Внедрение новой схемы системы финансирования капремонта многоквартирных домов (МКД) окажет негативное влияние на благосостояние жителей этих домов - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

Напомним, Государственная дума РФ приняла во втором чтении законопроект о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов (МКД). Согласно документу, собственники смогут выбрать один из способов формирования фонда капремонта: на специальном счете конкретного дома или на счете регионального оператора, так называемый "общий котел". Субъекты РФ в свою очередь получают право устанавливать размер минимального обязательного взноса на капитальный ремонт. Ранее речь шла о том, что сумма взноса может составить от 2 до 10 рублей за каждый квадратный метр жилого помещения собственника квартиры. При этом собственники квартир на общем собрании смогут принять решение об установлении более высокого размера взноса. Как ожидается, третье чтение законопроекта о финансировании капремонта жильцами многоквартирных домов состоится в Госдуме завтра, 14 декабря.

"Такая система финансирования ремонта приведет к дальнейшему увеличению социального, имущественного расслоения, - уверен председатель ОЗПП. - Очевидно, что в лучшем положении окажутся жители новых, престижных домов, где капремонт не потребуется еще 20-30 лет. А что делать жителям хрущевок, ветхого жилья? Они окажутся в худшем положении. Мы видим, что многие граждане уже и ЖКХ не могут оплачивать. Это чёрная дыра. Тарифы растут бешеными темпами, с 2000 года зафиксирован рост практически в 12 раз".

Финансирование жителями капремонта домов отрицателдьно отразится и в региональнм аспекте, полагает эксперт. "Например, я недавно был в Самаре - там в центре города полно полуразрушенных домов, еще деревянных. Их легче снести, чем ремонтировать. В этом смысле более-менее повезло Москве, где в последние годы был строительный бум, и часть горожан переселились с новые дома, - отметил он. - Но для депрессивных регионов это неудачное нововведение в закондательство".