Обзор СМИ Тамбовской области с 27 августа по 1 сентября 2012 г.

Вопреки ожиданиям, цена билета в общественном транспорте пока не повысится. Об этом корреспонденту "Тамбовского меридиана" сообщила начальник управления по регулированию тарифов Тамбовской области Светлана Варкова. О том, что с 1 сентября проезд в городском общественном транспорте подорожает, чиновники предупреждали еще в начале лета. Все дело в том, что фирмы-перевозчики в очередной раз попросили помочь им поправить материальное положение. Власти сначала пообещали пойти им навстречу, но в августе решили эту меру отсрочить - видимо, чтобы народ успел "переварить" недавнее подорожание тарифов ЖКХ.

Светлана Варкова также дала свой комментарий о тарифах: "Сентябрьское подорожание по сравнению с июльским очень незначительно. Июльские тарифы на теплоэнергию, горячее и холодное водоснабжение, а также водоотведение с 1 сентября вырастут на 5,6%".

Слухи о том, что два крупнейших тамбовских вуза собираются объединять, чтобы создать один, наверное, ходят перманентно последние лет пять, будоража сознание педагогов, студентов, абитуриентов и их родителей, пишет "Город на Цне". Но в последние дни этот слух не просто витает на привычном бытовом уровне, в среде студентов или абитуриентов. О возможном объединении говорят региональные СМИ и новостные порталы, этой проблемы коснулся губернатор во время своей последней пресс-конференции.

Министерство образования и науки в ближайшие годы планирует сократить количество вузов на 20%. Но это в первую очередь касается слабых альма-матер, которые по численности не соответствуют требованиям или вузам схожего профиля. Так, например, в данный момент идет объединение педагогического института и аграрного университета в Мичуринске. Это вполне можно объяснить тем, что районному центру, хоть и наукограду, два государственных высших учебных заведения не нужны. Но что касается Тамбовского государственного университета и Тамбовского государственного технического университета, тут ситуация кардинально иная.

"Насколько я знаю, никаких действий по интеграции вузов Министерство образования и науки не принимало. Естественно, со стороны нашего вуза никаких инициатив по объединению никогда не было", - успокаивает тамбовских абитуриентов и их родителей ВрИО ректора ТГТУ Вячеслав Калинин. Он уверен, что объединения не последует, аргументируя это тем, что вузы разнопрофильные, имеют огромный опыт, инфраструктуру, научную базу.

А в областном управлении образования ответили, что решение принимает министерство, учредитель двух вузов, и что какие-либо комментарии они давать не вправе. В пресс-службе Министерства образования и науки России слухи о скором и решенном объединении были опровергнуты. По их словам, решение о реорганизации принимается исключительно на основе мониторинга, который предстоит пройти государственным вузам в ближайшем будущем, и говорить о каком-то объединении преждевременно. Так что, тамбовские абитуриенты и их родители пока смогут спать спокойно, а вузам предстоит серьезная работа в рамках строгого и бдительного министерского мониторинга, на основе которого и будет решена их судьба, резюмирует издание.

В Тамбове пожелтели "зебры", пишет "Тамбовский меридиан". Экспериментальная цветная разметка уже появилась на улицах города. Всего планируется разрисовать желтой краской 10 "зебр". "Эксперимент по нанесению дорожной разметки "Пешеходный переход" на желтом фоне проводится в рамках месячника безопасности дорожного движения в преддверии 1 сентября, - сообщил инспектор УГИБДД УМВД России по Тамбовской области Илья Разинин. - При наличии положительных результатов - снижении количества наездов на пешеходов на этих участках - такая разметка будет использоваться и на других улицах и дорогах Тамбовщины".

Издание также отмечает, что многие знаки "Пешеходный переход" теперь тоже обведены желтой светоотражающей рамкой. В Госавтоинспекции говорят, что не заметить такой знак просто невозможно.

Тамбовские энтузиасты уже семь лет пытаются создать музей городского головы Ивана Потапова, который сделал для города не меньше, чем Гавриил Державин, пишет "Житье-бытье". Мало кто из тамбовчан знает, какую роль в истории областного центра сыграл военный медик Иван Потапов, избиравшийся с 1905 по 1914 год гласным (депутатом) тамбовской городской Думы. А с 1911-го по 1917-й его, избирали председателем Думы - городским головой.

"О Потапове я впервые услышал на студенческой скамье, - рассказывает один из инициаторов создания музея историк Владимир Середа. - А когда столкнулся с собранными о нем материалами и экспонатами, решил изучить его жизнь и деятельность более детально".

За время пребывания Потапова на этом посту была проведена электрификация Тамбова, увеличена протяженность водопровода, замощены и заасфальтированы улицы. В 1911 году он приступил к строительству гидроэлектростанции. По инициативе Потапова обустроили новые скверы и бульвары, построили казармы, ряд школ и хозяйственных зданий.

Вдохновившись масштабом его личности, Владимир Середа решил написать еще и книгу. Собирая для нее материалы, он долго разыскивал потомков Ивана Потапова. Они нашлись в столице. Недавно в Тамбов приезжал правнук городского головы профессор Российского государственного социального университета Всеволод Плошкин.

"Так вышло, что я не помню Ивана Михайловича, потому что он умер в 1948 году, а я родился в Ленинграде в 1944-м, - рассказывает профессор. - Но я хорошо знал семью его младшего сына Ивана Ивановича. У прадеда было четверо детей: двое мальчиков и две девочки. Одна из них - Фаина Ивановна - моя бабушка. В Тамбове она вышла замуж за Всеволода Вихрова, который был главврачом железнодорожной больницы, жили они в сохранившемся доме на Араповской (Максима Горького), 7. У них родилась дочь Светлана, моя мама. Когда деда репрессировали, она уехала в Москву в 14-летнем возрасте, там и осталась жить". Плошкин поддерживает идею тамбовских энтузиастов о создании музея его прадеда. Он уже передал им многие документы, фотографии, генеалогическое древо семьи.

Газета отмечает, что семья Потаповых сыграла очень заметную роль в истории России. Старший брат Николай Михайлович считается основоположником русской и советской военной разведки. Царский генерал-лейтенант Потапов перешел на сторону большевиков. А средний брат Сергей Михайлович был виднейшим советским криминалистом, основоположником судебной фотографии и почерковедения.

По мнению энтузиастов, музей Ивана Потапова мог бы стать жемчужиной города. "Семь лет тому назад мы с Сергеем Денисовым выступили с инициативой создания в Тамбове музея Ивана Михайловича Потапова, - рассказывает Владимир Середа. - Но несмотря на то, что идея была горячо поддержана общественностью, реализовать ее не удалось". По его словам, энтузиасты обращались и к председателю городской Думы Алексею Кондратьеву, и к главе администрации Александру Боброву, но результата так и не добились.

Между тем дом Потаповых на улице Лермонтовской, 26 продолжает разрушаться. Как рассказали в администрации города, снос его не планируется. Застройщик микрорайона, который, правда, пока не определен, должен будет каким-то образом восстановить памятник. А инициаторы создания музея все же надеются, что их идея будет реализована.

Этим летом на всей территории России узаконили запрет на продажу алкоголя и пива крепостью свыше 5% после 11-ти вечера и до восьми часов утра, напоминает "Тамбовский курьер". Под раздачу попала торговля спиртным в магазинах площадью менее 50 кв. метров (а это большая часть сельмагов), в павильонах и ларьках на остановках, вблизи объектов культуры, спорта, образования и прочих. Вступил в силу "сухой" закон и на Тамбовщине.

Новые правила торговли распространяются и на работу учреждений общепита. Больше другого тамбовчан, да и вообще россиян, волнует вопрос того, что купить пиво они не смогут в маленьких киосках, ведь просторные магазины расположены не всегда поблизости к дому. Журналисты решили проверить, так ли это, но отыскать такую торговую точку так и не удалось: наверное, стражи порядка все-таки урезонили нерадивых торгашей, делают они вывод. Издание напоминает, что в ходе августовского рейда полицейские уличили в правонарушении продавца торгового павильона на Никифоровской. Более того, сотрудники УМВД России по Тамбовской области изъяли 146 бутылок пенного напитка на общую сумму 11 тыс. рублей. Владельца же привлекли к административной ответственности и наложили штраф.

Грешат безответственным отношениям к законодательству и супермаркеты. Недавно сотрудники правоохранительных органов, представители областных властей и Роспотребнадзора заглянули с проверкой в один из них. После 21 часа там активно шла торговля "пенным напитком". Причем контрольная закупка выявила еще одно нарушение - в магазине продают пиво несовершеннолетним.

На неофициальный сайт губернатора Тамбовщины Олега Бетина то и дело поступают обращения жителей с жалобами на то, что, несмотря на принятие постановления, запрещающего продажу алкогольной продукции с 9 вечера до 8 утра, в некоторых точках продолжают продавать пиво даже по ночам. Для того, чтобы постановление все же "работало", сотрудники полиции проводят регулярные проверки. Менее чем за два месяца действия соответствующего постановления правоохранительными органами выявлено более 50 случаев его нарушения. Штрафные санкции накладываются как на юридических, так и на физических лиц. Причем "грешат" пренебрежением к запрету торговать алкоголем с 21:00 до 8:00 в основном магазины "шаговой доступности".

В региональном этапе конкурса "Чудо России - 2012" первенство в интернет-голосовании держит главный храм Моршанска. Троицкий храм набрал 922 голоса, более чем вполовину меньше у Михаило-Архангельского храма в Мордово (416 голосов), на третьем месте - Воронинский заповедник, расположенный в долине реки Ворона на границе двух районов области: Инжавинского и Кирсановского, сообщает "Житье-бытье". В интернет-голосовании также участвуют Спасо-Преображенский кафедральный собор, Иоанно-Предтеченский Трегуляевский мужской монастырь, Свято-Никольский женский монастырь, дворянская усадьба в Новотомниково и Татарский вал.

Для того, чтобы стереть границы отличий между учениками с ограниченными возможностями здоровья и не имеющими таковых, в регионе развивается инклюзивное образование, сообщают "Аргументы и факты - Тамбов". Одной из первых тамбовских школ в федеральную программу была включена школа №5. На переоснащение классов и закупку необходимого оборудования было потрачено несколько миллионов рублей.

Сейчас школа является стажировочной площадкой федерального значения. Здесь созданы два специальных коррекционных класса для слабослышащих детей, еще семь слабовидящих ребят обучаются инклюзивно, то есть в обычных классах. Такой подход позволяет глухим и слабослышащим мальчишкам и девчонкам вполне полноценно и равноправно войти в мир обычных людей. Подобные условия созданы уже в десяти образовательных учреждениях, все они оборудованы пандусами и поручнями, расширены дверные проемы в зданиях и классах, обозначены, зоны риска, а таблички на кабинетах оформлены крупной рельефной надписью. И это только начало. В новом учебном году к реализации программы "Доступная среда" подключились еще десять базовых учреждений региона. Вместе с тем на Тамбовщине активно развивается дистанционное образование детей-инвалидов. В сентябре 2012 года в Центре дистанционного образования детей-инвалидов начнут обучаться 208 детей.

Проводится в регионе и работа по трудоустройству инвалидов. Из 230 человек, работающих на предприятии ООО "Тамбовский трикотаж", 120 - люди с ограниченными возможностями здоровья. Необходимые условия для их работы созданы на тамбовском вагоноремонтном заводе, заводах "Ревтруд", "Комсомолец", "Электроприбор", "Тамбоваппарат" и других предприятиях. Предлагая взять на работу человека с инвалидностью, государство компенсирует затраченные средства на оборудование рабочего места в размере от 30 до 50 тысяч рублей. В целом по области в общей квоте на трудоустройство инвалидов значится порядка 2,5 тыс. рабочих мест. Причем практически все они заполнены.

Поддержку получает и инваспорт. На прошедшей олимпиаде в Лондоне зрители с восторгом наблюдали за Оскаром Писториусом - южноафриканским легкоатлетом-инвалидом. Наш тому ответ - Ольга Комбарова, Валерий Переславцев, Надежда Полещук и другие ребята, неоднократно добившиеся побед в самых разных видах спорта. А для того, чтобы они тренировались в комфортных условиях и ставили все новые личные рекорды, региональные власти приняли решение - открыть для них учебно-тренировочный центр детско-юношеской спортивно-адаптивной школы. Теперь именно здесь, на базе спорткомплекса, круглогодично будет организована подготовка к паралимпийским играм. Кстати, по словам жительницы Котовска Надежды Полещук, именно здоровый образ жизни и увлечение спортом помогли осуществить давнюю мечту - родить малыша. А ведь еще 10 лет назад, сразу после аварии и страшного приговора врачей, молодой девушке вовсе не хотелось жить. Спасибо волонтерам и новым друзьям из Ассоциации молодых инвалидов "Аппарель". Спустя пару лет Надежда стала показывать высокие результаты в скоростных заездах на колясках и увлеклась новым направлением - спортивными танцами. И вот теперь главная ценность в жизни - это розовощекий сынишка, сладко посапывающий в своей кроватке.

В Сосновском районе уже во второй раз после 30-летнего перерыва проводились традиционные игры "Атмановские кулачки", сообщает "Город на Цне". Этому поспособствовали "Тамбовское общество любителей краеведения", Федерации традиционного рукопашного боя и Дом культуры в селе Атманов Угол. Как и много лет назад, народное веселье проходило в канун престольного праздника Успения Пресвятой Богородицы в с. Атманов Угол, который наряду с Пасхой почитается здесь главным в году.

Жители села, гости из областного центра и многих других регионов с удовольствием приняли участие в многочисленных потехах и забавах, соревновались в метании копья, играли в лапту, чижа и клек. Последняя игра нашла особенно много поклонников среди юных представительниц прекрасной половины человечества. Клек, или пекарь, или булки - традиционная русская забава, в которую любили играть наши предки. Главная задача в ней - сбить клек - деревянную палку, закопанную в землю, и как можно скорее вернуться назад, на свою позицию, тогда будет шанс перейти на новый уровень, сделать карьеру от солдата до боярина или даже царя. А вот юноши, как это и положено, состязались все больше в силовых упражнениях и единоборствах.

Самое главное и зрелищное действо - битва в кулачки, без которых праздник в Атмановом Углу вовсе не праздник. Раньше в кулачках бились село на село, полдеревни на полдеревни. Кулачки - ристалище благородное, исключительно мирное, включающее в себя ряд правил: вести бой честно "по любви", "в зашей" и "в тыл" не бить, "с крыла", то есть сбоку, не нападать, лежачего не трогать. Ну и, конечно, никаких подножек и подсечек. И рукава по локоть обязательно должны быть закатаны, дабы продемонстрировать противнику, что драться будешь голыми руками.

По традиции драку начинали дети, затем их сменяли подростки, а потом уж и взрослые. В это раз ее немного изменили - право начать бой дали двум старожилам села. Семидесятилетние дедушки довольно резво сцепились друг с другом. Сразу видно - сноровка. "Это всегда был самый главный, самый веселый праздник села, мы всегда ждали его с нетерпением, готовились. Помню, как и сейчас, собирались целыми семьями, песни пели. Ну и стенка на стенку дрались, куда же без этого. Это же наша самая главная традиция, и отцы наши, и деды этим забавлялись. Дрались село на село так, что пыль столбом стояла. А потом мирились, чай пили и шли хороводы водить. Правда, потом лет на тридцать все стихло. Но вот стали снова возрождать эту традицию, и очень хорошо. Этот праздник - общение молодежи со взрослыми, день, когда мы вспоминаем старые обычаи и узнаем про новые", - делится впечатлениями старожил села Алексей Попов.