Чувашская оппозиция достаточно сдержанно оценивают рейтинг Фонда "Петербургская политика" за сентябрь-октябрь 2012 года, согласно которому Чувашская Республика по социально-политической устойчивости набрала 8,3 балла из десяти возможных и заняв 10 строчку. Политики считают, что не учтены ряд экономических критериев, которые напрямую влияют на социально-политическую ситуацию, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Некоторые при этом полагают, что именно экономические критерии должны быть основополагающими.

Лидер чувашского отделения партии "Патриоты России" Владислав Солдатов подчеркнул, что "мало доверяет" "разного рода рейтингам": "Это только лишний повод попиариться. Я бы вообще никому не ставил никаких мест". Политик полагает, что в рейтинге в числе приоритетных должен быть уровень доходов населения и заработной платы. Вместе с тем Солдатов отметил, что в Чувашии "нет национальных противоречий, есть устойчивость", хотя это "может быть заделом того, что было раньше". Политик также подчеркнул, что критика руководства Чувашии со стороны федерального Минсельхоза и непростые взаимоотношения между ведомствами "не идут во благо Чувашии", влияют "не только на имидж региона, но и на экономическую ситуацию": "Это всё личные амбиции, а не конструктивная критика".

Лидер фракции коммунистов в чувашском парламенте Дмитрий Евсеев считает, что рейтинг был бы более обоснованным, если бы строился не столько на политтехнологиях, сколько с учётом экономического развития. Комментируя взаимоотношения с федеральным Минсельхозом, Евсеев подчеркнул, что, "вне всяких сомнений, это отражается на ситуации в Чувашии", на её экономических показателях. "Даже на профильном комитете в Госсовете официально обсуждали, сколько бюджетных средств потеряет Чувашия из-за этого конфликта. Уже сейчас озвучивается 268 млн рублей недополученных доходов", - говорит Дмитрий Евсеев, отметив, что при назначении на вышестоящие должности земляков, казалось бы, ситуация должна быть противоположная: регион мог рассчитывать на более весомую поддержку: "Всё равно придётся возвращаться на родину, нужно думать о будущем. Не прав тот, кто не делает первый шаг".

Лидер фракции справороссов в чувашском парламенте Игорь Моляков высказал мнение, что критериев оценки "очень приблизительные". По его мнению, главный показатель социально-политического климата региона - инвестиционный, "вкладывают в республику деньги или не вкладывают". "С экономической точки зрения республика сейчас ведет себя как можно незаметнее, ужимаясь под федеральным оком - мол, мы тихие, скромные чуваши. Местные власти думают, что чем тише будут себя вести, чем меньше будут брать кредиты, тем больше денег дадут. Татарстан, Мордовия, наоборот, берут кредиты, потому что знают, что национальные республики никто не тронет", - заявил чувашский "справоросс".

Позицию по разногласию двух минсельхозов - России и Чувашии - озвучил 8 ноября на публичных слушаниях по бюджету депутат Госсовета, руководитель Чувашского отделения Сбербанка России Вячеслав Александров ("Единая Россия"). Стенания лидеров оппозиции по поводу "потери 300 млн рублей" из-за конфликта Николая Федорова и Михаила Игнатьева он посоветовал перевести в практическую плоскость: написать запросы в федеральное ведомство - так же, как они строчат запросы в прокуратуру по другим проблемным вопросам. И если им удастся убедить Минсельхоз России выделить деньги, то по мнению Александрова, все "будут аплодировать стоя".

Напомним, Чувашия, по данным рейтинга Фонда "Петербургская политика" за сентябрь-октябрь 2012 года, была названа в числе регионов-лидеров по социально-политической устойчивости субъектов России. Согласно документу, из 10 возможных баллов Чувашия набрала 8,3 балла, замкнув десятку лидеров. В числе позитивных факторов, способствовавших социально-политической устойчивости региона, эксперты Фонда "Петербургская политика" выделили намерение главы Чувашии Михаила Игнатьева создать экономический совет с участием всех фракций парламента республики, принятие чувашским правительством программы популяризации чувашского языка, а также информацию о возможном вхождении Аркадия Ротенберга в состав федерального комитета по подготовке к празднованию 100-летия Чувашии. К негативным факторам эксперты отнесли критику руководства Чувашии со стороны Минсельхоза России (министр - Николай Федоров, первый президент Чувашии), а также начало увольнений персонала на "Чулочной-трикотажной фабрике" (входила в состав "Волжской текстильной компании", ныне банкрота). Кроме Чувашии, в десятку лучших из регионов ПФО попали Мордовия и Пензенская область.

