Ситуация в Грузии за десять дней до парламентских выборов 1 октября 2012 года накалилась до предела. Взорвали ее те видеоматериалы, которые, как бы предваряя народный гнев, вначале опубликовало МВД, выдвинув обвинение одному из заключенных - сторонников оппозиции в подкупе тюремщиков и заказе им избиений других заключенных. За этими кадрами последовали другие, которые обнародовали телекомпании "Маэстро", "9 канал", а потом и "Кавкасия".

Истязания, избиения, обесчещивания, унижения заключенных в Глданской тюрьме №8, как выяснилось в течение этих дней, происходили и в других тюрьмах. Иначе почему же заключенные выходили на свободу с переломанными челюстями, больные, с неустойчивой психикой? Или почему участились случаи гибели заключенных в тюрьмах, в которых, как утверждала бывший министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе, она пыталась создать условия, соответствующие евростандартам?

Информации о пытках заключенных просачивались из пенитенциарной системы и раньше, но наглядного подтверждения не получали. Предупреждения звучали в отчетах народного защитника, правда, без наглядно доказывающих бесчеловечное обращение фактов. О пытках в тюрьмах Грузии говорили в своих отчетах неправительственные и международные правозащитные организации. Вывод же делался один: в тюрьмах Грузии не все в порядке и надо этот порядок навести. Парламент Грузии принимал отчеты народного защитника "к сведению", а информации о нарушениях в пенитенциарной системы не получали должного реагирования. В этой системе царил синдром безнаказанности... Все знали, все говорили, но особого протеста не выражали. И только наглядные доказательства, кадры пыток и обесчещивания заключенных, пусть даже самых отъявленных преступников, вывели ситуацию из состояния равновесия, взорвали всю страну.

Говорят, кадры были заказаны, но если даже съемки были заказаны и производились скрытой камерой, вмонтированной в пуговицу, как заявил один из сотрудников тюрьмы, который все это фиксировал, даже если за это заплатили деньги, это ведь происходило? И происходило не вчера и позавчера, а в течение многих лет?

Главная прокуратура Грузии 19 сентября распространила показания признания сотрудника тюрьмы Давида Акобия, который передал пленку одному из телеканалов, а потом попытался через Армению бежать из Грузии. Он был задержан на грузино-армянской границе и допрашивался в течение всего дня, после чего была представлена видеозапись его признания. Акобия заявил, что сделать съемки истязаний заключенных скрытой камерой ему поручил инспектор отдела безопасности этой тюрьмы Борис Парулава. Акобия исполнил поручение и передал пленку Парулава, а тот сказал, что передаст ее Владимиру Бедукадзе, который раньше работал в этой же тюрьме, но был уволен в мае этого года, а сейчас находится в Бельгии. 29 августа Парулава встретился с Акобия и передал ему деньги - $400 на дорогу. На эти деньги он должен был 18 или 19 сентября отправиться в Армению, а оттуда - на Украину. Здесь с ним по скайпу должен был связаться Бедукадзе, который обещал оказать ему всяческую помощь, в том числе материальную.

Дальше стали известны новые подробности. Журналист телекомпании "9 канал", который работает в Брюсселе и который передал этой телекомпании видеоматериалы, полученные от Бедукадзе, в эфире своей телекомпании сообщил, что Бедукадзе получил видеопленку от находящейся ныне в Брюсселе грузинской журналистки Ирмы Инашвили. Она же, в свою очередь, получила пленку от одного высокопоставленного сотрудника МВД, который заявил, что действовал по личному поручению Вано Мерабишвили (бывшего главы МВД, нынешнего премьер-министра)?!

Более того, как утверждает представитель Движения сопротивления Сосо Манджавидзе, сотрудники тюрем снимали кадры истязаний заключенных не по заказу кого-либо из представителей оппозиции, а по приказу Бачаны Ахалая (нынешнего главы МВД, который в прошлом возглавлял пенитенциарную систему), который якобы "наслаждался" этими кадрами.

Журналист телекомпании "9 канал" также сообщил, что видеоматериалы еще до их обнародования в Грузии были переданы ряду европейских структур, в том числе Европарламенту и комиссару Совета Европы по защите прав человека, так что Европа была шокирована увиденным раньше, чем население Грузии.

