Эксперт: Белоруссии нужна внутренняя мобилизация, но власти к ней не готовы
"Поддержать экономический рост в таких условиях возможно лишь двумя путями: при помощи внутренней экономической мобилизации, либо за счет внешней поддержки в виде кредитов и получения скидок на российские энергоносители", - заявил 5 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист
"Белоруссия с трудом выполняет прогнозные показатели на 2012 год, - сказал Синкевич. - Так, плановая цифра годовой инфляции в 19-22% уже вызывает беспокойства в белорусском правительстве - первый вице-премьер
Синкевич констатировал: "2012 год заканчивается под знаком стагфляции - продолжающегося роста цен на фоне экономической стагнации. Это предсказуемый итог жесткой кредитно-денежной политики после прошлогоднего почти трехкратного обвала белорусского рубля. В результате на микроуровне компании вынуждены снижать свои обороты из-за дороговизны финансовых ресурсов. Данная тенденция ставит под вопрос возможности достижения 8,5% роста ВВП в следующем году и роста экспорта на 15,2%. Экспортные возможности, кроме того, с каждым годом будут подрываться из-за происходящего встраивания российского рынка в ВТО".
По мнению Синкевича, у политического руководства Белоруссии не так уж много инструментов реализации официального прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2012 год. По большому счёту, официальный Минск должен решиться либо на внутреннюю мобилизацию - гораздо более жесткую, чем это имеет место быть сейчас, либо добиться лояльности партнёров извне, прежде всего - руководства России (основного торгового партнёра и донора) и международных финансовых институтов (Международного валютного фонда и др.).
"К проведению мероприятий по внутрибелорусской мобилизации (активизация внутренних инвестиционных механизмов, запуск государственно-частного партнерства и др.) власти психологически и инструментально не готовы, а все действия по перераспределению ресурсов между отраслями экономики сводятся лишь к периодической девальвации и ручному управления предприятиями в критических ситуациях. Подобные методы усиливает нервозность в бизнесе и способствует его бегству в более стабильные страны - благо, создание
"В то же время зарубежная поддержка под большим вопросом, скорее речь идет об усилении давления извне, - продолжил белорусский экономист. - Так, российской стороной поставлен на повестку дня вопрос о возврате недоплаченных таможенных пошлин от экспорта нефтепродуктов в размере $1,5 млрд, возникли проблемы на переговорах с
Синкевич напомнил, что за истекший год численность занятых в Белоруссии сократилась на 100 тысяч человек - до 4,572 млн. чел. Экономист полагает, что отток капитала и квалифицированной рабочей силы из республики представляет серьёзную угрозу для реализации амбициозных планов, заявленных руководством Белоруссии.
Другие белорусские эксперты также не выказывают оптимизма: зампред Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц в интервью изданию "Обозреватель" отметил: "В первом квартале следующего года инфляционные и девальвационные ожидания у белорусского бизнеса очень высокие. Думаю, к весне национальная валюта ослабится до 12 тыс. рублей за доллар".
Однако ситуация на валютном рынке республики, считает Синкевич - это ещё не вся белорусская экономика. По мнению экономиста, многое зависит от внешних факторов.
Прогнозируя развитие тенденций в экономике Белоруссии, эксперт сказал: "Ситуация в Белоруссии в 2013 году будет зависеть прежде всего от действий внешних акторов, а также дальнейшего течения мирового кризиса. У белорусских властей еще сохраняется возможность для маневра, но она быстро уменьшается - с каждым госпредприятием, проданным внешним инвесторам ради сведения платежного баланса страны".
Как сообщало ИА REGNUM, по итогам января-сентября 2012 года экспорт белорусских товаров превысил импорт на 1,3138 млрд. Белстат проинформировал, что за 9 месяцев 2012 года внешнеторговый товарооборот Белоруссии составил $70,879 млрд (+10,9% к аналогичному уровню 2011 года), из них $36,0964 млрд - экспорт (+19,2%) и $34,7826 - импорт (+3,3%). По итогам сентября Белоруссия снова (как и в августе) продемонстрировала отрицательное сальдо во внешней торговле товарами, которое сложилось в сумме почти $358 млн (в августе - $363,6 млн). В целом же по итогам января-сентября 2012 года Белоруссия сохраняет профицит внешней торговли. При этом сократился приток в Белоруссию прямых иностранных инвестиций и вырос объём вывезенного капитала. Также напомним, рост ВВП Белоруссии в III квартале 2012 года замедлился и по сравнению с аналогичным периодом 2011 года составил 1,9% (индекс физического объёма). По мнению экспертов, к концу года в целом положительное сальдо внешней торговли может сократиться ещё больше ввиду сокращения доходов от экспорта нефтепродуктов.
Отметим, согласно официальному прогнозу социально-экономического развития Белоруссии на 2012 год, ВВП вырастет на 5-5,5%, инфляция составит 19-22%, экспорт товаров и услуг должен быть увеличен на 11,6-12,3%, а сальдо внешней торговли товарами и будет положительным и составит 2,3-2,7% к ВВП, ЗВР - около $8 млрд. Руководство республики заверяет, что до конца года средняя зарплата вырастет до $500 и будет привязана к росту производительности труда. Административное повышение уровня средней зарплаты накануне финала президентской кампании 2010 года закончилось финансовым кризисом 2011 года с трёхкратным обвалом курса белорусского рубля. По данным Белстата, производительность труда по республике за январь-август 2012 года выросла на 5,4% к аналогичному периоду 2011 года, а реальная зарплата за этот же время выросла на 13,3%.