Борис Урусов: Как Грузия скорректирует северокавказскую политику?
Как направления деятельности грузинских НПО, так и собственно и государственная политика официального Тбилиси в отношении республик Северного Кавказа сейчас пересматривается. Дальнейшее содержание этой деятельности во многом будет зависеть от реакции России на произошедшие изменения в политической жизни соседей. По крайней мере, такой вывод можно сделать из заявлений грузинских экспертов, связанных с северокавказскими проектами, и с основной "точкой сборки" политики гуманитарного сотрудничества Грузии - фондом "Кавказ".
В частности, по-видимому, ими уже получены четкие сигналы от представителей нового руководства Грузии, что все проекты фонда "Кавказ" по взаимодействию с северокавказцами, несущие в себе именно гуманитарную компоненту, будут продолжены. Корректировке будет подвержена лишь политическая составляющая. Заявлено намерение удалить из этой деятельности недружественную по отношению к России тональность.
В тоже время пока нет ясности, в каком формате будет продолжено вещание основного медиа-раздражителя в российско-грузинских отношениях, телеканала ПИК, работа которого на данный момент приостановлена. Дело в том, что этот телеканал перешел под контроль компании, учредителем которой является бизнесмен литовского происхождения
По крайней мере, за сохранение русскоязычного телеканала высказались такие видные представители победившего блока, как новый министр обороны
Тем не менее, от грузинских властей на первых порах можно ожидать дальнейших дипломатических реверансов в сторону Москвы. Это следует из предвыборных обещаний пришедшего к власти блока "Грузинская мечта", среди которых важное место занимала нормализация отношений с Россией. В грузинском обществе это серьезно востребовано, что довольно заметно даже из общения с рядовыми горожанами на улицах Тбилиси. И это одно из ожиданий грузинского избирателя от премьера Бидзины Иванишвили.
Иванишивли, однако, оказался в довольно непростой ситуации. Он возглавил коалицию, сотканную из весьма разных по своему идеологическому содержанию политических партий представляющих и левый, и центристский, и правый спектр грузинского политического ландшафта, единственным объединяющим мотивом которых явилась лишь оппозиционность по отношению к Михаилу Саакашвили. В тоже время, Иванишвили в парламенте противостоит удерживающая более трети депутатских мандатов бывшая партия власти "Единое национальное движение", которая, следуя логике политической конкуренции, может превратиться в консолидированную и хорошо подготовленную к серьезной борьбе политическую силу. И в случае серьезного раскола в стане "Грузинской мечты" и возможного правительственного кризиса, формированием нового правительства может уже заняться остающаяся самой многочисленной парламентской партией "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили.
Таким образом, возможная нормализация отношений с Россией для Бидзины Иванишвили видится одним из серьезных козырей во внутриполитической борьбе.