Как правильно выбрать управляющую компанию? - советы юристов КонфОП будущим пенсионерам
Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) подготовила рекомендации для будущих пенсионеров, которым, согласно планам пенсионной реформы, предстоит в ближайшем будущем реализовать свое право на размещение накопительной части пенсии в государственном Пенсионном фонде России или в одной из негосударственных управляющих компаний (УК). Помочь гражданам сориентироваться в предлагаемом им перечне управляющих компаний и призваны рекомендации юристов КонфОП.
Процедура выбора УК: какие действия необходимо предпринять?
Выбор управляющей компании, которой Вы решаете доверить управление своими пенсионными накоплениями, - важный и ответственный шаг. Впервые в истории нашего государства граждане получают возможность повлиять собственными решениями на размер своей будущей пенсии.
Хотя та сумма, которой Вы можете распорядиться сейчас, невелика (на счетах у большинства граждан по итогам 2002 года накоплено 1000 - 2000 рублей), но она будет год от года возрастать: во-первых, благодаря поступлению новых пенсионных взносов, во-вторых, за счет инвестиционного дохода, который сумеет получить для Вас управляющая компания (УК). Таким образом, общий результат будет сильно зависеть от мастерства и профессионализма Вашей УК.
Если Вы останетесь недовольны результатами работы выбранной Вами УК, Вы сможете ее поменять, но такая возможность по законодательству предоставляется только один раз в год. Поэтому лучше с самого начала серьезно отнестись к своему выбору.
Однако при выборе УК не существует однозначно лучшего, единственно верного решения, - нельзя назвать "самую лучшую компанию". Ведь заранее нельзя с уверенностью сказать, какой из управляющих компаний удастся показать лучшие результаты, тем более за очень долгий период времени (посчитайте сами, сколько лет Вам осталось до пенсии!). Поэтому Ваш выбор - это не решение арифметической задачи с заранее известным правильным ответом, до которого только надо добраться. Это скорее попытка найти наиболее короткую и удобную тропинку к вершине, на которую никто еще не поднимался...
Мы предлагаем Вам возможный алгоритм выбора, но помните, что многие вопросы не имеет однозначного решения и определяются только Вашими собственными предпочтениями.
Шаг 1. Найти список управляющих компаний, прошедших конкурс
Этих компаний оказалось 55. Список можно найти в газетах ("Российская газета", "Труд", "Комсомольская правда" и др.), в Интернете (на сайте Минфина www.minfin.ru/pens/rescon/htm, на сайте Международной Конфедерации обществ потребителей www.pension.spros.ru, на сайте Национальной лиги управляющих www.cic.ru, на сайте "Информационно-аналитический портал пенсионной индустрии" www.fundshub.ru и др.), а также в отделениях Пенсионного Фонда России (ПФР). Но сам по себе список не слишком информативен: он включает в себя только название компании, ее адрес и ИНН.
Шаг 2. Решить, что для Вас наиболее важно в работе УК:
- ее надежность
- ее информационная открытость
- ожидаемая доходность ее работы
- ее деловая репутация.
Оценить эти характеристики компании можно на основе следующих параметров.
2.1. Параметры, характеризующие надежность УК:
- стаж работы в области управления активами: при прочих равных чем он больше, тем лучше.
Если компания давно работает на этом рынке, имеет большой накопленный опыт, то меньше вероятность, что она будет допускать серьезные ошибки. Формальный критерий - дата получения лицензии на право управления паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами (не может быть раньше 1996 года). Но надо иметь в виду, что некоторые компании ранее занимались деятельностью по доверительному управлению на основе другой лицензии - значит, у них опыт тоже есть.
Хорошо, когда компания имеет опыт работы как на растущем, так и на падающем рынке. Российский фондовый рынок падал в 1997-1998 и в 2000 годах.
Если Вы узнаете, что какая-либо компания начала реальную работу спустя много времени после получения лицензии, это тревожный признак: в этом случае формальный стаж еще не говорит о наличии практического опыта.
- сумма собственных средств (размер собственного капитала): при прочих равных чем она больше, тем лучше. Минимальный уровень, который был установлен условиями конкурса, - 50 млн.рублей.
Собственные средства - это все имущество компании за вычетом ее долгов (или, выражаясь более официально, активы за вычетом обязательств), причем при расчете этого показателя не учитываются некоторые сомнительные виды имущества. Грубо говоря, сумма собственных средств - это то, что осталось бы у компании, если бы она продала все свое имущество и расплатилась со всеми своими долгами. Большой размер этого показателя, во-первых, говорит о серьезности намерений учредителей компании, которые дали ей достаточно много денег, а во-вторых, позволяет надеяться, что в случае непредвиденных неприятностей (например, компания из-за своих ошибок причинила клиентам убытки) она сможет расплатиться с пострадавшими клиентами.
Этот показатель интересно смотреть в динамике: если он резко вырос в последние месяцы, значит, учредители компании форсировали ее "накачку" для участия в конкурсе УК, Нравится ли Вам это обстоятельство - решайте сами.
- сумма средств, которыми управляет компания (объем активов под управлением): при прочих равных чем она больше, тем лучше. Минимальный уровень, который был установлен условиями конкурса, - 100 млн.рублей.
Этот параметр показывает, сколько денег различные клиенты УК - индивидуальные инвесторы, купившие паи паевых инвестиционных фондов, или негосударственные пенсионные фонды, или страховые компании - доверили ей для управления. Большой объем этих средств говорит о том, что достаточно много участников рынка доверяют этой компании. Причем эту величину, как и предыдущую, интересно смотреть в динамике: если большие суммы пришли под управление данной компании недавно, то у нее может не быть достаточного опыта работы с ними, не исключена и специальная "накачка" под конкурс. А вот если компания давно управляет крупными суммами и при этом они год от года растут, значит, она действительно пользуется доверием своих клиентов.
Большая сумма средств под управлением позволяет компании также обеспечивать экономию на масштабах: иначе говоря, затраты компании на управление распределяются по большой сумме привлеченных средств, и это позволяет ей брать более низкие комиссионные.
2.2. Параметры, характеризующие информационную открытость УК
- есть ли у компании специальный контактный телефон по пенсионным вопросам
- есть ли у компании сотрудник (сотрудники), ответственные за контакты по пенсионным вопросам
- есть ли у компании специальный пенсионный раздел на сайте, если есть - насколько он информативен
- насколько легко найти информацию о компании в прессе
- доступна ли финансовая отчетность компании за последнее время - например, за 2002 год и за последний отчетный квартал текущего года (хотя бы по Вашему запросу)
- насколько Вам понравилось общение с представителями компании при телефонном или личном контакте (дружелюбие в общении, подробность и доступность информации).
Конечно, наличие всей этой информации и дружелюбие сотрудников УК еще не гарантирует ее профессионализма при управлении активами. Но если этого нет - возникает повод задуматься...
2.3. Параметры, характеризующие ожидаемую доходность работы УК
- какой инвестиционный портфель предлагает компания
Если в предполагаемой структуре портфеля преобладают облигации (особенно государственные) и мала доля акций, то ожидаемая доходность портфеля будет невысокой, хотя растет его надежность. Если, наоборот, в портфеля планируется достаточно большая доля акций, то ожидаемая доходность будет более высокой, но вместе с тем надежность портфеля снижается. Вероятно, отличия между предлагаемыми портфелями не будут очень сильными, но присмотреться все же стоит - особенно, если одна УК предлагает несколько разных портфелей.
- каковы результаты прошлой доходности работы компании
ВНИМАНИЕ! Это очень коварный параметр, поскольку доходность по разным видам доверительного управления считается по-разному. Те УК, которые управляли паевыми инвестиционными фондами (ПИФ), публиковали подробную статистику своей доходности - но она неизбежно будет разной у ПИФов акций и ПИФов облигаций. Те УК, которые управляли негосударственными пенсионными фондами (НПФ), вообще не обязаны публиковать такую отчетность. Поэтому не следует выбирать компанию только по лучшим абсолютным показателям доходности.
