Одной из задач правительства является снижение ставок по ипотеке до 5-6% годовых. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе своей поездки по Сибири. Такая ставка будет по силам среднестатистической работающей семье, полагают аналитики - однако, в какие сроки эта важная цель будет достигнута, по-прежнему неизвестно. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", эксперт "Инвсткафе" Екатерина Кондрашова считает, что перспектива установления подобной ставки выглядит крайне неопределенной и отдаленной.

"Ранее Владимир Путин говорил о том, что ставка по ипотеке не должна превышать уровень инфляции плюс 2,2%. Но, на мой взгляд, перспектива установления подобной ставки выглядит крайне неопределенной и отдаленной, а ипотека доступнее не становится, - констатировала эксперт. - При этом нельзя сказать, что ипотечные кредитные портфели как-то страдают от сложившейся ситуации: они демонстрировали и демонстрируют стабильный рост. Так, за первое полугодие российские банки выдали ипотеки на 430 млрд. рублей, что на 57,5% выше, чем за аналогичный период прошлого года, когда объем этих займов был равен 273 млрд. рублей. Общая сумма ипотечной задолженности у банков на 1 июля составила 1,67 трлн. рублей. В то же время средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам с начала года выросла с 11,6% до 12,2% годовых. В свою очередь, население, боясь повышения инфляции, которая спровоцирует дальнейший рост цен на недвижимость, продолжают активно оформлять ипотеку на приобретение недвижимости", - отметила Кондрашова.

"На мой взгляд, объем выдачи новых ипотечных кредитов по итогам 2012 года составит 860-935 млрд. рублей с учетом стартовавшего повышения ставок, которое инициировал Сбербанк. Не заставили себя ждать и остальные банки, - добавила аналитик. Если госбанки, занимающие львиную долю ипотечного рынка, поднимают ставки не так сильно (у Сбербанка повышение составило 0,5%), то коммерческие кредитные организации вынуждены выставлять более высокие проценты по ипотеке, подчеркнула она. "В итоге действия банков идут вразрез с планами правительства, - констатировала Кондрашова. - Банки вынуждены повышать ставки, так как возможности занять денег на внешних рынках из-за нестабильности в Европе все меньше, и в то же время им необходимо поддерживать на приемлемом уровне свои финансовые показатели из-за повышения нормативов по достаточности капитала, которые начали действовать с 1 июля текущего года. Кроме того, цены на недвижимость и так слишком высоки, а в случае понижения ставок по ипотеке до уровня, обозначенного правительством, стоимость квадратного метра может еще увеличиться из-за недостаточного предложения на рынке недвижимости в регионах".

"На мой взгляд, 5-6% по ипотеке - это отдаленная перспектива, и в ближайшие пару лет она вряд ли станет ближе. В то же время повышение ипотечных ставок, которые сейчас производят банки, не уменьшит приток клиентов, желающих улучшить свои жилищные условия, по крайней мере до конца текущего года. А значит, кредитные организации смогут показать по итогам года запланированный прирост кредитных портфелей", - резюмировала эксперт.