"Девальвационные и инфляционные ожидания обусловлены вполне рациональной реакцией бизнеса на происходящие в белорусской экономике процессы", - заявил корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Злотников, комментируя причины ожидания в Белоруссии девальвации национальной валюты.

Напомним, в опубликованном 19 октября пресс-релизе по итогам состоявшегося в тот же день расширенного заседания правления Национального банка Белоруссии говорится: "В настоящее время, отметили участники заседания, необходимо обеспечить снижение девальвационных и инфляционных ожиданий, поддерживать золотовалютные резервы государства на уровне, достаточном для экономической безопасности, обеспечивать устойчивое функционирование банковской системы, эффективную и надежную работу платежной системы. На это должны быть направлены усилия не только Национального банка, но и банков".

По мнению Злотникова, действия властей Белоруссии со всеми, кого они могут привлечь к противодействию девальвационным и инфляционным ожиданиям, не будут иметь успеха, т.к. в основе этих ожиданий лежат объективные причины, а не иррациональные фобии. "Нацбанк и правительство стремятся сдержать рост валютного курса, а не только ожиданий", - отметил эксперт.

"В последние месяцы предприятия стремятся не продавать на Белорусской валютно-фондовой бирже иностранную валюту, кроме обязательной доли валютной выручки. Продажа инвалюты осуществляется, как правило, только в том случае, когда ощущается острая необходимость в белорусских рублях - поэтому продаётся, как правило, ровно столько, сколько необходимо для выплаты зарплат и уплаты налогов. Предприятия стремятся сейчас рассчитаться с долгами в инвалюте, понимая, что после Нового года за каждый доллар, или евро, или российский рубль придётся отдать гораздо больше белорусских рублей. Так ведёт себя бизнес. Эксперты видят такое поведение, говорят об этом. А население присматривается к поведению бизнеса и тому, что говорят эксперты. Отсюда девальвационные и инфляционные ожидания в белорусском обществе", - пояснил эксперт.

Злотников отметил, что со 2-й половины 2012 года выросли валютные депозиты, а не рублёвые, что также говорит об ожиданиях в белорусском обществе. К концу года всё большую тревогу вызывает динамика счёта текущих операций платёжного баланса. Несмотря на пополнение ЗВР заёмными ресурсами, резервы Нацбанка не возрастают на эту величину, и с начала года демонстрировали тенденцию к сокращению.

Сегодня перед властями Белоруссии стоит задача привлечь иностранную валюту и отдать долги, отметил экономист. По его оценкам, в ближайшее время официальному Минске потребуется занять на внешних рынках $1,5 млрд для поддержания курса белорусского рубля и обслуживания внешнего долга. В 2013 году валюты потребуется ещё больше, т.к. наступает пик выплат по внешнему долгу.

Тем временем, отметил Злотников, на валютном рынке Белоруссии растёт спрос на иностранную валюту. Одной из причин повышенного спроса является рост доходов населения - почти на 20% за 9 месяцев с начала года. "Рост доходов населения стимулирует повышенный спрос на иностранную валюту и на импортные товары. Даже если белорусы покупают товар белорусского производства - они всё равно стимулируют спрос на иностранную валюту, т.к. импортная составляющая в белорусских товарах по-прежнему велика", - пояснил экономист.

"Нацбанку Белоруссии трудно поддерживать нынешний уровень ЗВР, - констатировал эксперт. - Правительству трудно игнорировать отток валюты из страны".

По мнению Злотникова, ввиду сокращения внутренних инвестиций и значительного (более чем на треть за 9 месяцев) увеличения денежной массы правительству удалось перебросить часть средств "на проедание". Были повышены зарплаты бюджетникам, однако непропорционально росту ВВП, производительности труда и инфляции. Злотников обратил внимание на значительный рост не только зарплат, но в целом доходов населения, что оказывает серьёзное давление на валютный рынок.

"Для того, чтобы в 2013 году поддерживать заявленный на 2012 год уровень средней зарплаты по Белоруссии в $500, потребуется дополнительно не менее $7 млрд", - считает Злотников.

"Нельзя сказать, что в сложившейся ситуации Нацбанк ничего не делает. За счёт повышения ставки резервирования, ГКО и других инструментов удалось стерилизовать около 7 трлн белорусских рублей. Высокая ставка рефинансирования стимулирует привлечение средств на банковские депозиты. Нацбанк стремится сдерживать ставки по валютным депозитам, стимулируя привлекательность вкладов в белорусских рублях, - сказал экономист. - Однако банкам весьма трудно использовать привлеченные под высокий процент средства для кредитования, потому как ставки кредитов получаются тоже высокие".

"Самое главное: чтобы население не бросилось скупать валюту", - такую задачу преследуют власти, реализуя комплекс мер, отметил белорусский экономист.

"Что касается девальвационных и инфляционных ожиданий среди населения: оно уже пугано двумя девальвациями. Теперь обыватель (в основной своей массе - экономически малограмотный человек) ориентируется на поведение бизнеса, а также на мнение людей сведущих - экспертов. Причём на поведение бизнеса - в первую очередь, поэтому обвинять во всех грехах именно экспертов, наверное, властям не стоит", - заявил Злотников.

"На самом деле, ситуация тяжелая, и это не оппозиционная пропаганда, а нынешняя реальность", - констатировал белорусский экономист.

Как сообщало ИА REGNUM, на 1 октября 2012 года золотовалютные резервы Белоруссии составили $8,126 млрд в определении ССРД МВФ. По итогам августа 2012 года ЗВР Белоруссии в определении ССРД МВФ сократились на $89 млн и на 1 сентября составили $8,1585 млрд. Объем ЗВР Белоруссии в национальном определении сократился более существенно, чем в расчете по методологии МВФ - на $1,0036 млрд до $8,7758 млрд по состоянию на 1 сентября 2012 года. C начала года резервы НБ РБ росли, однако с августа отмечено их сокращение.

Также напомним, рост ВВП Белоруссии в III квартале 2012 года замедлился и по сравнению с аналогичным периодом 2011 года составил 1,9% (индекс физического объёма). В августе впервые с начала года сальдо торговли товарами стало отрицательным (- $79,3 млн). По итогам августа отрицательное сальдо в торговле товарами составило $385,7 млн. По мнению экспертов, к концу года в целом положительное сальдо внешней торговли может сократиться ещё больше ввиду сокращения доходов от экспорта нефтепродуктов. По официальному прогнозу социально-экономического развития Белоруссии на 2012 год, ВВП вырастет на 5-5,5%, инфляция составит 19-22%, экспорт товаров и услуг должен быть увеличен на 11,6-12,3%, а сальдо внешней торговли товарами и будет положительным и составит 2,3-2,7% к ВВП, ЗВР - около $8 млрд. Руководство республики заверяет, что до конца года средняя зарплата вырастет до $500 и будет привязана к росту производительности труда. Административное повышение уровня средней зарплаты накануне финала президентской кампании 2010 года закончилось финансовым кризисом 2011 года с трёхкратным обвалом курса белорусского рубля. До этого, в январе 2009 года власти Белоруссии провели девальвацию нацвалюты. По данным Белстата, производительность труда по республике за январь-август выросла на 5,4% к аналогичному периоду 2011 года, а реальная зарплата за этот же время выросла на 13,3%.