Мемуары Федорова, гуманно-политизированный суд: обзор СМИ Чувашии
Обзор СМИ Чувашии с 22 по 28 октября 2012 года.
Сельское хозяйство на минувшей неделе стало объектом пристального внимания сразу нескольких СМИ. Причина повышенного интереса - визит в Чувашию главы Минсельхоза России, экс-президента республики
Николай Федоров впервые посетил родную республику с официальным визитом в ранге министра сельского хозяйства страны, сообщает ГТРК "Чувашия". В Чебоксарах он встретился со студентами и преподавателями сельхозакадемии. Последний раз в этом зале он беседовал с сельской молодежью 7 лет назад, но разговор был в основном о пьянстве и курении. Николаю Федорову, тогда еще президенту, пришлось прочитать лекцию о здоровом образе жизни и сделать 50 отжиманий на кулаках. Раздеваться и отжиматься федеральному министру не пришлось - на этот раз он раздавал автографы в качестве автора книги "В ответе навсегда". На вопрос студентки: "О чем эта книга и где ее можно приобрести?" Николай Федоров ответил: "Дело было вечером, делать было нечего. Я некоторое время был сенатором, членом Совета Федерации. Скучно стало, и от скукоты начал писать, и написал, как я попал в Чувашию из Москвы, и как я... ну не мучался, а отмотал 4 срока здесь".
"Тираж этой книги воспоминаний - всего тысяча экземпляров, и в продажу она не поступала. Студентов мемуары Федорова не особо заинтересовали, в очередь на автограф-сессию выстроились преподаватели. Как они потом шутили в коридоре: слышали об этой книге все, а вот увидеть ее, и уже тем более прочитать довелось пока единицам", - говорится в телесюжете.
При этом отмечается, что в Москве в новой команде Федорова немало лиц, знакомых жителям Чувашии. Возможно, их будет еще больше, обмолвился министр. Многое в своем ведомстве он собирается менять и тогда "придется назначать новых людей".
Тему визита главы Минсельхоза РФ Николая Федорова в республику продолжает "Советская Чувашия". В Моргаушском районе федеральный министр посетил федеральное предприятие "Ударник" Российской сельхозакадемии. Это хозяйство, известное внедрением передовых методов выращивания картофеля и овощей, переживает не лучшие времена: скопились долги на десятки миллионов рублей, кредиторы подали иск в Арбитражный суд республики и настаивают на введении процедуры наблюдения.
В ходе беседы с участием главного федерального инспектора по Чувашии
Отдельно министр остановился на государственной программе развития АПК страны до 2020 года. В ней есть ряд новых направлений, в частности, по поддержке мясного животноводства, которое раньше "растворялось" в мясомолочной отрасли. На вопрос корреспондента "СЧ", почему же Чувашия оказалась обойденной в финансировании этой важной и нескольких других программ, Федоров сказал: "Эти программы по определенным критериям нуждаются в том, чтобы руководство региона доказало целесообразность поддержки межведомственной правительственной комиссии (не министру сельского хозяйства), в составе которой, кроме наших, представители министерств экономики, финансов, отраслевых союзов. Комиссия определяет, для какого региона та или иная программа действительно экономически значима с учетом местных особенностей. Я помню, что по хмелеводству республика доказала на сумму 3 миллиона рублей. Могу со стопроцентной ответственностью сказать: если бы претендовала даже на 5, 10, 25 миллионов, комиссия вынесла бы положительное решение. Потому что ни один из других регионов не предлагал хмелеводство, а в Чувашии оно, слава Богу, еще остается. Но по другим программам не значит, что если не получили сегодня, то нельзя и потом получить. Надо просто, видимо, обновить их, актуализировать и еще раз обращаться".
Достаточно дипломатично оценил Николай Федоров работу Минсельхоза Чувашии: "Сотрудничество достаточно объемное - общая сумма федеральной поддержки АПК Чувашии, по памяти, где-то в пределах 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Я вот вчера был в Нижегородской области - там мы выделяем 1 миллиард 725 миллионов. Там населения 3 миллиона 300 тысяч, у нас - 1 миллион 270 тысяч. Масштабы поддержки существенные для бюджета Чувашской Республики. Но сотрудничество - на принципах соглашения. Чем большей суммой софинансирования откликается субъект, тем больше мы откликаемся. Можете почитать мое официальное письмо, одобренное президентом России и председателем правительства, где так и сказано: чем больше регион будет вкладывать в общественную инфраструктуру, тем мы больше будем давать".
