События в Горном Бадахшане довольно характерны для Таджикистана, где периодически вспыхивают подобные противостояния. Эти "фантомные" ситуации являются отголосками гражданской войны - об этом, комментируя ситуацию в ГБАО Таджикистана, в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия" заявил политолог, главный редактор сайта "Регион.kg" Игорь Шестаков (Киргизия).

Как передает корреспондент ИА REGNUM, эксперт отметил, что возникшее противостояние не ограничивается только борьбой за сферы влияния на контрабандных маршрутах или противодействием центра местным криминальным группировкам. Противостояние надо рассматривать в контексте предстоящих президентских выборов. Внутренние оппоненты Эмомали Рахмона могут пойти по пути сценариев "арабской весны", переформатируя внутриполитические разборки за региональное влияние во внешнеполитический проект смены режима.

"Важно учитывать то, что четкий внешнеполитический курс президентом Таджикистана сейчас не определен, а для проведения многовекторной политики у страны элементарно нет достаточных экономических ресурсов. В этом случае, Хорог, при определенных обстоятельствах, вполне может сыграть для страны роль ливийского Бенгази и дать толчок для дальнейшего противостояния регионов с официальным Душанбе уже в других частях страны". "Более того, события в ГБАО - это не только внутренняя проблема Таджикистана, они, безусловно, затрагивают интересы региональной безопасности, поскольку республика граничит с Афганистаном. Но роль таких организаций как Шанхайская организация сотрудничества и Организация Договора о коллективной безопасности в плане обеспечения безопасности неоднозначна" - отмечает эксперт.

Пока, по его мнению, ШОС может быть реальным гарантом мира в Средней Азии. Деятельность этой организации максимально забюрократизирована и заключается в основном в саммитах, где достигнутые договоренности даже на уровне глав государств носят общий или рекомендательный характер. Учитывая же главенствующую роль Китая в ШОС, это межгосударственное объединение надо рассматривать, прежде всего, с экономической точки зрения, а не с позиций решения вопросов безопасности.

"Что касается ОДКБ, то ее вмешательство возможно только в том случае, если события выйдут за границы Таджикистана: и то, при условии, если будет достигнуто взаимопонимание в этом вопросе между основными участниками Организации. К сожалению, за последние годы ОДКБ в большей степени превратилась в символ обеспечения безопасности южных рубежей СНГ. Поэтому достаточно часто звучат экспертные мнения, что ОДКБ нуждается в реформировании, особенно в преддверии 2014 года, когда войска западной коалиции покинут Афганистан" - резюмирует специалист.