Первый школьный месяц, СМИ продолжают рассказывать, как вступили в новый учебный год школы, о готовности которых так долго говорили начальники областного управления образования и все "губернаторские" издания. "Псковская губерния" продолжает разговор о ситуации в Лядской школе в Плюсском районе (напомним, родители не пустили в школу детей 1 сентября - событие, беспрецедентное для области). Только после того, как "Псковская губерния" и "Комсомольская правда" в Пскове рассказали о вопиющем ужасе многолетнего лядского ремонта и тех, практически военных, условиях, в которых учатся деревенские дети, власти озаботились. В школе, сообщает еженедельник, проведено совещание, участие в котором принял глава района Михаил Степаненко, а вице-губернатор Владимир Моисеев пообещал, что работы по ремонту части здания и монтажу системы отопления будут завершены к 15 октября. Часть денег на ремонт - 400 тысяч - уже выделены, в ближайшее время обещано выделить еще столько же. "Псковская правда" в номере от 12 сентября газета дает материал о том, как идет ремонт. Оказывается, это "...и областная администрация, и строители хотели сделать подарок детям к началу нового учебного года". Виноваты, как следует из публикации, дожди, а еще... объем работ. Корреспондент приводит слова начальника главного Управления образования области Веры Емельяновой, обращенные к директору Лядской школы Оксане Лазаревой: "Руководитель в любой ситуации должен вести себя лояльно, действовать силой убеждения /.../ Скандалом большие дела не решаются, и этого скандала можно было избежать, тем более ремонт и без него шел..." Называет газета и цифры: капитального ремонта требуют 80 школ. Из 448 в области, то есть более, чем каждая шестая. Семь школ в аварийном состоянии. Еще хуже, чем в Лядах, признается "Псковская правда", обстоят дела в средней школе №2 в Дно, но она же не скандалит, а "...понимая ситуацию, мужественно преодолевает трудности: учителя работают, дети учатся во временных помещениях"...

Зато без скандала обошлись на этой неделе в "Новостях Пскова" (номер от 11 сентября), Корреспондент городской газеты пишет, что... "Подарили лицею крышу". Аж на первую страницу вынесли сообщение о том, что госпожа Хинтце из Нойсса передала гуманитарному лицею деньги на то, чтобы школа могла провести ремонт этой самой текущей крыши и слова немецкой гости привели: "Поначалу мы хотели подарить лицею микроскопы...". Повторим, сообщение об этом не скандал, конечно: все это дано в правильном, счастливом тоне в рамках дней культуры Германии в Пскове.

Продолжая школьную тему, интересные цифры - со ссылкой на того же начальника главного Управления образования области Веру Емельянову - называет на этой неделе сельскохозяйственный еженедельник "Псковитянка": "Минимальная стоимость пожарной сигнализации для городской школы - 100 тысяч рублей, для деревенской - 20. Пропитка чердаков - 30-50 тысяч. Один огнетушитель - 300-600 рублей. В Псковской области 448 школ. По всем правилам оборудованы только новостройки - их единицы, сами понимаете. Получается, что только на сигнализацию нужно несколько десятков миллионов рублей, если быть более точными, 31 миллион /.../. На обеспечение противопожарной безопасности из областного бюджета в муниципалитеты выделено 4 миллиона рублей. Остальное - сами..." На 1 сентября в области остались закрытыми 18 школ - до тех пор, пока не усовершенствуют свои системы противопожарной безопасности, резюмирует газета.

Еще заметки со словом "новый": "У голубых беретов новый командующий", - сообщает еженедельник "Панорама" об отставке Георгия Шпака. Отставку предрекали давно, и для десантного Пскова это тема далеко не "пустой звук". Газета добавляет, что наследство преемнику достанется не такое уж и богатое: три дивизии, одна бригада и несколько отдельных полков плюс "не доведенный до логического конца эксперимент". К тому же в одном из последних интервью в должности командующего ВДВ Георгий Шпак позволил себе заявить ни больше - ни меньше, что начатая реформа идет неравномерно и в намеченный срок не завершится. Об этом сообщает читателям газета "Псковская губерния". Причины, которые называет Шпак, различные - от глобальности поставленных перед вооруженными силами задач до сокращений в армии. Дает Георгий Шпак и некоторые оценки тому, как идет эксперимент по переходу на контрактную армию (разумеется, псковская дивизия в этих строках "подразумевается" даже там, где "не указано пальцем"). Основные проблемы - "низкое качество" контрактников (наниматься приходят алкоголики, наркоманы со стажем или просто люди с неуравновешенной психикой), как следствие низкой заработной платы и нерешенности жилищной проблемы будущего "бойца по контракту". Также "Псковская губерния" сообщает, что в предстоящих выборах в Госдуму генерал-полковник на пенсии участвовать не намерен, хотя вопрос о его выдвижении от блока Сергея Глазьева рассматривался, и речь шла об одномандатном округе в Пскове, Иваново или Туле.

