Относительная стабилизация макроэкономических показателей, имевшая место в июле 2012 года, поспособствовала спаду накала страстей и вокруг рынка недвижимости, отмечают аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru), цены на нефть после провала мая-июня отскочили вверх и стабилизируются выше психологической отметки в 100 долларов за баррель, рубль не проявляет пока дальнейших признаков девальвации, в результате чего и цены на недвижимость пытаются нащупать свои уровни стабильности, по крайней мере, до конца лета.

Долларовый индекс стоимости жилья снизился за июль еще на 3%, отыгрывая прежнее укрепление доллара и ослабление рубля, отмечают эксперты. Это обстоятельство, по их мнению, показывает, что желание многих продавцов проиндексировать цены на свои объекты недвижимости по доллару не находит в большинстве случаев поддержки рынка, в результате чего ценники корректируются вниз. При этом динамика рублевых цен оказывается более хаотичной и волатильной, но она не показывает четкой тенденции к снижению или росту - скорее, это колебания в диапазоне 160-170 тысяч рублей за метр.

В отношении цен на недвижимость в Москве примечательны и еще два обстоятельства, добавили авторы исследования. Во-первых, отметили они, динамика стоимости жилья в июле стала более умеренной, чем была в мае-июне, причем как в долларах, так и в рублях. Изменения цен в последние недели июля находятся в пределах 0,2-0,3%, что является признаком стабилизации. Во-вторых, наибольшие изменения цен в июле характерны чаще для дорогих и более инертных сегментов квартир, что также можно рассматривать как переход рынка в более спокойное состояние. Более ликвидные недорогие квартиры первыми находят точку равновесия в новых рыночных условиях, а более инертные и менее ликвидные сегменты подтягиваются следом с некоторой задержкой. Характерно, что при снижении общегородского индекса стоимости жилья в Москве в июле на 3% сегмент 20% наиболее дорогих квартир скорректировался в полтора раза сильнее - на 4,5%. Наибольшая коррекция в разрезе типов домов наблюдается на "старую элиту": сталинки и цековские дома - 3,7%. Чуть меньше на кирпичные пятиэтажки - 3,2%. В разрезе комнатности квартир больше всего потеряли трехкомнатные квартиры - 4,1%.

По округам Москвы в июле лидируют по величине коррекции цен также наиболее престижные и дорогие Западный округ и Юго-Западный округ. По районам наибольшая коррекция цен также, за некоторыми исключениями, коснулась чаще более дорогих и престижных, а именно: Новокузнецкая, Полянка, Третьяковская, Савеловская, Новослободская, Менделеевская, Якиманка, Марьина Роща, Кунцево, Щукинская, Тушинская, Профсоюзная, Новые Черемушки, Динамо.

Итоги июля позволяют смотреть на ситуацию достаточно позитивно, констатировали аналитики IRN.ru. Рынок недвижимости показал себя вполне устойчивым к экономической турбулентности мая-июня. "Да, коррекция долларовых цен имела место, но в достаточно умеренном масштабе по сравнению с величиной коррекции цен на нефть или рынка акций, что в очередной раз подтверждает ценность квадратных метров как защитного актива, - пояснили авторы исследования. - Активность на рынке недвижимости также остается выше среднего, даже несмотря на разгар летнего сезона отпусков, что вполне закономерно - решить квартирный вопрос или спасти сбережения от кризиса для многих оказывается куда важнее, чем поехать в отпуск. По этим причинам число сделок с квартирами превысило в этом году даже рекордный прошлый год".

Впрочем, оговорились эксперты, впереди август - традиционный месяц дефолтов, обвалов и экономических обострений. Макроэкономический фон продолжает оставаться крайне напряженным и следует понимать, что в любой момент позитив июля может смениться негативными настроениями. Впрочем, по мнению специалистов, даже при худшем сценарии коррекция долларовых цен на недвижимость в Москве вряд ли превысит 20-25% от нынешнего уровня, то есть вряд ли уйдет ниже 4000 долларов за квадратный метр. До этого уровня индекс стоимости жилья падал после кризиса 2008 года, когда объемы закредитованности и степень неготовности к кризису всех участников рынка - и застройщиков, и продавцов, и покупателей жилья - была максимальной.

"Поэтому в нынешних условиях даже при обострении макроэкономической ситуации рынок вряд ли будет падать ниже отметки конца 2008 - начала 2009 годов, - констатировали аналитики. - Коррекция цен может быть глубже в отдельных сегментах, например, загородная недвижимость Подмосковья представляет сейчас наиболее затоваренный рынок с переизбытком предложения, в отличие от Москвы. Аналогично зарубежная недвижимость при развитии экономического кризиса в Европе может уйти в более глубокую коррекцию, как и ряд других сегментов, в которых существует узкий спрос и избыточное предложение".