Не полагайтесь на рекламные сообщения о доходности. Помните, что высокая доходность в прошлом не является гарантий таких же успехов в будущем. Помните также, что обещать определенную будущую доходность УК вообще не вправе. Для того, чтобы оценить результаты прошлой деятельности УК по доходности, лучше обратиться к квалифицированным специалистам. Но имейте в виду: если Вам говорят о доходности ПИФа акций за 2002 год, она у лучших фондов превышала 40% годовых, а доходность таких фондов ниже 20% годовых заставляет сомневаться в качестве работы УК. Для ПИФов облигаций хороший уровень доходности в 2002 году составлял 20-25%, ниже 15% - слабовато. Для смешанных ПИФов хороший уровень доходности в 2002 году составлял более 30%, ниже 20% - слабовато.
- каков размер комиссионных, взимаемых управляющей компанией (не может превышать 1% от средней стоимости чистых активов под управлением на оплату необходимых расходов плюс 10% от инвестиционного дохода в качестве собственно вознаграждения за работу)
Чем ниже комиссия, тем лучше клиенту: ведь УК будет брать плату за свои услуги из Ваших денег. Высокий размер комиссии - вычет из Вашего кармана. Впрочем, скорее всего, на первом этапе все УК предпочтут установить максимальный размер комиссионных.
2.4. Параметры, характеризующие деловую репутацию УК
- существует ли у данной компании деловые связи с банками, финансово-промышленными группами, органами государственной власти и другими организациями, которым Вы доверяете (или, наоборот, не доверяете)
- есть ли у компании широкая сеть региональных представительств и филиалов
Впрочем, отсутствие такой сети не мешает Вам выбрать компанию, которая зарегистрирована и работает в другом городе: лицензия любой УК распространяется на всю территорию РФ.
- попадала ли на Вашей памяти компания в скандальные ситуации или нет;
- насколько Вам и Вашим знакомым известен брэнд (торговая марка) компании в целом;
- насколько Вам и Вашим знакомым известны отдельные руководители и сотрудники УК.
Что из вышеперечисленного важнее, что менее важно - каждый человек решает сам для себя! Мы не можем дать твердых рекомендаций!
Шаг 3. Получить информацию о различных УК по вышеперечисленным позициям.
Источники: газеты, Интернет (включая сайты самих УК), профессиональные консультации, общение с коллегами и знакомыми, посещение офисов УК - если есть возможность:
Шаг 4. Выбрать наиболее понравившуюся компанию с учетом Ваших предпочтений.
Шаг 5. АККУРАТНО (печатными буквами, без помарок и исправлений) заполнить заявление в ПФР на перевод Ваших средств в эту компанию, точно указав:
- Ваши фамилию, имя, отчество в именительном падеже
- Вашу дату рождения
- Ваш пол
- Номер Вашего пенсионного страхового свидетельства
- Название управляющей компании
- ИНН управляющей компании
- Название инвестиционного портфеля (это нужно только в том случае, если УК предлагает более одного инвестиционного портфеля)
- Не забудьте поставить подпись!
Обратите внимание:
Не требуется указывать сумму Ваших пенсионных накоплений: ПФР переведет все деньги, которые учтены на Вашем счете!
Не требуется заключать договор с УК или уведомлять ее о своем решении!
Шаг 6. Передать заявление в ПФР одним из трех способов:
- Явиться лично в отделение ПФР по месту жительства
- Заверить свою подпись у нотариуса и послать заявление по почте (или передать через представителя),
- Заверить свою подпись в организации, которая заключила с ПФР "соглашение о взаимном удостоверении подписей" (трансфер-агент), после чего послать заявление по почте (или передать через представителя). Трансфер-агентом может быть организация, в которой Вы работаете, банк, ЖЭК или ДЕЗ по месту Вашего жительства, - но только в том случае, если он подписал соглашение с ПФР!
Шаг 7. Если Вы хотите быть уверены, что ПФР выполнил Ваше поручение и перевел деньги в выбранную Вами УК, через некоторое время пошлите в ПФР запрос.
Дело в том, что по закону № 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" ПФР обязан сам уведомлять гражданина только об отказе в удовлетворении заявления или о том, что оно оставлено без рассмотрения, а вот о выполнении поручения он сообщает только по запросу гражданина - в трехмесячный срок со дня получения запроса.