На этой неделе, появились темы, которые обсуждали почти все псковские СМИ, - помимо грядущих выборов. Например, почти все средства массовой информации озаботились тем, когда же, наконец, в дома дадут тепло и когда, в конце концов, настанет эпидемия гриппа. Последнее - несмотря на то, что пока ни одного случая гриппа в Пскове не зарегистрировано. Как сообщает газета "Панорама" на средства псковского городского бюджета уже приобретено 6400 доз "Гриппола", которые предназначены, в первую очередь, для представителей групп риска, то есть для самих медиков, а еще - дошкольников, учеников младших классов, воспитанников приюта и детского дома. Остальные граждане, будь у них желание прививаться, поясняет газета, могут сами приобрести вакцину и сходить с ней в свою поликлинику. А "Псковская правда" (номер от 18 сентября - "Вече"), не надеясь, видимо, на областную медицину, просто дала рецепты от народа: полынь горькая, зверобой, мать-и-мачеха - и пожелала скорейшего выздоровления всем еще не заболевшим псковичам.

А вот с отопительным сезоном все серьезнее. В Пскове готовы топить хоть завтра, со страниц еженедельника "Панорама" заверил директор МУП "Тепловые сети" Игорь Максимов. А далее - о возможных сбоях и объективных трудностях (долги предприятию в размере 68 миллионов руб., невозможность качественного и своевременного ремонта всех теплосетей и далее, далее, далее). Газета называет и "сроки". Отопление, по словам первого заместителя мэра Пскова Валентина Иванова, включат к 3 октября. Это с оговоркой: "если будет достаточно холодно". В Великих Луках сезон тоже... начнется. Такое обещание, правда, без каких-либо намеков на дату начала отопительного сезона от имени заместителя губернатора Владимира Моисеева дает "Псковская правда" (номер от 17 сентября). Владимир Моисеев напоминает, что "в начале сентября тариф ЖКХ для населения был повышен до 3,95 рубля" и утверждает, что "через один-два месяца появится результат".

Новоселья, о которых также сообщили практически все СМИ области. В поселке Заплюсье Плюсского района открылся приют для детей из неблагополучных семей, рассчитанный на 20 человек. Сейчас здесь 10 воспитанников от 3-х до 18 лет. Пансион для детей-сирот в возрасте 15-18 лет открылся в областном центре. Также в псковской городской больнице открылось отделение "Теплый кров" - для детей, от которых отказались родители. Два последних новоселья произошли в рамках дней Германии в Пскове, являются совместными проектами. Кроме того, финансовую помощь "Теплому крову" оказал благотворительный фонд "Забота", возглавляет который жена губернатора. Поэтому, наверное, освещение этих событий в ряде газет получилось чуть ли не торжественным и счастливым. Газета "Псковская провинция" (номер от 16 сентября) цитирует слова заместителя мэра города Ивана Калинина о том, что ни в одной больнице города и России нет такого, как "Теплый кров", отделения - роскошного. И восхищается тем обстоятельством, что теперь благодаря помощи фонда "Забота" маленькие пациенты будут плескаться в сухом бассейне. "Псковская правда" (номер от 16 сентября) тоже пишет о шариках, которые служат заменителем воды в сухих бассейнах: немцы-то позабыли привести, а вот заботливая "Забота" иноземцев опередила. "Новости Пскова" вообще выносят материал на первую полосу (номер от 16 сентября), иллюстрируя его выразительнейшими фотографиями о самом главном: немцы-партнеры восхищаются оригинальными сувенирами, которые им "в ответ" преподнесли псковичи во главе с заместителем мэра Иваном Калининым - строительная каска с фонариком, украшенная великолепными цветами и стилизованная под дамскую шляпку, и настольный светильник, выполненный в стиле "техно" из кирпича, шпателя и водопроводного крана. Газета "Аргументы и факты" (псковское приложение) тоже проиллюстрировала заметку об открытии художественно выполненными кирпичом и краном. И только корреспондент газеты "Стерх" (номер за 17 сентября) честно называет эти сиротские новоселья - скорбными.