Являются ли некоторые резонансные судебные решения законными и справедливыми, размышляет "МК в Чебоксарах" в публикации "Гуманно-политизированное правосудие". Газета пишет, что оглашен пятый по счету судебный приговор, вынесенный в отношении деятелей "пошуровавшей" в Чувашии московской группы компаний "Савва". На этот раз виновным в совершении преступлений, причинивших государству и Чувашии многомиллионный ущерб, признан директор ОАО "Волжская текстильная компания" Владимир Дудин.
По мнению издания, все эти приговоры примечательны своей истинно российской "гуманностью". А именно тем, что обокравшие Чувашию и ее жителей на миллиарды рублей фигуранты отделались, по сути, не наказанием, а всего лишь, что называется, легким испугом. Из пяти осужденных преступников трое, приговоренные к весьма незначительным срокам, "отдыхают" в славящихся традиционно-либеральным отношением к "уголовникам-обитателям" колониях-поселениях, а двое и вовсе "наказаны" условно.
"Знакомясь с подобными судебными решениями и сравнивая их с другими, выносимыми в отношении тех, кто украл не миллионы и миллиарды, невольно начинаешь задаваться вопросом: что же это за государство, позволяющее - давайте уж называть все, как оно есть, на самом деле - безнаказанно разворовывать суммы с множеством нулей и жестко карающее воровство копеек?! И что это за такие законы, перед которыми вроде бы как все равны, но те, кто смог много наворовать, на деле оказываются значительно "ровнее" крадунов-неудачников?" - задается вопросом автор публикации.
Санкции статей Уголовного кодекса предусматривают применение к экономическим преступникам гораздо более заслуженных ими видов и размеров наказания. Но почему-то во всех пяти случаях судьи проявили так редко присущую им по отношению к другим - к простым "смертным" уголовникам - гуманность.
В публикации отмечается, что ни одно из доведенных до суда дел не смогло дать ответа на один из главных для республики и для ее жителей вопросов: куда же все-таки делись огромные суммы разворованных денег? Газета напоминает, что ни следствие, ни суд так и не смогли установить тех, кому эти "денежки" достались и в чьих конкретно карманах осели.
О неоднозначных решениях Фемиды пишет и "Советская Чувашия" в публикации "Управдом насильно мил не будет". Жильцы десятков многоквартирных домов в Новочебоксарске почти три года воюют за свое право сменить управляющую компанию "Новэк", но та показывает им, образно выражаясь, комбинацию из трех пальцев.
В конце 2009-го собственники 38 домов, недовольные качеством их обслуживания, решили вернуться под крыло муниципального УК в ЖКХ. Но решения общих собраний жильцов по этому поводу руководство "Новэк" проигнорировало. В результате в городе образовалось коммунальное двоевластие, говорится в статье. Платежки жильцам приходили из двух компаний. И вышло, что одни вносили деньги на расчетный счет муниципальной УК, другие - в "Новэк", а бывало, что и в обе организации, окончательно запутавшись, кто из них теперь "хозяин".
Жильцы надеялись, что УК в ЖКХ сможет через арбитражный суд понудить "Новэк" передать ей техническую документацию на спорные дома. Однако суд трех инстанций принял сторону ответчика. В частности, арбитражная Фемида посчитала существенным довод представителей "Новэк", что на общих собраниях собственники, избрав нового управленца, не внесли в повестку дня вопрос о расторжении договоров управления с прежней компанией, значит, "Новэк" и далее вправе управлять домами.
Газета отмечает, что "Новэк" продолжает изводить их "долговыми" платежками, счет предъявляется на десятки тысяч рублей. В том числе и жильцам, которые с лета прошлого года по решению собраний уже напрямую вносят коммунальные платежи на расчетные счета ресурсоснабжающих организаций. Причем "Новэк" об этом уведомляется ежемесячно, поставщики ресурсов не взыскивают с компании выплаченные жильцами суммы. Между тем дома все больше приходят в упадок, ведь никто их содержанием и ремонтом фактически не занимается.
В судебный "бой" за свои права пошли сами жильцы. В этом году в городской суд поступили иски от собственников восьми домов из 38, не желающих быть под опекой "Новэк". Требование выдвинули то же самое - компания должна передать техническую документацию на дома МУП "УК в ЖКХ".
Однако жильцы многоквартирного дома №4 проиграли. Судья пришла к выводу, что на том собрании действительно не было кворума. Часть жильцов участвовала в голосовании через своих представителей. Однако доверенности, выданные ими, были удостоверены председателем совета дома или его заместителем. А это есть нарушение закона, констатировал суд, он такого "удостоверения" не предусматривает. Каждый собственник должен был оформить выданную представителю доверенность через нотариат. В общем, суд "минусовал" голоса жильцов, чьи доверенности признал недействительными, так и образовалось "отсутствие кворума". Следом по аналогичным основаниям суд отказал в исковых требованиях жильцам дома № 3 по ул. Парковой.