Впрочем, так или иначе, тема предстоящих выборов звучит во всех СМИ. В самом начале недели "Псковское агентство информации" дало перечень российских партий, которые провели съезды и утвердили федеральные и региональные списки и своих "одномандатников" по 141 избирательному округу, то есть по Псковской области. В середине недели ИА "Псковская лента новостей" сообщило еще новость - о намерении баллотироваться в Госдуму по Псковской области заявил действующий депутат федерального законодательного органа Михаил Кузнецов. В пятницу и ПЛН, и ПАИ сообщили еще об одном политике, официально заявившем о намерении побороться за депутатский мандат - это великолучанин, депутат областного собрания, директор завода "Транснефтемаш" Виктор Митропольский.

Практически на следующий день эстафету от интернет-изданий "подхватили" печатные СМИ. Ежедневная "Комсомольская правда" в Пскове в номере от 11 сентября сообщила о пресс-конференции, которую провел по случаю своего выдвижения Михаил Кузнецов, чуть более подробно остановившись на наиболее важных вопросах, которые предстоит решать федеральным депутатам на предстоящей осенней сессии. Тут же читателям были представлены Владимир Никитин, также действующий депутат Госдумы от компартии, утвержденный партийным съездом для участия в выборах по округу и в региональном списке. Приводит газета и мнение представителей коммунистического выборного штаба - о том, что выборная "игра" снова обещает быть нечестной (как пример - факт использования административного ресурса администрации Псковской области для "раскрутки" Алексея Сигуткина - потенциального кандидата по 141 округу от "единоросов").

Третьим в компании на страницах "Комсомолки" в этот день оказался лидер псковских "яблочников", также выдвинутый своим съездом для участия в выборах по региональному списку Лев Шлосберг. Тема короткого интервью - позиция партии, ее надежды и опасения (среди последних, например, риск упустить молодое поколение...). В субботнем номере "КП" в Пскове представляет лидера псковского отделения СПС, депутата областного Собрания, председателя совета директоров ЗАО "Великолукский молочный комбинат" Дмитрия Матвеева (тезис депутата - "Мы боремся с бедностью", а на снимке в газете - Матвеев, обнимающий двух улыбающихся старушек...

Чего вы ждете от выборов? С таким вопросом обратился к известным политикам еженедельник "Панорама". Голоса разделились. Лидер псковских яблочников Лев Шлосберг и коммунист Сергей Гоголев считают, что никаких оснований ждать честной и чистой выборной борьбы нет, как и не было. Секретарь псковского городского отделения партии "Единая Россия" Сергей Никифоров, напротив, убежден, что черные PR-технологии, вызывающие такое раздражение избирателей, применяться больше не будут. Председатель областного Собрания депутатов Юрий Шматов тоже старательно, хоть и осторожно, говорит правильные фразы: "Я надеюсь, что предстоящие выборы будут более объективными и более честными /.../. Главное - чтобы люди не разочаровались..."

О причинах роста цен на хлеб на этой неделе снова сообщили газета "Псковитянка" и МКТВ (программа "Время новостей" за 10 сентября). Так, в частности, газета приводит мнение заместителя генерального директора Псковского мелькомбината Александра Избаша, который во главу угла ставит неблагоприятные погодные условия - следствием непогоды и неурожая стало то, что традиционного осеннего (постурожайного) спада цен на зерно не случилось. Кроме того, считает Александр Избаш, рост цен на зерно был поддержан руководством зернопроизводящих регионов, которые взяли курс на поддержку своих сельхозпредприятий. А телекомпания предоставила слово директору Псковского хлебокомбината Виктору Почернину. Он подтвердил, что, вероятнее всего, в ближайшее время хлеб на Псковщине опять подорожает. По мнению руководителей предприятий, если на муку не повышать цену, то ее могут скупить перекупщики, тогда область останется без муки и хлеба. Ведь мукомолы не могут искусственно противодействовать покупательному спросу - рынок требует свое. Для того чтобы минимизировать рост цен на хлеб, сообщил Виктор Почернин, недавно объединившиеся в союз псковские хлебопеки и мукомолы обратились к областной администрации с рядом предложений, среди которых и отмена НДС на зерно и хлебобулочные изделия и вопрос о так называемом "ночном тарифе" на электроэнергию для предприятий, выпускающих хлеб.

Печально знаменитый "философский пароход" вспомнила на этой неделе "Псковская губерния". Газета сообщает о конгрессе "Философия лицом к современным проблемам", который состоялся в августе в Стамбуле. Российская делегация прибыла на конгресс на пароходе. Среди пассажиров-участников был и пскович Михаил Жихаревич. Газета дает полосное интервью с ученым. Разговор идет и о том, как проходил конгресс, и об общих тенденциях в современной философии, и о том, какую позицию по тем или иным вопросам занимает лично Михаил Ефимович. Речь заходит даже о реформаторах 90-х годов - в подтверждение тезиса публикации о том, что "...философы осмысливают происходящее. Это очень важно, Так или иначе, но плоды этого труда попадают к тем, кто занимается политикой, экономикой...".

Здоровьем княгини Ольги озабочен еженедельник "Панорама", точнее, "здоровьем" памятника Ольге работы Вячеслава Клыкова, который лихорадочно, в авральном режиме установили на Октябрьской площади накануне юбилея. Не прошло и пятидесяти дней с момента установки, а одна из капителей, венчающая часть вертикальной опоры, уже отвалилась, другая - "дышит на ладан", еще несколько - в трещинах. Газета, ссылаясь на известного в Пскове, но пожелавшего остаться неизвестным для читателей "Панорамы" архитектора, высказывает предположение, что декоративные детали постамента были выполнены из гипса и их размыло дождями, а если учесть, что впереди зима с резкими перепадами температур... Версию о том, что на заводе-изготовителе на далекой калужской фабрике, действительно, использовали гипс вместо цемента или просто некачественный цемент, корреспонденту газеты подтвердил и главный архитектор города, он же архитектор данного постамента Станислав Битный. Станислав Юльевич утешил, что на днях с калужской фабрики приедут специалисты-ремонтники, и стоить это будет не так дорого, а разбитые неизвестными вандалами осветительные фонари, вмонтированные у подножия памятника, защитят бронированными стеклами так, чтобы их невозможно было впредь раздавить сапогом. Архитектор сообщил, - не без иронии заключает корреспондент, - что гарантия у клыковского памятника - вечная. Ну, если не считать какого-то там мелкого текущего ремонта...

О законодательной инициативе, с которой в псковское областное собрание депутатов намерена выйти областная администрация сообщает "Псковская правда" в номере за 10 сентября. Это - изменения (в сторону ужесточения, надо полагать) в Закон Псковской области об административной ответственности за производство, хранение и сбыт спиртосодержащей продукции домашней выработки. О том, что нынешняя ситуация с самогоноварением недопустима, рассказывает корреспондент "Псковской правды". Речь шла на заседании рабочей группы с очень сложным названием, цитируем "Псковскую правду", "для выработки предложений по координации действий территориальных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления в целях выявления в регионе факторов, создающих угрозу национальной безопасности России, и выработке рекомендаций по их устранению".

На заседании рабочей группы под председательством замглавы администрации Комиссарова, рассказывает газета, прозвучало и еще одно любопытное предложение. О том, что необходимо рассмотреть вопрос о возобновлении работы межведомственных комиссий по борьбе с пьянством. Задача этих межведомственных комиссий - "профилактика злоупотребления алкоголем и его суррогатами". Правда, окончательное решение о том, нужны на Псковщине такие комиссии или нет, как следует из публикации, будет принято только на следующем заседании рабочей группы, в ноябре.