Политические предпочтения жителей Псковской области выяснили специалисты аналитического бюро "Социофокус", - сообщил читателям еженедельник "Псковская губерния". Псковичам предложили назвать человека, которого они хотели бы видеть депутатом Государственной Думы по Псковской области, при этом опрашиваемых не ограничивали каким-либо списком - люди могли называть какие угодно фамилии. Добавим, что по квотной районированной выборке было опрошено 1600 человек, погрешность исследования составляет +/- 2,5%, опрос проводили в начале августа 2003 года. Результаты исследования показали, что политические пристрастия псковичей со времени прошлых выборов изменились мало. Среди 33 политиков, имена которых назвали опрошенные, большая часть - те, кто избирался на те или иные посты в течение последних лет. Большая часть опрошенных считает, что политика, достойного представлять область в Госдуме, у нас нет (28,6%), затруднились с ответом 18,4% респондентов. Лидерами "списка" стали действующие депутаты Госдумы Владимир Никитин (10,2%) и Михаил Кузнецов (10,0%). С большим отрывом за ними следует главврач областной больницы, депутат областного Собрания Виктор Антонов, которого до недавнего времени губернаторские СМИ явно "раскручивали", видимо, как потенциального кандидата в депутаты по одномандатному округу (4,6%). За ним следуют отставленный главнокомандующий ВДВ Георгий Шпак (3,9%), лидер псковского отделения Партии Жизни, участвовавший и в прошлых губернаторских выборах Михаил Брячак (3,6%), лидер псковского отделения СПС, депутат областного Собрания Дмитрий Матвеев. Газета анализирует предстартовые позиции политиков, оговаривая, что представленные данные вовсе не являются предстартовым рейтингом кандидатов, и опубликованный список вовсе не отражает "жестких" избирательных предпочтений, то есть "вполне возможны и другие сценарии". На этой же полосе газета дает другой список - тех, кто на прошлой неделе уже официально уведомил облизбирком и общественность о своем намерении бороться за депутатский мандат.

Большая часть наших граждан с некоторой опаской ждет выборов, предчувствуя мощный информационный прессинг, - с некоторым сочувствием пишет корреспондент еженедельника "Панорама". За десятилетия свободных выборов в России накопилось немало приемов так называемого "черного пиара", причем, автор публикации убежден, что и Псковская область с ее политстрастями не осталась в стороне и внесла свою лепту "в общую копилку". Условно разделив "черные" избирательные технологии на информационные, технологические и административные, газета предлагает экскурс в "PR-историю" Псковской области, называет имена политиков, особо потерпевших от "акул-пиарщиков", и вспоминает наиболее курьезные случаи. В комплексе, резюмирует корреспондент "Панорамы", черные технологии работают на понижение явки, что, как правило, выгодно именно для действующей власти. Может, именно поэтому "...правоохранительные органы то ли не могут, то ли не хотят поставить заслон..." чернопиарщикам. Прогнозирует автор и значительную роль протестного голосования в предстоящей выборной кампании.

Газета "Аргументы и факты - Северо-Запад" дает другую статистику: итоги исследования "Молодежь России: социально-политические ценности и ориентации", проведенного по инициативе Среднерусского консалтингового центра. Статья, правда, написана не внятно: так, из текста не совсем понятно, проводились ли исследования только в Псковском, Печорском, Островском, Новосокольническом и Стругокрасненском районах или только часть респондентов были из перечисленных районов. Цифры политпристрастий псковской молодежи, как следует из публикации, следующие: 20% не видят в России политического движения, способного оказать положительное влияние на развитие страны, 30% высказали симпатии "партии власти", 5% - за ЛДПР. Примечательно, что чем выше уровень дохода участников опроса, тем с большей уверенностью они поддерживают "Единую Россию" и тем меньше симпатизируют КПРФ.

Неожиданный "номер" в номере газеты "Стерх" за пятницу (19 сентября). Газета дает перепечатку с одного из неофициальных сайтов, анализирующих политическую жизнь в Псковской области. Публикация посвящена предстоящим выборам мэра города Пскова, которые состоятся весной 2004 года. Следует отметить, что в газетах (даже в городских "Новостях Пскова") эта тема еще практически не обсуждалась. Редакция, - сказано в преамбуле к публикации, - сочла необходимым лишь убрать фамилии и характеристики некоторых псковских политиков и представителей разных уровней власти по причине их крайней нервозности и поразительной готовности судиться с прессой по любому поводу.

