"Происходящие в последнее время в Гагаузии события свидетельствуют о мягкой политической ассимиляции Гагаузской автономии Кишиневом и его политическим классом, который перехватывает инициативу в отношениях с Комратом", - заявил 5 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM гагаузский политолог Александр Ангели.
По его словам, "кишиневским партиям успешно удается разделять гагаузское общество, причем разделительные линии все более явно проводятся по кишиневским контурам - в соответствии с противостоянием кишиневских партий, в то время как Гагаузия постепенно теряет собственную самобытную политическую повестку дня, без остатка растворяясь в Молдавии". "Венцом этого процесса, конечно, стало "уложение" движения "Новая Гагаузия" под Демократическую партию Мариана Лупу. Еще ранее сложился неформальный (в отличие от совсем уж бесстыдного политического грехопадения "новых гагаузов"), но очевидный союз команды Михаила Формузала с либерал-демократами Владимира Филата. Что же касается гагаузских коммунистов, то они всегда являлись главными "разносчиками" кишиневской политической повестки дня в автономии. Все их действия свидетельствовали и свидетельствуют о том, что кишиневское противостояние с партиями правящего Альянса за евроинтеграцию интересует их куда больше, чем интересы Гагаузии. Автономия для них - средство, а не цель. Цель, абсолютно нереализуемая впрочем, - снова дорваться до власти в Кишиневе и реализовать свои реваншистские планы. К гагаузам и их интересам это никакого отношения не имеет. За исключением разве что того, что, скажем, ныне депутату НСГ Ивану Бургуджи придется по старой доброй коммунистической традиции снова выбирать между политической эмиграцией и кишиневской тюрьмой. И, видимо, не ему одному, так как коммунисты всерьез удумали, что потеряли власть только потому, что были слишком "демократичными" и "деликатными" в отношении политических оппонентов", - отметил эксперт.
"В целом, хотелось бы ошибиться, но складывается впечатление, что вся политическая Гагаузия все это время лишь искала себе подходящего кишиневского хозяина, а ее потуги на жесткость в отстаивании своих интересов были лишь отражением отсутствия интереса и спроса на "гагаузское предложение" со стороны Кишинева, - продолжил Ангели. - Как только спрос появился, все потуги на самостоятельность и самодостаточность будто корова языком слизала. Остались лишь дружные, бесплодные и безопасные гневные персональные отповеди в адрес Михая Гимпу и отдельные пиар-акции, являющиеся скучным провинциальным отражением и тусклой проекцией кишиневских политических баталий. Сошли на нет активизировавшиеся было (как оказалось - лишь перед выборами) политические контакты с Приднестровьем. Не получил развития марш-бросок в Бельцы. Затухла неприятная и опасная для Кишинева "регионалистская" идея. Сам испугавшись своей первоначальной дерзости, Комрат трусливо открещивается от идеи своего МИДа. Вяло и как-то с опаской разыграна перспективная увязка с Секуйским краем Румынии. При этом борьба венгров Трансильвании за самоопределение и их желание поговорить о судьбах европейских автономий в гагаузской интерпретации подменены политкорректной социально-экономической жвачкой".
"В общем, Гагаузия снова плетется в хвосте. Все вторично, халтурно, включая уже отыгранное с провалом в Кишиневе шоу с референдумом по Таможенному союзу. Но и оно уже в Комрате считается большим политическим героизмом на фоне становящихся мэйнстримными разговорами о недопустимости наличия у Гагаузии собственного внешнеполитического мнения. Мельчают гагаузские герои..." - подвел итог Александр Ангели.