Спешка в реформировании пенсионного законодательства неуместна: эксперт
Измненения в пенсонном законодательстве, предложенные правительством России, не вполне оправданы с экономической точки зрения и на сегодняшний день непредсказуемы в социальном плане. Такую точку зрения в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал эксперт аналитического бюро "Инвесткафе"
ИА REGNUM: Поясните пожалуйста, какие цели преследует предложенная реформа. Чем она должна обернуться для экономики?
- Напомню, что в настоящее время пенсионная ставка составляет 22% от уровня фонда оплаты труда. 16% идет в страховую часть, 6% - в накопительню. И теперь предлагается эти 6% разбить: 4% присоединить к страховй части, а накопительную оставить на уровне 2%. Основной месседж: накопительная часть в размере 6% экономически неэффективна. С этим я не могу согласиться. Доходность "
ИА REGNUM: Соцопросы уже показывают, что граждане обеспокоены сокращением накопительной части пенсии, и, скорее, не одобряют его. Насколько оправданы эти негативные ожидания?
- Невозможно сказать. Не накоплен еще подобный опыт. Пенсионная система в ее нынешне конфигурации появилась в результате реформы 2002 года. Прошло всего 10 лет, это мало для того, чтобы проследить все закономерности. В принципе, для пенсионной истемы есть два основных зла - повышение ставки и повышение пенсионного возраста. Последнего пока удалось избежать, а вот повышение ставки, страхового тарифа, уже фактически произошло. Оно завуалировано под распределение, но фактически произошел рост с 16 до 20%.
ИА REGNUM: Президент России
- Я считаю, что Путин прав. Нужно все взвесить и просчитать, провести широкую общественную дискуссию. Реформа была проведены в 2002 году, а дефицит начал отмечаться уже в 2004-2005 годах, то есть не сразу. Сейчас 2012 год, и дефицит вырос до 2,5 трлн. рублей. При том. что ВВП Росии составляет около 50 трлн. Таким образом, дефицит вырос до 5% фактически. Возникает вопрос - как считали в 2002 году? Это ведь чудовищные цифры. Заложили ли их изначально или это стихийный рост, сказать невозможно. Так что спешка в таких вопросах совершенно неуместна, и хорошо, что это решение на некоторое время откладывается.
Напомним, инциатором изменений пенсионного законодательства выступило