Отметим, между федеральным Минсельхозом и республиканским Минсельхозом сложились непростые взаимоотношения. Очередной неприятностью для чувашских аграриев стало сокращение финансирования целевых отраслевых программ. Из десяти поддержку получила только программа развития хмелеводства Чувашии на 2012-2015 годы с финансированием в 3 млн рублей - о чём с особенным удовольствием рассказал глава российских аграриев, экс-президент Чувашии Николай Федоров. Между тем, в Минсельхозе республики собираются дорабатывать и приводить в соответствие программы, которые не прошли отбор, и в следующем году снова участвовать в конкурсе для получения федеральной поддержки.

Что касается ситуации на "Чулочно-трикотажной фабрике", то в Минэкономразвития республики отмечают, что "она выправляется". По данным министерства, на последнем заседании комитета кредиторов срок аренды имущества предприятия был продлен до 15 ноября 2012 года (ЧТФ арендует площади предприятия-банкрота). Высвобождение работников на предприятии началось 2 октября, но уже 5 октября приказ о закрытии производства был отменен. Между кредиторами ВТК и ЧТФ были возобновлены переговоры о приобретении производственных мощностей, которые позволят продолжить производство чулочно-трикотажных изделий в Чебоксарах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в отличие от существующих сегодня рейтинговых исследований российских регионов, в продукте Фонда "Петербургская политика" сделан акцент не на изучении влияния губернаторов, а на анализе общей ситуации в субъектах РФ. Присвоение оценок (по 10-балльной шкале) дается с учетом как долгосрочных и среднесрочных факторов (конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития, наличие системы урегулирования социально-политических разногласий), так и текущих событий. В "плюсы" занесены, в частности, успехи при взаимодействии с федеральными органами власти, шаги по улучшению экономической ситуации, эффективные действия по урегулированию конфликтов, успешные для власти политические события (в том числе итоги избирательных кампаний). В числе событий, понижающих социально-политическую устойчивость, могут быть названы рост напряженности внутри региона и в отношениях с федеральным Центром, активное вовлечение силовых структур в социально-политические события, наличие негативных эксцессов и инцидентов, обострение внутриэлитной борьбы, а также события, указывающие на ухудшение экономической конъюнктуры.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Татарстан и Мордовия активно наращивали свои госдолги, в том числе за счёт получения кредитов. На 1 апреля 2012 года государственный долг в Татарстане составил 79,26 млрд рублей (третье место среди субъектов РФ), в Мордовии - 18,668 млрд рублей, в Чувашии - 6,797 млрд рублей. Отметим, что одним из критериев эффективности бюджетной политики региона является отношение государственного долга к собственным доходам (согласно Бюджетному кодексу России, максимальный уровень составляет 100%). В прошлом году из регионов Приволжского федерального округа только четыре субъекта снизили этот показатель, в том числе Чувашия. В то время как Мордовия не только превысила установленный бюджетным кодексом уровень, но ещё и увеличила его: в 2011 году он возрос со 125,5% до 175,2%. В Татарстане этот показатель составлял 78%, в Чувашии - 55,7%. Напомним, в апреле 2012 года Минфин России выступил с предложением ставить вопрос о доверии со стороны президента РФ губернаторам тех регионов, которые не выполняют финансовые обязательства и увеличивают кредиторскую задолженность. Это предложение озвучил министр финансов Антон Силуанов на расширенной коллегии министерства, высказав мнение, что "по сути дела, доведение региона до банкротства - это серьезное основание говорить о квалификации руководителя региона".

Между тем, в Чувашии государственный долг на 1 ноября составил 7,605 млрд рублей. Увеличение, отчасти, связано с тем, что республика привлекла 500 млн рублей кредита Международной финансовой корпорации (IFC) на строительство детских садов.