Впрочем, выборы мэра Пскова автор статьи называет хоть и самыми важными из локальных (после губернаторских, конечно), но и наименее интересными, ибо "в этом случае в гораздо большей степени, чем где бы то ни было, присутствует настолько явный лидер, что остальные кандидаты представляют интерес только в качестве абитуриентов на звание претендентов в следующем избирательном цикле". Отношения у псковского мэра Михаила Хоронена со всеми, исключая, пожалуй, только губернатора Михайлова, благоприятные, считает автор статьи, команда - работоспособная, популярность в массах - такая, какой и заслуживает человек мудрый и хозяйственный. Перечислив заслуги псковского мэра, газета напоминает о том, что Михаилу Хоронену пришлось выдержать три провокационные атаки (и это воспринимается читателем логичным продолжением "заслужного" ряда). Первая - весной 2001 года - была, по сути, местью за отказ Хоронена поддержать Евгения Михайлова на очередных губернаторских выборах. Вторая, более мощная, - летом-осенью 2002 года - своего рода превентивный удар по возможным губернаторским амбициям псковского градоначальника. Третья - информационная провокация прошла накануне юбилейных торжеств этого года. Автор публикации связывает ее с тем, что мэр позволил себе заключить соглашение о сотрудничестве с оппонентом губернатора Михайлова депутатом Кузнецовым. Все провокации провалились, и это стало лучшим доказательством силы Хоронена, резюмирует автор. Считая позиции мэра абсолютно надежными ("Преследователи больших иллюзий не испытывают и, похоже, руководствуются исключительно принципом "не догоним, так согреемся"), автор публикации тем не менее называет тех, кто, по его мнению, будет участвовать в выборах мэра Пскова в следующем году: депутат областного Собрания, глава МУП "Псковские тепловые сети" Игорь Максимов, депутат Собрания, руководитель ОАО "Псковоблгаз" Игорь Смирнов, депутат городской думы, зав. гарнизонным Домом офицеров Иван Цецерский, еще один депутат гордумы, один из лидеров местного СПС Анатолий Тиханов, секретарь городского отделения "Единой России" Сергей Никифоров.

И еще о выборах - из разряда "почти курьезов". Накануне выборов партии озаботились, как очистить свои ряды от дискредитирующих их элементов. Так, партийная газета "Единая Россия" сообщает, что мэр Курска "единорос" Мальцев купил автомобиль "Ауди" за 2 миллиона рублей и был за это исключен из партии. В ЦИКе "ЕР" сочли, что вряд ли такой партиец принесет голоса, то есть, простите, пользу партии. Еженедельник "Панорама", вдохновленный таким поворотом событий, решил разузнать, на каких авто гоняют местные партийные лидеры. Картина вышла "неисключительная". Лидер СПС Матвеев передвигается на "Mercedes-Galantwagen", что, в общем, не противоречит имиджу партии. У председателя псковского представительства Партии Жизни Брячака - шестисотый "Мерседес". Марку машины лидера псковских "единоросов" Сигуткина (такой "небольшой японской машины с правым рулем") в исполкоме псковской "ЕР" назвать просто затруднились. О других видных деятелях псковской партии власти известно больше. Так, губернатор Михайлов ездит на государственной "БМВ-745", который почти на миллион дороже той "Ауди", из-за которой "погорел" мэр Курска, вице-губернатор Хритоненков пользуется "Фольксвагеном", а у члена депутатской группы "ЕР" в псковском областном Собрании Салопова - "Тойота Лэнд Крузер". Остальные, похоже, куда ближе к электорату. Лидер псковских коммунистов Никитин ездит на "Оке", - заверили корреспондентов в обкоме (хотя известно, что в Пскове, пользуясь статусом депутата Госдумы, заказывает на автобазе обладминистрации для себя "Волгу"). У лидера "Народной партии" в Пскове Жданова - скромная "шестерка". Псковский "яблочник" Шлосберг вообще заверил, что пешком ходит.

Действительно "больная" тема для псковичей - постоянно растущие цены на хлеб. Еженедельник "Панорама" сообщает, что на предприятиях хлебопекарной промышленности прогнозируют очередное повышение цен на хлебобулочную продукцию - и это осенью, когда, традиционно, с новым урожаем цены на зерно обычно падают. Причины тому корреспонденту газеты сообщает генеральный директор ООО "Псковский мелькомбинат" Андрей Захлевный: холодная зима, засушливое лето и, наоборот, дожди во время уборочной на юге страны, а еще неурожай на Украине (и теперь украинцы скупают российское зерно по высоким ценам), плюс многие европейские страны в связи с неурожаем отменили ввозные пошлины на зерно и ввели вывозные. Кроме того, многие регионы-производители зерна взяли курс на поддержку своих предприятий и рекомендовали им не продавать зерно, пока цена на него еще не поднимется. Добавляет к сказанному и заместитель гендиректора Александр Избаш: рост тарифов на железнодорожные перевозки (зерно-то у нас привозное). Чтобы все эти проблемы мертвым грузом не легли на плечи жителей Псковской области, необходимо принимать срочные и серьезные меры, считают псковские хлебопеки и мукомолы. Решение их ассоциации для читателей еженедельника озвучивает Виктор Почернин: "Мы обращаемся к администрации области с просьбой предоставить нам необходимые условия, чтобы люди не почувствовали резкого повышения цен на хлеб. Нужно решить вопросы о ночном электрическом тарифе для хлебопекарных предприятий и тарифах на железнодорожный транспорт, рассмотреть в бюджете 2004 года единую налоговую систему для предприятий хлебопекарной промышленности, отменить НДС на зерно и хлебобулочные изделия". "К сожалению, пока администрация области предпочитает дотировать алкогольное производство", - говорит в интервью газете Андрей Захлевный.

