Обзор СМИ Чувашии с 12 по 25 ноября 2012 года.

"Не для выборных ли дел начато это строительство полигона ТБО?" - вопрошает "МК в Чебоксарах". "Долгострой лишь помогает определенному кругу лиц выдвинуться в депутаты того или иного уровня. К этому выводу можно прийти после того, когда знакомишься с цифрами, положением дел на строительстве полигона", - говорится в публикации "...А воз и ныне там!".

Газета пишет, что "муниципальный контракт №21 на выполнение объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры между ООО "ТСК "Парнас" и администрацией Новочебоксарска заключен 6 апреля 2011 года на сумму 154 347 499, 21 руб., со сроком завершения работ 31 декабря 2011 года. На 1 октября 2012 года освоено 118 321,49 тыс. рублей (76,66% от контрактной цены)". Но в связи со срывом графика выполнения работ со стороны ООО "ТСК "Парнас" произошло изменение сроков начала работ по контракту №8. Решения и сроки, принимаемые на еженедельных совещаниях, проводимых на объекте, со стороны "Парнаса" не исполняются, говорится в статье. Объем выполненных работ подрядчиком в 2012 году за 8 месяцев составлял всего 13% от оставшегося объема.

При всем при этом до сих пор не решен главный вопрос проекта - сортировка и переработка отходов. Требуемые инвестиции превышают сумму в 500 млн рублей.

В Новочебоксарске конфликт на парковке для одного предпринимателя закончился пулевым ранением, для другого - арестом, сообщает ГТРК "Чувашия". На скамье подсудимых оказался сын известного чебоксарского предпринимателя и депутата Чебоксарского городского собрания Владимира Кузина. Когда произошла эта история, многие были уверены - папа "отмажет". Но папа этого не сделал, сын Роман Кузин с весны сидит в СИЗО, ему предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного Кодекса. И только за одну из них ему грозит заключение до 15 лет.

Владимир Кузин, председатель постоянной комиссии по бюджету Чебоксарского горсобрания заверил: "Я к этому отнесся вполне спокойно. Люди вправе думать так, как они считают. Несмотря на то, что я поводов не давал".

В сюжете говорится, что в тот злополучный день предприниматель сделал замечание Кузину: мол, не так автомобиль ставишь. Разговор продолжился в стиле лихих 1990-х годов. Как рассказала телекомпании адвокат, предприниматель пришел в офисное помещение, где располагается офис Романа Кузина. "Он искал, ходил, дергал двери и когда нашел Кузина, он сказал, что вот мы тебя нашли. Соответственно это в других тонах, в других интонациях было сказано". "Агрессивно зашли. Я так понял, что конфликта избежать не удастся. В неадекватном состоянии были люди. Они напали на меня, и мне пришлось защищаться, применить средства обороны", - сообщил на суде обвиняемый.

Адвокат Кузина-младшего уверена, максимум, что должно было предъявить её подзащитному следствие - превышение допустимой обороны, но никак не умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, да еще и совершенное из хулиганских побуждений. По её словам, потерпевший был "в состоянии алкогольного опьянения и просто искал повод с кем бы отношения выяснить".

Следствие же считает, самообороной здесь и не пахнет - обычное хулиганство. "Если они даже пришли разбираться, они пришли без оружия", - пояснила старший следователь Следственного отдела ОМВД РФ по г. Новочебоксарск. Между тем, по словам адвоката, на теле Романа Кузина обнаружены телесные повреждения, в том числе "от ударов ногами".

"В сентябре этого года пленум Верховного суда России сделал разъяснения в части самообороны. Факт избиения уже дает россиянам право защищаться всеми возможными способами, а не ждать, когда тебя начнут убивать", - говорится в телесюжете.