"В городе честное правосудие под большим вопросом", - цитирует мнение председателя совета дома С.Соловьева, она же - председатель общественной организации, отстаивающей интересы всех 38 взбунтовавшихся домов.
И все же "великий перелом" наступил - в нынешнем октябре несколько домов добились "развода" с "Новэк". Уже через Верховный суд. Судебная коллегия по гражданским делам признала вывод горсуда относительно "неправильных" доверенностей обоснованным, но при этом отметила, что суд вышел за пределы заявленных требований, он не имел права проверять законность соблюдения собственниками процедуры проведения общего собрания. Значит, решения, принятые на собрании, имеют юридическую силу и подлежат исполнению.
Чрезмерная медлительность при застройке земельных участков теперь будет обходиться их арендаторам гораздо дороже, сообщает "Советская Чувашия". Такое решение принято правительством Чувашии и за ним скрывается маленькая революция в земельных отношениях на строительном рынке республики, говорится в статье. Как пояснила глава Минимущества
Второй, не менее важный момент, - размер арендной платы за пользование участком будет меняться в зависимости от сроков ведения строительства. "Что будет стимулировать застройщиков к выполнению взятых на себя обязательств по срокам строительства объектов и обеспечит эффективность использования земель, - считает Светлана Енилина. - За первый, второй и третий год арендная плата будет устанавливаться в размере годовой арендной платы, определенной по результатам торгов. За четвертый год аренды - в двукратном размере, а за пятый и последующие годы - в трехкратном размере годовой арендной платы, определенной по результатам торгов".
"ВТО: Обратной дороги нет" - в публикации под таким заголовком "Советская Чувашия" цитирует главу
"Где сейчас находится АПК нашей республики? Далековато от требований ВТО. Большинство сельхозруководителей весной думают о посадке-севе, осенью - об уборке и совсем мало о том, кому продать продукцию. Из пятисот сельхозпредприятий республики от силы десяток имеет маркетинговую службу. И когда главу какого-то разваливающегося хозяйства начинают ругать, тот оправдывается, мол, кроме него масса других банкротов. С таким дремучим подходом делать в ВТО, конечно, нечего. Будущее - за вертикально интегрированными холдингами, специализированными компаниями и фермерами. Вхождение в ВТО - это нам пинок под зад, чтобы "завертелись" поживее. На субсидиях и дотациях, которые у иных сельхозорганизаций наравне с собственными доходами, а то и выше, далеко не уедешь", - сказал изданию один из видных аграриев.
Об организации с громким названием ООО "Мин-Строй", которая строила жильё для детей-сирот в Порецком, Аликовском и Красночестайском районах, но, как показала проверка, сдала объекты с недоделками, пишет "АиФ-Чувашия".
В августе 2011 года ООО победило в конкурсах на выбор подрядчика по строительству жилья для детей-сирот, проведенных администрациями Кудеихинского, Козловского и Никулинского сельских поселений Порецкого района. Были заключены три муниципальных контракта на общую сумму 2,227 млн рублей. Сдача объектов намечалась на 25 декабря того же года, но 22 декабря главы упомянутых сельских поселений уже подписали акты о приемке выполненных работ. Однако, как впоследствии выяснили специалисты районной администрации, подрядчик не выполнил работы по благоустройству, не подключил объекты к сетям, не установил сантехнику и системы отопления. Перечисленные работы на общую сумму 226,768 тыс. рублей не выполнены до сих пор.
В том же году организация заключила контракты на строительство жилья для детей-сирот с администрацией Илгышевского сельского поселения Аликовского района и администрацией Большеатменьского сельского поселения Красночетайского района, оба - на 742,5 тыс. рублей каждый. В обоих поселениях ситуация повторилась. Глава подписали акты о приемке выполненных работ, а проверка впоследствии обнаружила серьезные строительные недоделки. В Аликовском районе сумма невыполненных работ составила 65,9 тыс. рублей, в Красночетайском - 285,33 тыс. рублей.
Ситуация еще долгое время оставалась бы скрытой от глаз общественности, если бы весной текущего года на одном из совещаний глава Чувашии
Все как обычно - сроки строительства жилья для детей-сирот сорваны, а виновных нет, констатирует издание. И напоминает, что в 2011 году на приобретение жилья для детей-сирот в Чувашии выделено почти 260 миллионов рублей. Это больше, чем было выделено на эти цели за все предыдущие пять лет вместе взятые.