Ужасные факты беспредела в тюрьмах вызвали определенное движение внутри правящей партии Грузии и ее ярых сторонников. Секретарь Совета безопасности Грузии Георгий Бокерия признал, что правительство допустило ошибку, когда не оценило должным образом сигналы, исходившие от народного защитника и общественности. Возмущение увиденным на своих страницах в социальных сетях выразили многие "одиозные" фигуры, ассоциирующиеся в обществе с нынешним правительством Грузии, в их числе политики, директора школ, журналисты, которые до сих пор "преданно" служили властям и "добросовестно" отстаивали их позицию. О присоединении к общественному протесту заявили даже члены молодежной организации правящей партии "Единое национальное движение". Лейтмотив всех выступлений, заявлений, высказываний один - нет насилию. Но за ним читается и другой - вектор пошатнулся, и не в пользу правящей партии. И произошло это всего за 12 дней до выборов.

Правда, власти уже приняли срочные меры - уволили, "кого следовало", арестовали, кого "надо было" арестовать, заменили весь состав тюремных надзирателей на сотрудников патрульной полиции. Разрешили родственникам заключенных внеочередные свидания. Наведение порядка в тюрьмах было целиком возложено на нынешнего премьера Вано Мерабишвили!!! То есть теперь ситуацию в тюрьмах, как констатировали грузинские правозащитники, реально будет контролировать МВД, которым до сих пор руководит все тот же Бачана Ахалая!!! А курировать будет Мерабишвили...

С МВД в Грузии связаны не только удачные реформы и искоренение взяточничества. В состав этой структуры входят подразделения спецназа, которые "применялись" властями во время чрезвычайных ситуаций, в том числе при разгонах акций протеста оппозиции. Первое такое воздействие обученных и натренированных представителей МВД грузинская общественность сполна ощутила на собственной шкуре 7 ноября 2007 года. Дубинки, пластиковые пули, слезоточивый газ и звуковые пушки обратили в бегство десятки тысяч сторонников оппозиции, собравшихся у здания парламента Грузии. "Опыт" такого общения с МВД был закреплен в тот же день на площади Рике и продолжен вечером в офисе телекомпании "Имеди". Потом были 15 июня 2009 года и 26 мая 2011 года. Были раненые и были убитые. На неоправданность возложения на МВД обязанности наведения порядка в тюрьмах указали грузинские НПО, которые в совместном заявлении от 19 сентября подчеркнули, что "проблема нечеловеческого отношения имеет место не только в тюрьмах, но и в системе МВД, о чем свидетельствуют факты жестокого обращения полицейских с гражданами во время событий 7 ноября 2007 года, 15 июня 2009 года и 26 мая 2011 года". При этом авторы заявления отметили, что ни один факт насилия до сих пор не был должным образом расследован, не выявлены и не наказаны виновные, и такое лояльное отношение следственных органов утверждает синдром безнаказанности и поощряет подобные факты.

Правящая команда старается выправить ситуацию, но в высказываниях ее представителей проскальзывает растерянность. "Мы потерпели системный крах" - так расценил президент Михаил Саакашвили видеоматериалы об избиениях заключенных и приказал полностью реорганизовать всю пенитенциарную систему. "Мы где-то что-то недоучли и на что-то не до конца обратили внимание", - заявил от имени своей политической команды мэр Тбилиси Гиги Угулава и выразил извинения всем тем, кому был нанесен такой садистский ущерб.

"Сейчас предвыборный период, и я хочу сказать, особенно правоохранительным органам, чтобы без всякой политической конъюнктуры, объективно расследовали все это, чтобы у общества не осталось ни одного вопроса. Наша задача не должна быть политической, она должна быть ориентирована на каждого пострадавшего. Мы должны сказать обществу, что подобное в современной Грузии недопустимо", - заявил Угулава.

Народ подавлен и возмущен, а так называемые "координаторы" правящей партии "притихли" и "присмирели". Перед выборами у каждой партии в Грузии есть свои "координаторы" по тому или иному району и избирательному участку, которые "проводят" с населением предвыборную агитработу. "Координаторы" правящей партии уже не проявляют прежней активности, не отвечают на протестные заявления и обвинения избирателей... Видно, сказать нечего.

В связи с происшедшим ряд политиков объявил о прекращении предвыборной кампании. 19 сентября с такими заявлениями выступили лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе и кандидат в мажоритарные депутаты от Христиан-демократов в Глданском избирательном округе Тбилиси Инга Григолия.

На этом фоне избирательную кампанию продолжает блок "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта", лидер которого держится спокойно и уверенно. 19 сентября Бидзина Иванишвили встречался с населением Душети, где прокомментировал случившееся. Он заявил, что все эти факты происходят долгое время и он имел информацию о них. "Я хорошо знал, что у нас такое правительство насильников, и они осуществляют это не только над заключенными, но и над всем населением Грузии. Они давят даже на государственных служащих. И исполнители, которые, конечно, заслуживают строжайшего наказания, тоже испытывали насилие. Это правительство умудряется подогнать все под характер одного человека. И на работу они нанимают таких людей, которые способны исполнить подобное. А на это пойдут немногие. Нормальный, здоровый человек такое не сделает", - заявил Иванишвили.