Аграриям Чувашии все же будут выделены дополнительные средства из федерального бюджета, пишет "Советская Чувашия". На совещании по вопросам развития мясного и молочного животноводства в Северной Осетии глава Минсельхоза России, экс-руководитель Чувашии Николай Федоров сделал ряд критических замечаний, обратив внимание руководства региона на упущенную возможность получить дополнительные федеральные финансовые средства по возмещению затрат на уплату процентов по кредитам гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство и КФХ. В то время как соседи их запросили и получат. В том числе Дагестан, Кабардино-Балкария, Чечня. "Аграрии моей малой родины - Чувашии - тоже обратились с просьбой о дополнительном выделении 60 млн рублей и также полностью получат эту сумму", - подчеркнул федеральный министр.

Группа активистов направила в парламент Чувашии письмо с предложением инициировать на федеральном уровне пересмотр границ республики. Авторы предлагают добиваться включения в состав Чувашии ряда территорий Ульяновской области, Татарстана, Марий Эл. Руководитель аппарата Госсовета Анатолий Ухтияров подтвердил "Советской Чувашии", что такое обращение поступило. "Мы, конечно, дадим им официальный ответ в вежливой форме, но, по моему мнению, это письмо иначе как казус рассматривать нельзя. Лет двадцать назад в прессе уже муссировалась тема "Большой Чувашии", но она так и осталась на уровне грёз. Наивно полагать, что какой-нибудь регион согласится поступиться своими территориями. Кроме всего прочего, у их жителей никто не спрашивал, хотят ли они пересмотра административных границ" - сказал Анатолий Ухтяров.

Большинство протестующих против единой универсальной электронной карты - верующие люди, пишет "Советская Чувашия" в публикации "Страсти по электронной карте". Как сообщила глава Мининформполитики Чувашии Валентина Андреева, поступило уже около 2 тыс. письменных обращений, при этом часть писем проштампована различными православными приходами. Министерство провело "круглый стол" по вопросам введения универсальной карты. В нем приняли участие представители основных конфессий республики.

По словам заведующего канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии протоиерея Сергия Пушкова, Русская православная церковь не идет против государственной политики и не выступает, в частности, против введения электронной карты, но опасения своей паствы разделяет. Само наличие такой базы делает очень уязвимым и отдельного человека, и общество в целом, считает отец Сергий. Ведь информация легко может оказаться в руках преступников. К примеру, для шантажа того же чиновника. Помимо этого личные данные о человеке (сведения о его перемещении, где что купил, куда выезжал и т.д.), по мнению Пушкова, могут использоваться государством или какими-то соответствующими структурами для идеологического давления на человека.

Протоиретей рассказал, что в епархию обратились жители Канашского района. Работников одного предприятия якобы увольняют с работы за то, что они написали заявление об отказе от универсальной карты. "Разве это не пример давления на человека?" - вопрошает священнослужитель. Между тем законодательство не запрещает отказ от универсальной электронной карты.

Издание также приводит ответ Минкомсвязи России на запрос синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества по поводу планируемого введения в России универсальной электронной карты (УЭК) и общегражданских паспортов нового поколения. В нём, в частности, говорится, что УЭК "не будет содержать каких-либо сведений о вероисповедании, других личных сведений, не содержащихся в документах, удостоверяющих личность гражданина. Кроме того, "гражданин имеет право отказаться от использования УЭК в любое время после получения карты".

Служба "112" в Чувашии будет многонациональной, пишет "АиФ-Чувашия". Сообщения о происшествиях операторы службы должны принимать не только на русском языке, но и на языках народов, проживающих на территории Чувашии. А также на иностранных языках: английском, французском и немецком. Об этом изданию сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Чувашии по антикризисному управлению Андрей Саенко. По его словам, на данный момент служба "112" не работает в России в полном объеме. Прием вызовов с мобильных и стационарных телефонов осуществляют дежурно-диспетчерские службы "01" пожарных частей, диспетчер ЕДДС в г. Чебоксары.

Профессиональная и психологическая подготовка дежурно-диспетчерского персонала системы "112" будет происходить на базе образовательных учреждений МЧС России и существующих в РФ учебно-методических центров.