Накануне IV Летнего чемпионата и Первенства России среди гонщиков-лыжников "Псковская правда" (номер от 17 сентября) дает развернутый репортаж из СОЦ "Юность" под Островом: рассказывает о значительных (грандиозных, по словам корреспондента) изменениях в лучшую сторону, которые произошли в спортивно-оздоровительном центре (главное действующее лицо, естественно, Евгений Михайлов), и заверяет, что все спортсмены теперь только и мечтают о том, чтобы посоревноваться в Пскове.

А вот "Комсомольская правда" (Псковский региональный выпуск, номер за 19 сентября) неожиданно рассказала читателям о скандале, который случился на соревнованиях. У многих лидеров гонок при проверке лыжероллеров были обнаружены "технические вмешательства, помогающие колесикам крутиться быстрее". Такие вещи, объясняет газета, ставят участников в разные условия и, соответственно, ставят под сомнения показанные результаты. Приводит газета и мнение технического представителя Федерации лыжных гонок от компании "Лыжный мир" Николая Припускова: "Честно говоря, на этих соревнованиях давно нет честности и объективности. Приезжать сюда и выступать на таком уровне просто бессмысленно". Согласен с мнением техэксперта и Павел Мищенко - тренер Олимпийского чемпиона Михаила Иванова. Кстати, Михаил Иванов на этих соревнованиях показал только восьмой результат - может, потому, что у него в роллерах "технических вмешательств" не было...

Международная новость: в Эстонии прошел референдум по вопросу вступления республики в Евросоюз. Это событие также отметили на прошедшей неделе многие СМИ. Практически все газеты дружно приводят слова президента Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимира Зубова, позаимствовав их из интервью корреспонденту информационного агентства "Псковская лента новостей", о том, что от вступления Эстонии в Евросоюз Псковская область может выиграть даже больше, чем сама Эстония. "Плюсы для нас заключаются в том, что при вступлении Эстонии в общий рынок уже с мая следующего года должно быть отменено двойное налогообложение товаров, ввозимых с территории республики. С учетом того, что республика становится частью большой Европы, центр бизнес-сотрудничества будет смещаться на восток республики, а равно на запад нашего региона". По мнению Владимира Зубова, крупные фирмы стран Европейского сообщества будут заинтересованы в приграничном развитии региона, следовательно, можно ожидать дополнительных инвестиций, главное - вовремя определиться и не упустить свой шанс. "Минусы" в этой ситуации ухитрился отыскать только корреспондент "Псковской провинции": "Но вместе с положительным эффектом, - пишет газета, - в область могут прийти и некоторые негативные черты, например, криминальные структуры, которые также будут рассчитывать на близость евросоюзной границы".

Ни более ни менее - мировая премьера японского балета "Принцесса Когуя" на этой неделе прошла в Пскове. Псковичи увидели спектакль на музыку современных японских композиторов, который поставил японский балетмейстер Мокио Хомура, выученик и страстный поклонник русской балетной школы. Единственной газетой, заметившей мировую премьеру стала "Комсомольская правда" (Псковский региональный выпуск, номер за 20 сентября). Рассказав читателям о спектакле, корреспондент газеты не смог не вспомнить слова руководителя московской "Новой оперы" Евгения Колобова о том, что по закулисью псковского драмтеатра, уже 10 лет принимающего Всероссийский театральный фестиваль, ходить опасно для жизни, и его же вопрос в связи с этим - куда же смотрят власти. Теперь театр принимал мировую премьеру, в октябре в Псков на ту же сцену приедет балетная труппа из Канады, а в театре, по большому счету, ничего не изменилось, а власти смотрят все туда же, грустно иронизирует газета.