Россия и Китай - потенциальные цели ядерных ударов США: интервью Мишеля Чоссудовского
По результатам опроса организации Gallup, проведенного в начале 2012 года, 32% американцев считают Исламскую Республику Иран злейшим врагом США. Благо, у респондентов не спрашивали, чем им так насолил Иран, находящийся на другом конце света, иначе большинство из них село бы в лужу, так как навряд ли может найти этот "пресловутый" Иран на карте мира. Тем не менее, они думают, что Иран - враг. Это неудивительно, поскольку "промывка мозгов" стала неотъемлемой составляющей социально-культурного мейнстрима западной цивилизации. "Пипл хавает", - сказали бы в России; "Иран - враг", - сказал каждый третий американец. Примечательно, что за год до этого Иран считали вражеским государством "всего" 25% американцев. В любом случае, пока население США покорно меняет свое мнение, подстраиваясь под настроения верхушки, руководство Соединенных Штатов сутками напролет твердит о необходимости "остановить Иран" и активно поддерживает террористов, орудующих на территории "младшего брата" Ирана - Сирии. Государственный терроризм - именно так называются действия Вашингтона - на Западе обсуждать не любят, а редких людей, которые осмеливаются это делать - гнобят. Одним из них является известный канадский эксперт, профессор экономики в Университете Оттавы, руководитель Центра исследования глобализации
ИА REGNUM: Г-н Чоссудовский, в своих многочисленных трудах вы неоднократно писали о военной доктрине США, о намерении Вашингтона добиться удовлетворения собственных амбиций при помощи масштабной военной экспансии. Кажется, происходящее сегодня в Сирии, рост напряжения вокруг Ирана полностью оправдывают ваши прежние прогнозы. Каков же ваш прогноз на ближайшее будущее, в частности, по сирийскому вопросу?
Мы находимся на очень опасном перепутье, события могут развиваться по разным направлениям. Сейчас западный военный альянс рассматривает различные варианты вторжения в Сирию. Основной акцент делается на поддержку местных повстанцев, террористов, так называемой "Свободной армии Сирии", распространение боевых действий на всю территорию страны, создание бесполетной зоны. По части последней можно сказать, что когда в 2003 году началась иракская кампания, такая зона была создана. Это сильно "подкосило" возможности
ИА REGNUM: Не считаете ли вы, что все это свидетельствует о скорой интервенции в Сирию?
На данном этапе, как мне кажется, крупных военных операций не будет. Штаты более склонны к нетрадиционным методам ведения войны, которые в итоге направлены на уничтожение страны изнутри. Сегодня теракты совершаются в Дамаске, Алеппо, других более мелких городах. География терактов будет расширяться до тех пор, пока государство не будет окончательно разрушено: Этот процесс подрывает экономику, глушит работу государственных, институциональных учреждений, разрушает связи между различными социально-этническими группами в Сирии, а основная цель такова: свержение правительства Сирии и, вероятно, "расчистка" путей для формирования марионеточного режима, действующего в интересах Запада. Кроме того, очевидно, что действия западного военного альянса направлены на ослабление связей между Сирией и Ираном.
ИА REGNUM: Иран - очередное звено в цепочке целей военной агрессии Запада?
Во многих смыслах война в Иране уже началась. Вашингтон создает и взращивает внутри Ирана свои террористические группировки, такие как "Моджахедин-э Халк" ("Организация моджахедов иранского народа"), вводит и инициирует введение различных экономических санкций, выступает с агрессивной антииранской риторикой - все это свидетельствует о том, что Запад уже давно работает на внутреннее разложение Ирана, подрыв связей ИРИ с внешним миром и так далее. Нужно понимать, что в течение последних 70-80 лет США и их союзники, включая Израиль, разрабатывали план вторжения в Иран, они никогда не оставляли мыслей о военной агрессии против Тегерана. При этом следует отметить, что хотя военная кампания против Ирана готовится уже давно, в ближайшее время этого не произойдет. Израиль сам никогда, ни при каких обстоятельствах не решится на подобную авантюру, так как Вооруженные силы Израиля тесно интегрированы с военными структурами стран-членов
ИА REGNUM: За 70-80 лет, о которых вы говорите, можно было найти уйму поводов для вторжения. Почему этого до сих пор не произошло?