Тему ЖКХ поднимают "Чебоксарские новости". Традиционного повышения тарифов на коммунальные услуги с 1 января 2013 года не произойдет - они останутся на уровне 2012-го. Новые цены ожидаются с 1 июля следующего года. По словам руководителя Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Альбины Егоровой, ожидается, что тепловая энергия по сравнению с 31 декабря 2012 года подорожает не более чем на 15,2%, газ - на 15%, водоснабжение и водоотведение - на 6,5%, электроэнергия - на 12-15%.

Магистральные нефтепроводы, проходящие по землям Моргаушского, Ядринского, Цивильского и Козловского районов Чувашии и транспортирующие "черное золото" из Альметьевска в Нижегородскую область, проверяет Приволжское управление Ростехнадзора. Проверке подвергаются реконструированные участки нефтепроводов, пишет "АиФ-Чувашия".

Реконструкция данных опасных производственных объектов стартовала в 2011 году. По проекту, на некоторых конечных участках трубопроводов строятся так называемые лупинги - параллельно проходящие участки трубы (для увеличения объемов перекачиваемой нефти). Как отмечает старший государственный инспектор Приволжского управления Ростехнадзора Евгений Галкин, около 50% аварий на магистральных трубопроводах происходит из-за внешнего воздействия при "некорректном" ведении земляных работ.

В результате промежуточных контрольных мероприятий инспекторами Ростехнадзора было выявлено около 30 нарушений. Претензии проверяющих касались в основном правил допуска рабочего персонала к сварочным работам. В 2007 году именно по этой причине в Ядринском районе произошел разрыв магистрального трубопровода с попаданием дизельного топлива в местный водоем. Замечания были также выявлены при регистрации и ведении специальных журналов, соблюдении порядка проведения строительного контроля генподрядчиком. За допущенные нарушения строительные организации неоднократно привлекались к административной ответственности в виде денежных штрафов.

Сельскохозяйственную тему "Советская Чувашия" вновь поднимает в интервью с главой Урмарского района республики Константином Никитиным. Он рассказал, в какую непростую ситуацию попал район этой весной в самый разгар посевной кампании: "Недобросовестные хозяева двух агрофирм, в обращении у которых находилось около 5 тысяч гектаров, внезапно заявили, что не будут заниматься обработкой земель и прекращают свою деятельность. Хозяева те были пришлые, к судьбе района абсолютно безразличные".

Чтобы спасти положение, райадминистрации пришлось принимать срочные меры. "Тогда к решению проблемы подключились Минсельхоз республики, некоторые банки. Без лишних вопросов пришли на выручку руководители Урмарской птицефабрики и СХПК "Шигали", владельцы крестьянско-фермерских хозяйств Урмарского района, хотя в посевную им и своих забот хватало. Вместе мы с ситуацией справились, землю обработали и засеяли", - сообщил Никитин.

Чтобы принять молодежь на первый курс, техникумам и колледжам Чувашии придется самим сдавать экзамен. А точнее - пройти конкурсный отбор, в ходе которого будут установлены контрольные цифры приема на 2013 год для обучения за счет республиканского бюджета, сообщает "Советская Чувашия".

Распределение бюджетных мест по конкурсу для учреждений среднего профобразования в республике организовано впервые, сообщили в Минобразования Чувашии. Обусловлено это поправками, внесенными в Российский закон "Об образовании". В этом году большинство вузов, например, получало бюджетные места исключительно по конкурсу.

"Члены комиссии учтут потребность экономики республики в кадрах, долю трудоустроенных выпускников, наличие у учебных заведений договоров на подготовку специалистов, заключенных с организациями и предприятиями, - пояснил заместитель министра образования республики Сергей Кудряшов. - Примут во внимание и практические моменты - уровень обеспечения техникума или колледжа необходимыми для обучения ресурсами, наличие мест в общежитиях. И, наконец, оценят уровень абитуриентской подготовки, а именно: средний балл поступивших по результатам ЕГЭ за два года, предшествующих проведению конкурса".

Для профучилищ правила пока остались прежние - защищать число бюджетных мест им нынче не придется.

