По итогам 2012 года московский рынок недвижимости может прибавить 6-8%: эксперты
В сентябре, наконец, наступила относительная ясность в отношении дальнейших перспектив в макроэкономике, что не замедлило сказаться и на рынке недвижимости столичного региона - к такому выводу пришли аналитики, подведя итоги месяца.
Напомним, в сентябре США объявили о начале очередной программы количественного смягчения (QE3). По сути, полагают эксперты, таким образм было дан старт новому витку мировой инфляции.
За последние месяцы все финансовые и товарные рынки отреагировали с опережением на вполне ожидаемые подобные меры мировых правительств, показав заметный рост котировок, напомнили аналитики. Цены на золото за последнее время прибавили около 15%, цены на серебро - более 25%. Цены на нефть сейчас примерно на 20%-25% выше минимальных показателей июня. И курс рубля, и курс евро также заметно подросли к доллару. "Вполне естественно, что и цены на недвижимость в Москве и Подмосковье в таких условиях тоже развернулись в рост", - отметили они.
За сентябрь индекс стоимости жилья в столице прибавил 1,6%, поднявшись с 4957 долларов за квадратный метр до 5038 долларов, вновь преодолеы важный психологически значимый рубеж в 5000 долларов за метр. Всего от летних минимумов до конца сентября индекс стоимости жилья в столице прибавил около 3,5%. Одним из существенных признаков разворота рынка вверх, по мнению авторов исследования, является факт опережения темпов роста цен на более ликвидное жилье экономкласса и недорогие квартиры небольших площадей над более дорогими квартирами бизнес-класса и элитным жильем. Сентябрь во многом отражает эту тенденцию. При среднем росте цен по рынку на 1,6% индекс по "дешевому" жилью (20% наиболее дешевых квартир) поднялся на 2,3%, а аналогичный индекс по "дорогому" жилью - только на 1,4%.
По округам и районам Москвы наблюдается схожая ситуация, хотя есть и немало исключений, отмечают эксперты. В лидерах роста цен в сентябре недорогие Северный округ и Южный округ. Среди аутсайдеров - более дорогие и престижные Юго-Западный округ и Западный округ. "Хотя в аутсайдеры в сентябре попал и недорогой Восточный округ, а самый дорогой Центральный округ показал прирост чуть выше среднего. Разумеется, рынок хоть и проявляет в целом некоторые характерные тенденции, но он еще не "устоялся" окончательно, а также локальные конъюнктурные факторы могут вносить то или иное дополнительное влияние, - отметили авторы исследования. - Аналогично дело обстоит и с районами. В лидерах роста в сентябре большинство относительно недорогих представителей: Речной вокзал, Левобережный, Ховрино, Лианозово, Алтуфьево, Бабушкинская, Южное Медведково, Водный стадион, Головинский, Семеновская, Электрозаводская, Партизанская, (Измайловский парк), Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Люблино, Волжская, Выхино. Но есть и более дорогие районы: Замоскворечье, Крылатское, Академическая".
Несмотря на то, что рынок в сентябре в целом находится в "плюсе", некоторые районы все же показали небольшой "минус", то есть не окончательно оправились от летней коррекции цен вниз, добавили специалисты. Среди них: Пролетарская, Площадь ильича, Волгоградский проспект, Крестьянская застава, Римская, Охотный ряд, Китай-город, Кузнецкий мост, Лубянка, Площадь революции, Театральная, Свиблово, Ботанический сад, Краснопресненская, Баррикадная, Улица 1905 года, Международная, Деловой центр и другие. Хотя если тенденция к росту цен сохранится в ближайшие месяцы, то скорее всего, в октябре-ноябре они наверстают упущенный прирост, полагают эксперты.
Если в мировой экономике не произойдет новых сильных потрясений, то тренд к умеренному росту цен на квартиры в Москве и Подмосковье, скорее всего, сохранится до конца года, прогнозируют эксперты. Это означает, что темпами 1%-1,5%-2% в месяц за 4 последних месяца 2012 года квадратный метр может прибавить в сумме около 6%-8%, что приведет индекс стоимости жилья к весенним максимумам - около 5300 долларов за квадратный метр. "Таким образом, московский рынок недвижимости сможет закончить этот непростой год в плюсе, прибавив к ценам начала этого года 6%-8% инфляции, как и следовало ожидать", - констатировали аналитики.