Иран - страна со значительными военными возможностями, и именно по этой причине этому государству до сих пор удавалось избежать прямой военной агрессии. Очередной виток роста напряжения вокруг Ирана начался в 2004 году. Я бы сказал, что уже в 2005-м западными союзниками разрабатывался детальный план по вторжению в ИРИ, но тогда предпочтение отдали нетрадиционным методам ведения войны, которые применяются сегодня: поддержка террористических группировок в Иране, скрытые операции, разведывательная деятельность внутри страны, целевое расшатывание экономики, подогрев междоусобного противостояния и так далее.
ИА REGNUM: Чем чревато возможное вторжение западных союзников в ИРИ, насколько она вероятна в обозримом будущем?
Несомненно, интервенция в Иран ознаменует собой начало большой региональной войны. Я много лет занимался изучением этого вопроса и могу с уверенностью сказать, что прямой удар по Ирану повлечет эскалацию конфликтов во всем регионе, начиная от западного средиземноморья до афгано-китайской границы. Иран граничит с Ираком, Афганистаном и Пакистаном, является союзником Сирии, поддерживает палестинцев,
ИА REGNUM: Какую роль в развитии иранского сценария вы отводите России и Китаю?
Россия и Китай - союзники Ирана, однако возникает вопрос: где предел этих союзнических отношений? Ответят ли они военным вмешательством на интервенцию в Иран? В любом случае, сценарии мировых военных игр написаны не только против Ирана и Сирии, в них также фигурируют Северная Корея, Россия и Китай. Москва и Пекин должны понимать, что сами числятся в списке потенциальных объектов агрессии США и НАТО. Это черным по белому написано в военных документах США, которые я изучаю в течение последних 10 лет. Китай и Россия также являются потенциальными целями для превентивных ядерных ударов. Сегодня этот айсберг обнажается все больше. Мы видим милитаризацию близ российской границы в Восточной Европе, от проекта ЕвроПРО еще никто не отказывался.
Одновременно в Южно-китайском море перед нами еще одна зона милитаризации, тянущаяся аж от Корейского полуострова до Южно-китайского моря. Дислоцированные там силы ВМФ США в конечном итоге "стерегут" границы Китая. Китай окружен: с южной стороны подпирают военные базы США в Афганистане, в западной части Китая США поддерживают местные группировки, сколачивают сепаратистское движение в Тибете, к примеру, питают исламистов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Эти подпольные операции проводятся годами. И Китаю, и России грозит опасность, и военные в обеих странах полностью осознают это. Мобилизация военных ресурсов против Китая берет свое начало в 1999 году, а в случае с Россией это продолжительный процесс, уходящий корнями в самое начало холодной войны. В Москве и Пекине отлично понимают, что атака на Иран, по сути, является попыткой установить западную гегемонию в Центральной Азии и нападением и на них самих. Если они ответят на силу силой, пожалуйста, мы в Третьей мировой войне. Но, как я уже отметил, независимо от реакции этих двух стран, атака на Иран (которая, к слову, может быть преподнесена общественности как единовременная операция, хотя готовится уже несколько десятков лет), на его ядерные объекты приведет к масштабной войне, которая охватит весь регион.
ИА REGNUM: Сегодня широко распространено мнение о том, что Запад не будет ввязываться в новую военную авантюру, пока не сбросит с плеч бремя хотя бы части прежних.
Сегодня у нас уже несколько театров военных действий с участием США и НАТО: Афганистан, Ирак - война там продолжается; Пакистан - ведется недекларированная война; Сирия - скрытая война против правительства, в которой, и это документально подтверждено, участвуют спецподразделения западных стран-союзников, а также террористы, пользующиеся их поддержкой; Палестина - территория, которая не рассматривается в качестве зоны боевых действий, но на которой есть конфликт в открытой фазе; Ливия - страна, которая все еще является объектом агрессии США, и хотя многие говорят, что боевые действия там закончились, последние события говорят о наличии внутри Ливии движения сопротивления, которое активно выступает против иностранного вторжения.
ИА REGNUM: Единовременные войны по всему миру - затратное занятие. Зачем Вашингтону инициировать подобную кампанию?
В конце девяностых для известного проекта "Новый американский век" была разработана специальная доктрина ("Заявление о принципах" проекта "Новый американский век", представленное в 1997 году - ред.). Речь идет о чрезвычайно важном документе, который представляет из себя, по сути, дорожную карту войн по всему миру. В этом документе очень четко говорится о том, что цель США - одновременные войны в разных уголках земного шара. Открытые боевые действия с участием ВС США сейчас ведутся по очереди, но указанная мною доктрина предполагает одновременное вовлечение Соединенных Штатов в несколько войн по всему миру. Это как раз то, что мы видим сегодня, просто открытым боевым действиям предпочитают скрытые методы ведения войны. Можно назвать дюжину стран, где американцы делают это. Нет сомнений, что Россия, Китай, а также Северная Корея включены в военную повестку США, так как в существующей геополитической конъюнктуре именно эти страны выступают в роли серьезного препятствия для глобальной преимущественно капиталистической экономики западного толка.
Должен пояснить, что и Россия, и Китай - капиталистические страны. Если раньше, в эру холодной войны, была жесткая конкуренция экономических систем, то сегодня мы имеем дело со столкновением конкурирующих сверхдержав с похожими экономическими моделями. Возьмем, к примеру, Китай: он экономически силен, обладает достаточно мощными Вооруженными силами, развитой инфраструктурой и государственными институтами, богатой историей, культурой, но по многим параметрам выступает в роли экономической, индустриальной колонии Запада. Эта страна производит многое из того, что потребляется на Западе. Это большой завод по производству товаров потребления для Запада, а также территория, предназначенная для релокации западных производственных структур. Он призван множить ярлыки "Made in China", обеспечивать мир дешевой рабочей силой и при этом быть частью этой мировой экономической системы. Вопрос в том, до какой степени Китай является колонией Запада.
ИА REGNUM: Полагаю, китайское руководство с такой формулировкой вряд ли согласится.
Речь не о политическом руководстве. И в России, и в Китае политическая элита сильно разделена. Часть поддерживает идею союзнических отношений с Западом, остальные твердят о необходимости выступать в роли самостоятельных сверхдержав на мировой арене. Но в плане экономическом разногласий практически нет. В той же России есть целый пласт представителей бизнес-элиты, нацеленный на сотрудничество с западными компаниями. Эти люди смотрят на вопрос исключительно с деловой точки зрения, в отрыве от геополитических перипетий. Кроме того, Россия сотрудничает с западными странами в нефтегазовой отрасли. То же самое в Китае, индустриальный сектор которого я изучал много лет. Деловые люди, предприниматели, бизнесмены - все они лояльны к США. Почему? Потому что они продают американцам, продают и продают, да и у себя в стране активно лоббируют интересы Вашингтона.
ИА REGNUM: И Пекин медленно, но верно прогибается под интересы Вашингтона...
Именно. Еще в 2001 году, когда Китай присоединился к
ИА REGNUM: Сценарий продавливания Западом своих интересов через экономические рычаги известен давно. Но о Третьей мировой там, вроде, речь не идет?
Ситуация гораздо сложнее, чем может представиться на первый взгляд. Сценарий Третьей мировой войны может принимать различные формы, но абсолютно ясно, что мы играем в военные игры мирового масштаба, где роль ведущего отведена Соединенным Штатам и их союзникам. Цель этих игр - навязать миру новый порядок, где править будут финансовые воротилы с Wall Street. Другими словами, этот порядок будет обслуживать интересы финансовой элиты США, стран
ИА REGNUM: В целом вы обрисовываете довольно мрачный сценарий, и опыт показывает, что ваши прогнозы сбываются. Что, по-вашему, можно противопоставить империалистическим амбициям США?
Этот вопрос очень важен. Чтобы что-то изменить, нужно, в первую очередь, начать с обществ западных стран, с самых низов. Сегодня люди, проживающие в развитой части мира, очень слабо сопротивляются военной экспансии на Восток. Наиболее распространенная позиция по этому вопросу - молчание, отсутствие мнения. Непосредственно перед вторжением в Ирак в 2003 году в западных странах уровень мобилизации общества против войны был очень высок, но сегодня нет ни одного более или менее значительного движения. Это очень тревожный знак. Я, по большому счету, не испытываю особого оптимизма по этому вопросу. Большая часть западных организаций, гражданских и общественных структур полностью игнорируют понятия, которые когда-то лежали в их основе - равноправие, пацифизм, защита прав человека... Тем самым они дают "зеленый свет" дальнейшей военной экспансии, в частности, войне в Сирии и планируемой атаке на Иран.
Здесь особую роль играют западные масс-медиа, которые в большинстве своем вдалбливают людям, убеждают их, что за этими войнами стоят высокие цели, распевают о распространении демократии по всему миру, хотя на самом деле это просто захватнические военные кампании. На данным момент, когда речь идет о Ближнем Востоке, мы должны понимать, что конечная цель этих военных кампаний - 60%-70% мировых ресурсов нефти и газа, которые находятся на территории мусульманских стран. Это географический факт - нефть и газ находятся в странах, где живут мусульмане. Вот чем объясняется антиисламская пропаганда против мусульман в западном мире - это единственная причина, оправдывающая исламофобию, других просто нет. Захват Западом ресурсов на этих территориях с применением военной силы требует демонизации последователей этой религии. Если бы в этих странах жили буддисты, Запад демонизировал бы буддистов, лишь бы выполнить задачу - добиться контроля над более чем половиной мировых запасов черного и голубого топлива на территории от Саудовской Аравии до Каспия: Ирак - 10%, Иран - тоже 10%, Кувейт и так далее. Готовящаяся война в Иране среди прочего, ставит целью установить энергетическую гегемонию времен Англо-персидской нефтяной компании, впоследствии превратившейся в
ИА REGNUM: "Арабская весна", движение "Захвати Wall Street", феномен WikiLeaks - вы считаете, что эти и многие другие события тоже следует рассматривать в контексте многослойной захватнической политики США?
Большая часть из более или менее значимых мировых событий различными способами инициирована западными правительствами. Я потратил много времени на изучение этого вопроса и могу сказать, что для достижения разных целей западные правительства пускают в ход разные механизмы, такие как проведение подпольных операций, поддержку неправительственных организаций в разных странах, финансирование так называемых "продемократических" движений... WikiLeaks - тоже очень такой, знаете, двусмысленный проект, который, как я подозреваю, косвенно поддерживается американскими разведслужбами.
Что касается "Арабской весны", на примере Египта можно сказать следующее: с самого начала целью была передача власти в этой стране исламистам. Формально это смена режима, да, но лишь первого непокорного на второй лояльный. Доподлинно известно, что британская МИ-6 поддерживает "Братьев-мусульман" на протяжении последних лет пятидесяти с лишним. "Движение 6 апреля" и другие молодежные инициативы поддерживались американским посольством в Каире, движение "Кефайа" курировалось напрямую из Госдепартамента США. Мы знали, что приход к власти этих группировок был предопределен. Хотя это не подразумевает, что волнения в Египте брали корни не в самых низах, но этими "низами" с самого начала манипулировали. Но это уже отдельный и очень долгий разговор.
ИА REGNUM: Вопрос "оффтоп", если позволите. На Западе ваши идеи, мягко говоря, не популярны, вы говорите о вещах, которые мало кто хочет слышать. Как вам живется с этим?
Знаете, я не часть западного мейнстрима. Я каждый день изучаю, что творится в мире, пытаюсь давать объективную оценку фактам. Я изучаю военную доктрину США, разбираюсь что к чему, после чего называю вещи своими именами. Когда я вижу, что дело плохо, я так и говорю - "дело плохо". Если это кому-то не нравится, что ж, это часть моей работы.
ИА REGNUM: Спасибо за интервью, профессор.
Интервью подготовили Эмиль Бабаян и Анаит Баласанян