""Повесть временных лет" никто не отменял": Репортаж из юбилейного Белозерска (Вологодская область)
Небольшой районный центр Вологодской области - город Белозерск - 24-26 августа 2012 года стал центром больших торжеств. Белозерск отмечал юбилейный День города - 1050-летие со дня основания, а также принимал II Русские ганзейские дни. По предварительным оценкам, праздничные мероприятия посетили 20 тысяч человек - в два раза больше населения Белозерска. В дни юбилея там побывала и корреспондент ИА REGNUM.
Первое, что бросалось приезжему в глаза - дороги. На въездах в город они все еще очень плохие. Разбитые грунтовки, узкие обочины, лужи (в пятницу, в канун официальных юбилейных торжеств с погодой не повезло: зарядил дождь, усилился ветер). Тем контрастней выглядел перекрытый для автотранспорта городской центр: улицы недавно заасфальтированы, тротуары кое-где вымощены брусчаткой. Местные жители говорят, что ранее тротуаров здесь практически не было, теперь же почти готова и прогулочная зона - городская набережная. С новыми фонарями, ограждениями и указателями она смотрится совсем по-европейски. Полностью, увы, пока не доделана. Как и большинство спускающихся к ней улочек. Впрочем, как они должны выглядеть, демонстрирует свежеотремонтированная улица Шукшина.
"Все сделать в сроки, к сожалению, не успели", - прокомментировал ИА REGNUM глава Белозерска Александр Шоленинов. Отремонтировано в городе почти 10 км улиц, и ремонты продолжатся. Работать планируют всю осень, пока будет позволять погода. К юбилею справились процентов на 80. В качестве строителей работают иногородние компании, привлекаются и рабочие-иностранцы. По словам главы города, в горячую пору работали три асфальтобетонных завода - два мобильных, которые привезли строители, выигравшие конкурсы. И местный, восстановленный спустя 20 лет простоя. "Теперь он работать будет!" - уверял Шоленинов.
Масштабные ремонты и строительство объясняются просто: городок с годовым бюджетом в 30 млн рублей на подготовку к юбилею получил более 1 млрд рублей федеральных и областных средств. Но в ходе строительных работ возникла извечная проблема многих малых городов России - некому работать. "Местные жители работать идут неохотно, да и качество таких работ не очень. Вся более-менее успешная, продвинутая молодежь уезжает и не хочет возвращаться. Те, кто остаются здесь, работать не стремятся", - рассказал глава города.
За месяц до юбилейных торжеств, по оценке руководства Вологодской области, Белозерск был готов к праздникам менее чем наполовину. Однако способ ускориться нашли: призвали население на общественные работы. Главную городскую достопримечательность - земляной вал - привели в порядок как раз в ходе таких субботников, которые были еженедельными. Белозёры охотно откликнулись на призыв городских властей и сами скосили траву, совершенно бесплатно, ради грядущих торжеств. Чтоб перед гостями было не стыдно.
"Наша главная задача сейчас - не останавливаться, продолжать благоустройство. Если Белозерск претендует на туристический центр, то и люди должны быть более приветливыми, вежливыми, знать свой город, уметь его показать гостям", - рассказал Шоленинов. К юбилею в городе при поддержке областного департамента культуры появились информационные щиты, с указанием не только всех достопримечательных мест, но и объектов инфаструктуры (туалетов, кафе, магазинов, гостиниц). Где разместить гостей города, да еще и в таком количестве - было главной проблемой властей. Справились, хоть и не без проволочек. Все-таки нет в городе достаточного числа комфортных гостиниц и мини-отелей, а в имеющихся общежитиях не всегда есть элементарные "удобства". Есть куда стремиться. "И наши люди это понимают, ремонтируют гостиницы, строят гостевые дома. Но ведь без туристов это все будет пустовать!" - сказал глава города и добавил, что главной задачей власти стало привлечение туристов в Белозерск.
Об этом со сцены в ходе церемония открытия юбилейных торжеств заявил и губернатор Вологодской области
Миллиардное финансирование помогло городу отметить сразу два праздника: к юбилею приурочили и проведение II Русских ганзейских дней, которые украсили городские торжества своей самобытной атмосферой - костюмированным шествием городов-участников, Ганзейской ярмаркой мастеров-ремесленников. Глава города признался, что соблюдение необходимого для приема городов Русской Ганзы регламента было бы вряд ли возможным вне юбилейного контекста. Совместить удалось вполне гармонично.
Единственное, с чем так и не смирились белозёры - это с возрастом своего города. Официально город в 2012 году отмечает 1050-летие со дня основания, а на городском валу крупно написано - "Белоозеру - 1150". У моста через крепостной ров по-прежнему стоит памятный знак, утверждающий, что город основан в 862 году. Да и местный глава поздравлял земляков с 1150-летием. Оказалось, еще несколько лет назад город был на столетие старше, и 1050-летие в Белозерске уже отмечали, но два года назад археологи не нашли подтверждения летописным источникам. Местные жители во главе с местной властью считают, что надо продолжать изыскания дальше. "Все дело в том, что современный Белозерск находится уже на третьем месте после основания, - объясняет глава города Александр Шоленинов. - Первоначальное место расположения места города не найдено, не изучено. Утверждать, что Белозерску на сто лет меньше - по крайней мере, некорректно. Археологи используют данные своих изысканий, но они изучали только второе место расположения Белозерска. Ученые-историки же единогласны во мнении, что Белозерску - 1150 лет, так как "Повесть временных лет" никто не отменял".
Справка ИА REGNUM:
Белозерск - один из древнейших городов России, административный центр Белозерского района Вологодской области. По данным Вологдастата, на начало 2012 года в городе постоянно проживали 9600 человек. Белозерск вошел в список городов, упомянутых в плане основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 1150-летия зарождения российской государственности - наряду с Великим Новгородом, Псковом, Вологдой, Старой Ладогой. Основные мероприятия пройдут в Великом Новгороде 23-24 сентября, в том числе установка Княжьего камня на Рюриковом городище, где, по преданию, появилась первая резиденция русских князей. Напомним, что историки спорят, какое именно поселение можно считать родиной российской государственности. Различные точки зрения связывают этот факт с Ленинградской областью (Старая Ладога), Псковской областью (Изборск), Новгородской областью (Великий Новгород) и Вологодской областью (Белоозеро).