Природоохранная трагикомедия, информаторы депутатов: обзор СМИ Чувашии
Обзор СМИ Чувашии с 8 по 14 октября 2012 г.
Провокационный видеоролик "Невинность мусульман", снятый в США и выложенный в интернете, вызвал бурную реакцию в мире. В России с запретом распространения этого видео, оскорбляющего чувства мусульман, выступили суды уже нескольких регионов. В интервью "АиФ-Чувашии" муфтий Чувашии
Муфтий подчеркнул, что "поводов для большого беспокойства, слава Всевышнему, в Чувашии пока нет". "Хотя за последние годы было предпринято несколько попыток извне привнести чуждую традиционному для нашей местности духу ислама идеологию. Мы в постоянном контакте работаем с имамами и прихожанами мечетей, жителями республики, ведем разъяснительную работу в широком смысле этого понятия. ДУМ Чувашской Республики не замыкается в себе. Муфтият Чувашии принимает активное участие во многих культурно-просветительских программах и само инициирует их проведение. Мы считаем, что религия должна идти в народ, а не ждать, когда он сам придет. В рамках совета по взаимодействию с религиозными организациями ДУМ контактирует и с правоохранительными органами, с некоторыми из них у нас подписано соглашение о сотрудничестве в сфере противодействия и профилактики экстремизма", - сказал муфтий изданию.
При этом муфтий Чувашии Альбир-хазрат Крганов отметил, что фильм "Невинность мусульман" ему "показали отрывками и перевели некоторые моменты": "Он очень некачественный и грязный по существу и реально оскорбляет мусульман. Запрет его показа оправдан, он не несет в себе культурной ценности, наоборот, после просмотра возникает ощущение, как будто тебя поваляли в помойной яме".
Муфтий также назвал "своевременным и правильным обсуждение закона об оскорблении чувств верующих": "Это бы я назвал даже зрелостью власти. Она смогла, услышав чаяния своих граждан, принять такие меры. Закон, безусловно, нужно еще доработать... чтобы не получилось как со списком запретной литературы. Но если сегодня не будут реагировать на эти вызовы власть и российское гражданское общество, то велика вероятность того, что завтра эту тему будут использовать маргинальные группы в своих целях".
Комментируя количество мечетей в Чувашии, Альбир-хазрат Крганов, отметил, что "острой необходимости строительства мечетей в республике на сегодня нет", поэтому свои силы ДУМ направляет "на реализацию социальных программ". В настоящее время в республике насчитывается более 40 действующих мечетей. Идет строительство мечети в Новочебоксарске.
Отвечая на вопрос о качестве исламского образования муфтий Чувашии, оценил его, как "неидеальное". По его словам, есть "существенная поддержка и помощь государства", но "в сегодняшних реалиях перед мусульманским сообществом наиболее глубоко встала проблема создания собственной системы образования". С целью повышения качества исламского образования, отвечающего современным требованиям, при ДУМ Чувашии действует медресе "Гулистан" (подготовительный факультет Российского исламского университета).
В интервью Альбир-хазрат Крганов объяснил также свою позицию "против создания патрулей для охраны святынь по принципу веры": "Я против любого разделения по национальному и социальному признаку. Россия - многонациональное и поликонфессиональное государство, единство надо укреплять, а не обособляться. В Чувашии данная тема на сегодняшний день не актуальна. Органы правопорядка справляются со своими обязанностями, на повестке создание патрулей в республике не стоит".
Депутаты Госсовета Чувашии 5-го созыва увеличили число своих помощников до 30. Хотя их предшественники вполне обходились 15-ю. Как пользуются новой возможностью народные избранники, изучила ГТРК "Чувашия". Республиканские парламентарии решили быть чуть скромнее, но не отставать от своих федеральных коллег, которым позволительно иметь до 40 помощников, работающих на общественных началах. Это не считая пятерых штатных (2 помощника в Москве и 3 в регионах). На их содержание российский парламентарий получает деньги из бюджета. В Чувашии помощниками депутатов становятся исключительно по велению сердца, не рассчитывая ни на какое материальное вознаграждение.
Единственный признак статустности - красная "корочка". Их уже выдано 325. Не все 44 депутата выбрали лимиты и продолжают оформлять своих помощников, говорится в телесюжете.
