2009 года результат НДПГ - всего лишь 1,8%. Сейчас в законодательных органах страны НДПГ представлена в региональных парламентах десятком депутатов только в двух федеральных землях: в Саксонии и Мекленбурге - Передней Померании, т. е. на территории бывшей ГДР.
НДПГ - лишь одна, но самая заметная, из многих праворадикальных группировок Германии. НДПГ является крупной единицей в целой сети ультраправых организаций: от выступающих за ненасильственные действия квази политических и общественных "Freie Kameradschaften" (Свободных товариществ) до футбольных клубов болельщиков, музыкальных ансамблей и групп мелких предпринимателей. Вся эта сетевая структура частично действует под маркой т. н. "Национального сопротивления" в информационном контакте с НДПГ. НДПГ не является центром этого движения, а всего лишь одной частью пока небольшой германской правой националистической проблемы.
Предшествующая попытка в 2003 году запретить НДПГ в Конституционном суде провалилась. Конституционный суд Германии отклонил тогда иск о запрете партии на том основании, что значительная часть обвинительного материала основывалась на показаниях работающих в руководстве и рядах партии осведомителей Федерального ведомства по охране конституции, т. е. провокаторов. В нынешнем 1000 страничном заявлении в Конституционный суд на НДПГ отсутствуют показания "информаторов" Федеральной службы по защите конституции. Материалы представлены текстами с вебсайтов, видео, речами и демонстрацией публичных событий, на которых была явственно обозначена идеология и агрессивные устремления НДПГ.
Может ли быть эффективным запрет НДПГ? Критики новой попытки запрета НДПГ видят угрозу в случае его реализации в том, что часть членов ультраправой партии перейдет к нелегальной деятельности, в том числе, возможно к террору. И, наоборот, очередное поражение процесса в Конституционном суде может упрочить престиж этой праворадикальной партии. Кроме того, в случае запрета НДПГ, партия легко может возобновить свою работу под иным названием. Очевидно, что очередная попытка запрета НДПГ как-то связана с началом избирательной 2013 года кампании в Германии. Рассмотрение дела в Федеральном конституционном суде может затянуться. Для запрета НДПГ за соответствующее решение должны проголосовать 6 из 8 членов Конституционного суда Германии.
Руководство НДПГ уже заявило, что в случае запрета, оно подаст апелляцию в
В заключение, надо отметить, что праворадикальная политическая деятельность в Германии имеет существенный социальный базис. При этом, как демонстрируют социологические исследования, он не уменьшается, а медленно растет, главным образом, на востоке страны. По исследованиям связанного с социал-демократами фонда Фридриха Эберта, 7,3% граждан в федеральных землях бывшей Западной Германии придерживаются крайне правых взглядов. Но в землях бывшей ГДР таковых в два раза больше - 15,5%. При этом в восточных землях поддержка ультраправых существенно возросла с прежних 10,5% до 15,5% в 2011 году. В этой связи отметим, что члены банды "Национал-социалистическое подполье" происходили именно из восточных областей Германии - бывшей ГДР. В предшествующие десятилетия в разделенной Германии правый и левый терроризм были уделом исключительно земель ФРГ. Подобная статистика демонстрирует, что реальная проблема в Германии - не сама ультраправая политическая партия. Реальная проблема - как устранить из общественной жизни ультраправую идеологию, ксенофобию и расизм. Именно подобная постановка вопроса осознается самими немцами.
Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM