Дмитрий Семушин: Почему Венгрия предала финно-угорское единство в пользу "Великого Турана"
10 августа 2012 года в Венгрии на территории заповедной венгерской степи - "пусты" в Бугаце открылся трехдневный Курултай - съезд представителей "родственных" венграм тюркских народов. Культурное мероприятие с подобным названием проводится в Венгрии уже в третий раз. В этом году оно обещает стать самым представительным по составу своих участников и количеству делегаций. Переориентация с финно-угорского вектора на идею "Великого Турана", т. е. исторического и культурного родства венгров с тюркскими народами - важнейшее изменение за последнее время в зарубежной официальной культурной политике Венгрии.
Современное историческое венгерское мифотворчество в лице организаторов венгерского Курултая утверждает: Туран - это древняя обитель кочевников, Карпаты - последняя остановка, где номады, мигрировавшие с востока на запад, живут и процветают поныне, создав свою государственность. Имеются ли в современной Венгрии какие-либо реальные культурные основания для отнесения этой страны и народа к "Великому Турану"? Разумеется нет. В культурном плане Венгрия - это преодолевшая традиционализм центральноевропейская страна, на которую, тем не менее, продолжает оказывать влияние европейский вариант христианства в его римско-католическом или протестантском реформатском исполнении.
В культурно-этническом плане современные венгры не имеют ничего общего в своей культуре с тюрками-кочевниками - это скорее мадьяризированные, ассимилированные в языковом плане славяне. Еще в начале ХIХ века даже центральные области этой страны не были гомогенными и представляли этнический калейдоскоп деревень с заметной славянской составляющей. Паннония - западная половина современной Венгрии, это историческая прародина славянского мира. Национальное блюдо современных венгров - это блины (palacsinta), а не вареная баранина. Но при этом не будем забывать, что культура винограда в Венгрии уходит своими корнями еще в римские времена. Культурные различия двух половин страны - там где Римская империя была, и там, где ее не было, видны невооруженным глазом, настолько они очевидны. Так на чем тогда основывается туранская культурная ориентация современной Венгрии?
На яркий национальный исторический миф, сформированный еще в эпоху Средневековья, о "Завоевании Родины" десятью кочевыми племенами, приведенными вождем Арпадом в Карпатскую долину из глубин Азии на рубеже VIII и IХ веков. Его дополняет "гуннский миф" об Атилле и происхождении венгров от его орды. Заметим, "Великая Степь", опоясывающая поясом Евразию, - это простой географический факт. Она начинается в венгерской пусте. Но при этом генетические исследования гаплогрупп, проведенные венгерскими учеными, обнаружили "уральскую комбинацию" генов у одного из 250 мужчин венгров. Кочевники мадьяры растворились в людском европейском море без остатка или были беспощадно истреблены святым Стефаном (ум. 1038) - первым венгерским королем и христианским крестителем Венгрии. Правда, после этого человеческие связи с Великим Тураном не прекратились. В Венгрию в ХIII веке переселились половцы (венг. куны) и ясы, бежавшие от татар. И среди современных венгров, хотя и очень редко, нет-нет, да и встретишь их потомка, внешним обликом похожего на казаха.
Как бы там ни было, но исторический миф о евразийском туранском происхождении венгров через систему национальной культуры, образование, литературу устойчиво воспроизводится в современном венгерском обществе. Он составляет существенную романтическую составляющую национального характера венгров. Эта романтика и стала использоваться современным националистическим правительством Венгрии в новой внешней культурной политике этой страны. На самом деле, в своем основании "туранская идея" в Венгрии имеет серьезный экономический подтекст. Точки его приложения в настоящее время - это Турция, Азербайджан и Казахстан. Последние две страны особенно важны с точки зрения энергетических проектов. Не менее значима и работа по увеличению экспортных возможностей страны. Сейчас венгры пробуют развивать отношения с Узбекистаном и Туркменией.
Внешне "туранская идея" зачастую имеет странные проявления в Венгрии. Например, в прошлом году в этой стране издали Библию на венгерском языке, но с использованием древнего тюркского рунического алфавита. Спрашивается, кто это будет читать? Или вот, например, венгерская ультра-националистическая партия Йоббик проводит по всей стране пропагандистскую кампанию установки при въездах в селения табличек названий этих селений, написанных тюркскими рунами. 30 октября 2011 года подобная табличка была установлена депутатом
Сейчас проведение туранских Курултаев в Венгрии курирует специальная организация - Венгеро-Туранский фонд (создан в 2009 году). В интернете имеется специальный сайт этого мероприятия (www.kurultaj.hu). Кроме участия в организации Курултая, из последних акций Венгеро-Туранского фонда следует назвать установку 3 июня 2012 года в Казахстане изготовленного в Венгрии монументального памятника "Дерева жизни" весом в две тонны и высотой в 9 метров. Памятник из цельного дерева изготовил венгерский резчик Шандор Немеш. "Дерево жизни" символизирует родство мадьяров с тюркскими народами. В настоящее время специальная венгерская конная экспедиция осуществляет многотысячекилометровое путешествие по степям Евразии, делая крюк для возвращения в Европу через Иран.