Депутаты самостоятельно подбирают себе помощников. Родственные связи допускаются. По словам депутата-старожила, секретаря республиканского отделения партии "Справедливая Россия"
Вице-спикер Госсовета Чувашии Анатолий Князев пока рекордсмен по числу своих сподвижников, их у него 28. Следующий в списке
Правоохранительные органы не дают Госохотрыбслужбе Чувашии провести аукционы на охотничьи угодья, пишет "МК в Чебоксарах" в статье "Природоохранная трагикомедия". "После прихода к руководству республикой
Первые аукционы запланировали на октябрь-ноябрь текущего года... "Однако в Госохотрыбслужбу полетело предостережение за подписью межрайонного прокурора Дмитрия Викторова, в котором говорится, что аукционы по передаче охотничьих угодий в аренду новым пользователям проводить нельзя", - рассказывает издание. По мнению Чебоксарского природоохранного прокурора, после всех изменений в законодательстве в настоящее время отсутствует утвержденный порядок аннулирования лицензий (лицензии на пользование животным миром, которые бывшие арендаторы должны были сдать - ИА REGNUM). А коль так, то лицензии забирать нельзя. И выставлять на аукционы участки, отобранные по суду, тоже нельзя. "Выставление на аукцион охотничьих угодий, пользование которыми полностью не прекращено, может привести к нарушению прав охотпользователей, причинению им материального ущерба..." - говорится в предостережении природоохранной прокуратуры... "Вроде бы все понятно: суд аннулировал договора арендаторов чувашских охотугодий, стало быть, все их лицензии - формальные бумажки. Так почему же природоохранный прокурор Дмитрий Викторов придает им такое значение? Да и дело ли прокурора - искать юридические зацепки, препятствующие проведению аукциона на аренду государственной собственности?" - задается вопросом издание. Газета отмечает, что это не единственный случай, когда действия Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры "не совсем понятны". И вспоминает "скандал со строительством "банно-оздоровительного комплекса" в Чебоксарах на ул. Гладкова", на участке, находящемся на территории Карачуринского участкового лесничества. В результате лесному хозяйству республики нанесен ущерб на сумму почти 442 тысячи рублей. "Почему прокуратура не стала разбираться с хозяевами подозрительных котлованов, вырытых на землях лесничества, все это так и осталось загадкой. Когда-нибудь ее, наверняка, удастся разгадать. А заодно и выяснить, чьи же все-таки интересы так ревностно защищает Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура во главе с Дмитрием Викторовым", - оставляет еженедельник открытым финал.
Проследить связь между арестованным в Москве главой департамента земельной политики, имущественных отношений и государственной собственности Минсельхоза РФ
Как стало известно изданию, в июне текущего года Сергей Бондаренко приезжал в Чебоксарский район вместе с хорошо известным в республике
А еще раньше, в феврале 2011 года, Сергей Бондаренко работал в должности начальника инспекции
"За последние годы в окрестностях Чебоксар и Новочебоксарска, вокруг районных центров под жилищное строительство передано 709 гектаров земель сельхозназначения. Инвесторы брали на себя обязательство начать их освоение в течение трех лет. Но, по сведениям главы Чувашии Михаила Игнатьева, выполнил обещание лишь каждый десятый - остальные заняли выжидательную позицию. Скорее всего, для того, чтобы при первом удобном случае перепродать участки в десятки раз дороже, чем покупали. Вряд ли такой порядок мог сложиться без участия местных чиновников, которые всех этих "продавцов" знают в лицо", пишет "Советская Чувашия". "Отбирать неиспользуемые земли никто не собирается, они будут выкупаться", - цитирует Михаила Игнатьева издание. Но по нормальным, а не завышенным ценам - для предоставления жилья многодетным семьям, развития малого и среднего бизнеса. А также под малобюджетное жилье, федеральная программа строительства которого стартует с 2015 года.
После вступления России во
"Советская Чувашия" пишет, что после тожественного открытия в конце августа в Красных Четаях физкультурно-спортивного комплекса "Хастар", подрядчику потребовался еще месяц, чтобы устранить все замечания, сделанные комиссией. Комиссия была создана по поручению главы Чувашии Михаила Игнатьева "для выяснения причин низкого качества выполненных работ", говорится в публикации "Прививка от показухи". В общей сложности строителям пришлось устранить 15 замечаний, и только 2 октября объект был окончательно введен в эксплуатацию. Всем виновным вынесены дисциплинарные взыскания.
Газета напоминает, что на строительство ФСК в рамках федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации" было выделено 147,5 млн рублей.
Тему строительства спорткомплексов продолжают "Чебоксарские новости". Глава Чувашии Михаил Игнатьев и глава администрации города Алексей Ладыков проинспектировали строительную площадку будущего Ледового дворца в Чебоксарах. Общаясь со строителями, руководитель региона "поставил точку" в вопросе о дате открытия объекта: "Ко Дню космонавтики. Красную ленточку перерезать не буду. Приеду, сам встану на коньки". Издание напоминает: "В конце июля 2011 года глава Чувашии и министр спорта России
Здание Большесундырского сельского клуба Моргаушского района решено передать Чебоксарско-Чувашской епархии. На днях в Министерстве культуры обсудили детали, сообщает "Советская Чувашия". Клуб в Большом Сундыре был открыт в 30-е годы прошлого столетия в здании закрытой Свято-Троицкой церкви. В 1992 году часть здания была возвращена церкви, а клуб продолжал действовать в другом крыле, разделяла их только стена. Прихожане не раз поднимали вопрос о таком несовместимом соседстве. Большой Сундырь без клуба не останется. Для него решено расширить здание ныне существующего информационно-культурного центра.