О благоустройстве пишет "Советская Чувашия" в публикации "Девушки и Ленин". Две каменные девушки с мячом и с рапирой, много лет простоявшие в Чебоксарах у заводских корпусов ХБК, перебрались на аллею искусств. Эта акция открыла список 550 добрых дел, начатых в честь 550-летия Чебоксар. И объединила многих жителей столицы, которые откликнулись на брошенный в интернет-пространстве клич - собрать деньги и выкупить у обанкротившегося предприятия. Перед установкой скульптуры пришлось основательно отреставрировать - как-никак от роду "спортсменкам" более 50 лет. Теперь девушки пристроены.
Что касается памятника Владимиру Ильичу Ленину, который предприятие-банкрот тоже выставило на торги, подвижек в "деле памятника" нет. Дальнейшая судьба монумента по-прежнему неизвестна.
Между тем из неофициальных источников "Советской Чувашии" удалось узнать, что представители администрации Чебоксар ведут по данному поводу переговоры с конкурсным управляющим ВТК. И что памятник вождю пролетариата имеет хорошие шансы остаться в Чебоксарах. Но, так же как и скульптуры девушек, он скорее всего переедет в другое место. Кстати, цена "ленинского лота", по данным других источников, по сравнению со стартовой снизилась в несколько раз.
ГТРК "Чувашия" продолжает следить за судьбой поселка Опытный, столкнувшегося с коммунальными проблемами. Для жителей 12 домов в посёлке отопительный сезон до сих пор не начался. Люди живут без газа, горячей воды и тепла. Как ни старались власти Цивильского района подключить к теплу поселок, всё равно не сумели. "Газовые службы не могут попасть в каждую квартиру, потому что люди находятся на работе. Приходится заходить в квартиры вечером, чтобы проверить всё. Вот такие трудности возникают. Но, несмотря на это, каждый день по один-два дома мы пускаем", - сказал телеканалу первый заместитель главы Цивильского района Денис Николаев. Судя по всему, последний адрес к газу и теплу подключат не раньше середины ноября.
Муха-Цокотуха заговорила по-чувашски, пишет "Советская Чувашия". Чувашское книжное издательство оформило договор с внучкой и наследницей поэта Еленой Чуковской, где оговаривались особые условия. Например, текст на русском языке должен полностью соответствовать оригиналу. Наследница ознакомилась с макетом книги перед отправлением в печать, убедилась, что учтены все ее замечания и пожелания. Не осталась без ее пристального внимания и работа художника Виктора Бритвина - рисунки опытного мастера добавляют красочности и наглядности легендарной сказке Корнея Чуковского.
Сказка сразу на двух языках выпущена тиражом 1500 экземпляров. Автор стилизованного перевода - чуть более двух лет назад ушедший из жизни поэт Петр Кузьмин.
В Чебоксары на несколько часов заглянул гендиректор агентства по городскому развитию Барселоны, архитектор барселонской Олимпиады Хосе Асебильо. Сейчас он работает в Казани - готовит город к Универсиаде. Поэтому признанного мастера пригласили в столицу Чувашии, чтобы мэтр подсказал, как можно облагородить город к 550-летию, рассказывает ГТРК "Чувашия". Изюминкой Чебоксар профессор назвал залив и Волгу, а также рельефную местность. Но давать советы "на ходу" не стал: любые идеи стоят денег. Профессор - сторонник плотной застройки. Города, считает он, могут развиваться по двум вариантам: экстенсивному - вширь, и интенсивному: когда уже имеющиеся пространство и инфраструктура используются максимально эффективно.
У ветеринаров республики страдает профессиональная этика, пишет "АиФ-Чувашия". "Друг на друга вину перекладывают. Еще очень мешает интернет. Там ведь не всегда достоверная информация, а приходят, спорят, не доверяют. Вот в такие моменты и когда вроде делаешь все по максимуму, но целый комплекс причин приводит к тому, что животное умирает, хочется уйти", - сказала в интервью 26-летняя ветеринар Елизавета Трудина из Чебоксар. Кошки, собаки, грызуны, морские свинки, шиншиллы, черепахи - основные ее пациенты. Особой популярностью пользуются шиншиллы. В чебоксарском Заволжье есть шиншилловая ферма. Но держать шиншилл дома могут не все: ночью они шумят.
По словам, предпринимательницы "рентабельность ветеринарного бизнеса - 20-30%". В планах ветеринара - открыть давно обсуждаемый центр передержки, где бесплатно бы проводилась стерилизация и кастрация. Трудина готова там работать бесплатно.
"МК в Чебоксарах" сообщает, что наиболее часто угоняемыми в Чувашии автомобилями по-прежнему остаются автомашины отечественного производства (80% от общего количества угонов). Свыше 90% угонов совершается с неохраняемых парковок, более половины из них - в ночное время.