9 августа 2012 года накануне Курултая представителей делегаций тюркских народов в количестве около 100 человек в Будапеште в здании венгерского парламента принял его вице-председатель Шандор Лежак. Именно этот политический деятель, член правящей партии Фидес, курирует культурную политику Венгрии на просторах Евразии, в частности, в России. Лежак является "главным покровителем" венгерского Курултая.
От венгерского мира науки организацией и проведением Курултая занимается антрополог Андраш Жолт Биро.
В министерстве иностранных дел Венгрии "туранское направление" венгерской культурной политики направляет Эрнё Кешкень - глава департамента Восточной Европы и Центральной Азии. Впрочем, по образованию он не тюрколог, а русист.
Первый Курултай туранских народов стартовал в 2007 году в Казахстане. Второй проводился уже в Венгрии в 2008 году в сердце исторической земли переселившихся сюда половцев в Бёстёрпусте около города Кунсентмиклоша. После этого, как кажется, венгры целиком перехватили традицию организации этого мероприятия. Курултай стал проводиться один раз в два года в Венгрии. Третий Курултай опять же был проведен в Венгрии в 2010 году в Бугаце. На него прибыли делегаты из 10 стран: Казахстана, Узбекистана, Китая (Уйгурия), Турции, Азербайджана, Туркменистана, Киргизии, России (Башкирия и Татарстан), Молдавии (Гагаузия) и Болгарии. Его мероприятия посетили тогда 150 тысяч гостей. Организаторы нынешнего Курултая полагают, что его посетит уже 250 тысяч человек. Это уже значимая величина и с туристическо-коммерческой точки зрения. На этот раз Курултай будет представлен, как утверждают организаторы, делегациями от всех тюркских народов. На самом деле речь, идет о представителях 25 народов из 17 стран. В этом перечне в качестве отдельных стран венгры числят российские Татарстан и Башкирию. А всего по приглашению Туранского союза Венгрии на нынешний Курултай прибудет 111 делегаций, групп или команд.
Курултай - это прежде всего костюмированное этнографическое шоу, игра в евроазиатских кочевников древности. В Бугаце участники Курултая поселятся в лагере из поставленных юрт. В программе Курултая: демонстрация традиционных или вымышленных под них сакральных традиций и шаманства, конные соревнования и стрельба из лука, выступление музыкальных и песенных коллективов, специальная программа для детей. Особенно почетными гостями в Венгрии на Курултае станут представители племени маджар, "открытых" в Казахстане в Тургайской степи венгерскими этнографами в 2006 году. Оно состоит из 3000-3500 человек. Нам трудно судить, что стоит за этим: действительный факт или столь "модная" теперь современная этническая мистификация. Но, тем не менее, именно это событие стало отправной точкой для нынешних венгерских Курултаев.
Формально, венгры, вполне справедливо, указывают на то обстоятельство, что численность 24 тюркских народов (а со всеми этносами и субэтносами 86) в мире составляет 170 миллионов человек, тогда, как численность 19 народов финно-угорской языковой семьи - только 25 млн., из которых собственно 15 млн. составляют венгры и 5 млн. финны. Тюрки в настоящее время имеют в мире 6 независимых государств (Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Туркмения, Турция, Узбекистан ) и 12 территориальных автономий (из них 9 в России). "Туранский Курултай" в Венгрии из-за неопределенности исторических рамок явления позволяет венграм принимать для участия в нем делегации нетюркских народов. Так, в частности, в работе нынешнего Курултая примет участие делегация аваров из Дагестана. В работе Курултая в очередной раз примет участие делегация из славянской по языку Болгарии.
Что касается финно-угров, то они представлены в мире тремя государствами - Венгрией, Финляндией и Эстонией, при этом все они состоят в ЕС, и шестью территориальными автономиями (все в России). Географически весь финно-угорский мир за пределами ЕС ограничивается Российской Федерацией. Тюркский конгломерат народов, выражаясь языком
Тюркский мир, таким образом, дает гораздо больше простора для культурного, экономического и политического взаимодействия венграм, чем маленький и внешне скучный в сравнении с ним мир финно-угров. Но, как известно, ласковое теляти двух маток сосет. Поэтому не надо удивляться тому, что спустя месяц после Курултая в Венгрии в сентябре 2012 года будет проведен очередной Конгресс финно-угорских народов. Но, как представляется, сейчас у венгров не хватает ни финансовых средств, ни широты души для работы сразу по двум направлениям внешней культурной политики. Нынешнее финно-угорское мероприятие проводится официальными венгерскими властями без особого желания и политического воодушевления. О причинах этого венгерского холода к современной "финно-угорской идее" и его проявлениях в преддверии всемирного конгресса финно-угров и будет следующая наша публикация.