Сломанные качели и убогие турники, установленные во дворах с незапамятных времен, таят угрозу, пишут "Чебоксарские новости" в заметке "Бескрылые качели". Прокуратура республики провела тотальную проверку детских игровых площадок. Интересовало все, вплоть до того, как часто обновляется песочница. В целом по Чувашии выявлено свыше 300 нарушений, возбуждено 63 дела об административных правонарушениях, в суд направлено 32 иска. В Чебоксарах в этот список попало ЗАО "Южный", к ответу призвали директора управляющей компании.
Очерк о пограничном сторожевом корабле "Чебоксары", охраняющем российскую границу в Балтийском море, опубликовала "Советская Чувашия". Сторожевик базируется в Балтийске - самом западном городе России. "Поводом для столь дальней командировки стала знаменательная дата - 10 сентября исполнилось 15 лет, как кораблю было присвоено почетное наименование "Чебоксары"... Связи между городом Чебоксары и одноименным кораблем - это не просто шефские отношения, а нечто гораздо большее. Как и связи города Ядрина с тральщиком "Ядрин" Северного флота", - пишет автор публикации "Чебоксары" стерегут границы России".
"Советская Чувашия" рассказывает о другом проекте под названием "Чебоксары" - мультфильме, создаваемом тольяттинской анимационной студии "Антимульт". Авторы говорят, что они хотят снять мультсериал про обычную чебоксарскую семью. Только вот фамилия у семьи - Бедоносцы, друг сына - Медведь, и у него в квартире всегда идет снег, а по соседству обустроился Элвис, который вовсе не умер, а переехал в Чебоксары. Еще сто китайцев в "однушке", боевая армия Горбачевых и загадочная девушка Даша.
На этих персонажей возложена великая миссия. Ведь главная цель проекта "Чебоксары" - сделать достойный российский анимационный сериал для подростков и взрослых, своеобразный отечественный аналог "Южного парка" и "Симпсонов". Авторы обещают "сериал на злобу дня, жестко высмеивающий российские реалии: от религиозных столкновений и содержимого российского телевидения до типичных ситуаций в российских вузах, школах, заводах, офисах".
В Чувашии построят несколько "умных" индивидуальных домов. Проект осуществляется на строительной площадке в Чандрово. От ранее заявленного строительства "умного" дома в Новочебоксарке решено отказаться, "потому что там геология не позволяет, очень близко к берегу Волги", сказала в интервью "Советской Чувашии" начальник отдела градостроительства и архитектуры Минстроя Чувашии Наталья Игнатьева.
Кроме того, по мнению Игнатьевой, "бессистемно размещаемые высотные дома портят вид": "Я в принципе против высотной застройки в центральной части нашего небольшого города, она должна быть подальше от центра и на пересечении магистралей, чтобы акцентировать это пересечение. Чебоксары - амфитеатр, "арена" которого - Волга, вблизи речного порта и Чебоксарского залива, и ближе к ней этажность должна понижаться. В 2006 году московскими архитекторами была разработана концепция центральной части столицы Чувашии. Они тогда с восхищением говорили, что очень интересен рельеф местности, на котором разместились Чебоксары, что город пока не испорчен многоэтажками".
В 2012 году в Чебоксарах столетние юбилеи отметили семь человек, все женщины. В следующем году на такое же торжество претендуют ещё 12, также представительницы прекрасного пола, сообщают "Чебоксарские новости". Но есть и те, кто уже перешагнул вековой рубеж. Самые старшие чебоксарцы - Валентина Зосимовна Следникова и Анна Ивановна Маркова, им уже по 102 года. И два долгожителя среди мужчин: 101 год Арсентию Павловичу Павлову и известному музыканту Анатолию Васильевичу Калафати.
Своего издателя ждёт уникальный альбом "Пролетая Чебоксары", созданный чебоксарским фотографом и летчиком Валерием Тимофеевым. Почти 15 лет он снимал Чебоксары с воздуха во всех деталях, рассказывает "Советская Чувашия". "Никто еще в Чувашии с неба так досконально республику не изучал. Можно, конечно, закаты и рассветы снимать, девушек ню, как это делают многие. Но вот он стал искать архивные фотографии Чебоксар, и не нашел даже панорам. А ведь город активно менялся. Вон у Чикаго сколько фотографий с высоты аж с 20-х годов! Это же путешествие во времени. И тогда он стал подниматься в небо и снимать в городе все. А потом и в других городах России", - пишет газета.