Бидзина Иванишвили считает, что реакция населения Грузии на те факты насилия, которые были продемонстрированы 18 сентября в эфире грузинских телекомпаний, была нормальной и здоровой. Но он призвал общественность не переусердствовать в акциях протеста, не делать непродуманных шагов и не проводить незапланированных выступлений. "Не будем делать то, чего это правительство ожидает от меня с первого дня моего прихода в политику. Мы организованно, без сильных эмоций должны суметь дойти до выборов и мирным путем отправить это правительство в отставку", - заявил Иванишвили.

Напомним, что 18 сентября вначале МВД Грузии сообщило о том, что в Глданской тюрьме №8 выявлены факты нечеловеческого и неуважительного отношения к заключенным. По информации министерства, сотрудники тюрьмы избивали заключенных по заказу одного из заключенных этой же тюрьмы, бывшего главы полиции Кахети Тамаза Тамазашвили, записывали истязания на видеопленку, а затем распространили с целью дискредитации пенитенциарной системы. Еще одним заказчиком избиений заключенных МВД назвало бизнесмена Тамаза Элизбарашвили. Тамаз Тамазашвили является отцом мажоритарного кандидата блока "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта", а также тестем руководителя благотворительного фонда "Карту", основанного Бидзиной Иванишвили. Тамаз Тамазашвили был арестован вскоре после заявления Иванишвили о приходе в политику по обвинению в незаконном ношении оружия и сейчас отбывает в тюрьме назначенный ему судом срок - 3,5 года лишения свободы.

Лидеры "Грузинской мечты" сразу же расценили эти обвинения властей как абсурдные и как попытку очередной провокации против оппозиционной коалиции. Они также выразили опасения, что жизнь Тамаза Тамазашвили находится в опасности, и не исключили, что он может подвергаться насилию с тем, чтобы вскоре "признаться" в содеянном и публично заявить, что это он был организатором пыток заключенных.

Вскоре после кадров и заявления МВД свои видеозаписи распространили грузинские телекомпании "9 канал" и "Маэстро". Телекомпания "9 канал" получила видеозаписи пыток заключенных в тюрьме от своего собкора из Брюсселя, а тот, в свою очередь, сообщил, что по просьбе одного высокопоставленного чиновника из Грузии встретился в Брюсселе с бывшим сотрудником Глданской тюрьмы Владимиром Бедукадзе, который и передал ему видеопленку. Бедукадзе заявил в эфире "9 канала", что снимал эти кадры по своей воле, чтобы запечатлеть те беззакония и произвол, которые творились в тюрьме. Он же сообщил, что все это происходило по личному указанию Бачаны Ахалая, который ранее был министром исполнения наказаний, затем занял пост министра обороны, а в настоящее время возглавляет МВД.

Министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе еще 18 сентября вечером сообщила в эфире телекомпании "Рустави-2", что уже приняла меры и уволила с занимаемой должности начальника департамента исполнения наказаний Давида Чакуа. 19 сентября она написала заявление об отставке с занимаемой должности, которое уже удовлетворено.

Специальное заявление в связи с событиями в Глданской тюрьме сделал поздно ночью 18 сентября президент Грузии Михаил Саакашвили. Он назвал эти события жутким актом, направленным против прав и достоинства человека и пообещал, что все исполнители и все организаторы понесут строжайшее наказание и многие годы проведут в тюрьме.

19 сентября главный прокурор Грузии сообщил, что по фактам пыток в Глданской тюрьме задержаны 10 человек, еще один находится в розыске, всем им предъявлено обвинение, а следствие продолжает действия по выявлению и задержанию остальных причастных к этим событиям лиц.

19 сентября телекомпания "9 канал" распространила новые видеокадры, на этот раз снятые в колонии для несовершеннолетних, на которых показано, как сотрудники колонии издеваются над несовершеннолетними заключенными.

На срочном совещании с премьер-министром, министром юстиции и главным прокурором Михаил Саакашвили заявил, что в системе исполнения наказаний имеет место системный крах, и призвал премьера Вано Мерабишвили провести в этой системе коренную реорганизацию, такую же, какую в свое время он провел в МВД, будучи главой этого ведомства.

Правительство принимает меры на фоне акций протеста, которые начались 18 сентября, продолжались 19 сентября и должны продолжиться 20 сентября. Они были организованы представителями общественности через социальные сети. Акции проходят в Тбилиси и регионах, акции также проходят у заведений пенитенциарной системы и структур МВД. Их участники требуют отставки министров внутренних дел, юстиции, главного прокурора и привлечения к ответственности всех виновных в том, что происходило в тюрьмах.