Андрей Епифанцев: Крах Саакашвили и новая повестка для российско-грузинских отношений
В Грузии проходят очень интересные процессы и идут они довольно быстро. Всего лишь в течении нескольких дней после поражения
Что же произойдет с экс-партией власти, с Михаилом Саакашвили и с его курсом в ближайшее время? Некоторые аналитики в Грузии, например, Нана Девдариани считают, что поражение грузинского президента на выборах не однозначно и разница в 15% голосов свидетельствует о том, что Саакашвили все-таки поддерживает значительная часть грузинского электората, что сейчас он перегруппировывается, готовится к наступлению и что у него все еще есть возможность резко повернуть ход событий, например, сформировав коалицию с отдельными фракциями "Грузинской Мечты" или устроив парламентский кризис.
Вполне возможно все так и есть. Вместе с тем, на мой взгляд, у грузинского президента на руках нет тех политических козырей, которыми он мог бы изменить ход игры и его позиции будут неминуемо и довольно быстро ослабевать.
Во-первых, 15%-ная разница голосов, поданных за "Грузинскую Мечту" и "Единое Национальное Движение" является фикцией, т.к. была получена в результате масштабных фальсификаций, предшествовавших выборам и включавших махинации с количеством избирателей, лишения права на голосование грузин, находящихся за границей, например в России и настроенных критично по отношению к тбилисскому режиму, широким использованием административного аппарата и пропагандистской машины в виде подконтрольных власти СМИ.
В результате, реальная поддержка Михаила Саакашвили значительно меньше, и он не может этого не понимать.
Во-вторых, практика смены режимов в новейшее время показывает, что авторитарные правители могут держаться у власти и побеждать на манипулируемых выборах с учетом наличия у них трех элементов политической системы: административного аппарата, служащего для обеспечения полного контроля за выборами, карманной партии, составляющей парламентское большинство и призванной легитимизировать решения правящей элиты и подконтрольных СМИ, предназначенных для собственной пропаганды и очернения конкурентов.
Как только авторитарный правитель теряет контроль хотя бы над одним из этих элементов, его власть может рассыпаться как карточный домик. Вспомним как быстро развалилась
Сейчас можно с уверенностью сказать, что Михаил Саакашвили потерял или почти потерял контроль над всеми тремя этими элементами. В парламенте властвуют его заклятые конкуренты, правительство сформировано тоже ими, СМИ им уже потеряны или потеряны частично. Все это приведет к тому, что сейчас начнется очень быстрый процесс эрозии власти вчерашнего кумира Грузии Михаила Саакашвили.
Более того, если первые несколько дней после победы, "Грузинская Мечта" находилась в эйфории и была занята формированием кабинета, то очень вероятно, что теперь она займется охотой на ведьм и начнет расследование преступлений и противоправных действий, совершенных во время правления Михаила Саакашвили им самим или его ближайшим окружением и скрытых им от общества. Не секрет, что таких случаев можно найти немало. Вспомним известный случай, приводимый в докладе независимых грузинских экспертов "Революция Роз. Итоги.", когда на сессии парламента депутат Багатурия заявил Михаилу Саакашвили о необходимости расследовать сложившуюся в Грузии "элитарную коррупцию" под чем в первую очередь подразумевается коррупция президента и его семьи, Михаил Саакашвили "убежал из зала заседаний, словно ужаленный змеей - эту картину помнит вся Грузия".
Последнее заседание парламента, на котором сам Михаил Саакашвили и депутаты его партии были публично унижены и подвернуты целой волне презрения, свидетельствует о том, что у победившей силы будет очень серьезное намерение вытащить наружу грязное белье вчерашнего кумира. Очень скоро нас ожидает череда сенсаций и скандалов, в ходе которых лично Саакашвили и его ближайшие сторонники будут облиты грязью, а результаты его реформ будут жестоко раскритикованы. Несомненно, это заставит отшатнуться от него многих из тех, кто продолжает в него верить.
В этих условиях говорить о возможности активной, наступательной политики для Михаила Саакашвили не приходится, ему все время придется быть в роли обороняющегося и оправдывающегося политика, стремительно теряющего свои позиции. Смоделировать парламентский кризис и распустить парламент в таком положении будет для него политическим самоубийством. Подобные вещи делают в иных ситуациях - когда политику противостоит административный аппарат, но народ его поддерживает. В современных же грузинских реалиях и народ, и кабинет, и СМИ, и, что очень важно - западные покровители его не поддержат и в ходе волны недовольства Саакашвили просто сметут, превратив из демократа, впервые в условиях новейшей грузинской государственности, передавшего власть законным образом, в узурпатора и преступника.
Единственным возможным вариантом для Михаила Саакашвили остается подготовка к переходу в реальную оппозицию и начало работы над тем, чтобы вернуться во власть после начинающегося сейчас срока правления его конкурентов. Возможности к этому у него есть и заключаются они в его личных качествах как сильного политика и в значительной популистской составляющей предвыборных обещаний
России сейчас нужно не вмешиваться во внутриполитическую борьбу в Грузии и сконцентрироваться на том, на каких условиях победившая в Грузии политическая сила хочет восстанавливать отношения с нашей страной. Важно, чтобы это были не только красноречивые заверения в многовековой дружбе, а конкретные и осязаемые шаги, способствующие восстановлению разрушенного доверия между нашими странами.
В качестве таких шагов можно привести следующее: полный отказ от агрессивной антироссийской риторики, закрытие Музея оккупации в Тбилиси, денонсация решения грузинского парламента о признании геноцида черкесов в ходе Кавказской войны, отмена запрета на транспортировку военных грузов российской военной базе в Армении через территорию Грузии и начало переговоров по восстановлению деятельности Транскавказской железной дороги (Россия-Абхазия-Грузия-Армения). Уверен, что к переговорам на любые другие темы, в частности, об открытии российского рынка для грузинских компаний, можно переходить только после исполнения этих пунктов.