Сейчас в Чувашии работает 31 учреждение СПО, кадры в них готовят по 157 специальностям. На 2013 год по всем специальностям будет открыто 3240 бюджетных мест (в прошлом году 3340).

"АиФ-Чувашия" публикует интервью с 80-летней Алиной Башкирской, ярой защитницей объектов культуры родного города Мариинского Посада. По её словам, "администрация Мариинского Посада незаконно продала земли вокруг Троицкого Собора частному лицу, которое собирается заняться там ремонтом яхт, катеров".

"Рядом с церковью был дом, в котором проживали работники Собора, его тоже продали частнику. Около Собора раньше располагалась баня, мы добились строительства новой бани, а это здание хотели передать церкви. Но до сих пор ничего не передано, а земля вокруг Троицкого Собора продолжает распродаваться", - говорит собеседница. И отмечает, что священнослужители работают "с нами в одном русле": "Они даже обращались в Арбитражный суд по этому вопросу, но проиграли. Руководство местной администрации часто меняется, и с каждым новым приходом нужно все начинать заново. Пока убедишь одного, он уже уходит с поста. Предпоследний наш глава понял, но его сняли. Но мы не сдаемся, продолжаем работу в этом направлении. Пока частное лицо, которому там все продали, притихло".

Социальная реклама все чаще прячется за деревьями или прописывается на городских окраинах, а потому, мягко говоря, бесполезна, пишут "Чебоксарские новости" в публикации "Реклама в кустах". "Большей частью социальная реклама делается "для галочки", - считает рекламист и участник чебоксарского фестиваля социальной рекламы Денис Громов. Он не первый год трудится в этой сфере и считает положение "социалки" в Чебоксарах чуть ли ни катастрофическим. По закону ей должно отводиться не менее 5% от общего количества. Но в документе не говорится о том, где именно она должна располагаться.

"Многие социальные баннеры выглядят нелепо", - убежден Денис Громов. - Какие-то выцвели, другие вызывают неоднозначную реакцию у окружающих. Например, в юго-западном районе располагался баннер со словами "Я боюсь... У меня нет времени". Несведущий человек не догадался бы, о чем идет речь. Хотите знать? О донорстве. Или вспомним изображение с девочкой, перетянутой ремнем безопасности на уровне шеи. Вроде бы в основе мысль понятная и правильная. Но общественность почему-то первым делом жалела ребенка".

По данным АУ "Городская реклама", сегодня в Чебоксарах 30 билбордов посвящены экологии, 87 - ГИБДД, 10 пропагандируют здоровый образ жизни, 10 призывают бросить курить, 17 - употреблять алкоголь и т.д. Пятипроцентный план вроде бы выполняется. "А эффект?"- задается вопросом издание.

Пока детвора отдыхала на осенних каникулах, в 72 школьных столовых Чувашии оперативно монтировали новую технику. Оборудование для столовых на общую сумму 70 млн. рублей поступило в рамках программы модернизации общего образования, пишет "Советская Чувашия". В модернизационном списке школьного общепита - холодильники, печи, мощные овощерезки, мясорубки. Установлены в столовых и пароконвектоматы, в которых готовят блюда на пару, сохраняя и витамины, и аппетитный внешний вид. И холодильные стойки для салатов и фруктовых десертов.

В Чебоксарах существует клуб Мюнхгаузена. Портрет барона то отправляли в космос, то спускали на дно Байкала. В прошлом году Мюнхгаузен поднимался на гору Белуха в Алтайском крае. Теперь группа чебоксарских альпинистов собирается покорить Гималаи и взять с собой портрет Мюнхгаузена, пишут "Чебоксарские новости". Клуб поддерживает связь с родственниками барона. В октябре чебоксарцы поздравили с днем рождения баронессу Габриэлу фон Мюнхгаузен (она является супругой Маттиаса фон Мюнхгаузена, внучатого племянника того самого барона). Буквально на днях баронесса прислала общую фотографию всех своих родственников - два раза в год все потомки Мюнхгаузена прибывают на ее именины.