Калининградские кирхи XIV века растаскивают на кирпичи для гаражей и бань: интервью начальника центра по охране памятников истории Евгения Суздальцева ИА REGNUM
Министерство культуры РФ обратило внимание на критическую ситуацию, связанную с массовым разрушением средневековых памятников на территории Калининградской области (бывшей Восточной Пруссии). Древние кирхи и бывшие орденские замки местное население растаскивает на кирпич. Тему для ИА REGNUM комментирует начальник Научно-производственного центра по учету, охране, использованию и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области Евгений Суздальцев.
- Контролирует ли ваш центр хаотичную разборку в поселках Калининградской области памятников средневековой истории на кирпич и другие стройматериалы?
- Разграбление памятников истории в регионе носит массовый и неконтролируемый характер. В первую очередь, это касается исторических мест, которые не имеют пользователя. В советские годы, когда существовали колхозы, эти строение использовались, как правило, под склады и котельные. Но из-за этого худо-бедно не разрушались. Судите сами - в регионе насчитывается 1853 памятника, из них на госучете состоят лишь 786. А более тысячи уникальных зданий, - в том числе орденские замки и католические кирхи, - стоят в малонаселенных пунктах совершенно бесхозными. Причем, это памятники XIII-XIV веков! На всей территории России такого культурного достояния средневековья в одном месте не сохранилось. А предприимчивые земляки разбирают их на кирпич и камень.
- Сколько стоит такой стройматериал?
- По нашим данным, кирпич идет по 50 копеек за штуку на черном рынке. Он хоть старый, но очень качественный, изготавливался по особой технологии вручную. Вы проедьтесь по районам Калининградской области и увидите, что масса современных построек возведена из средневекового стройматериала. Сараи, гаражи и даже бани.
Самый вопиющий случай мы увидели в поселке Ушакове (бывший замок Тевтонского ордена Бранденбург). Там сохранилась лишь одна замковая стена, и то через амбразуру в стене был продет стальной трос. Видимо, кто-то пытался с помощью грузовой техники разрушить стену. Пресечь это невозможно.
- Почему?
- Потому что есть федеральный закон "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации", согласно которому наши памятники формально не подходят к наследию народов России. Из-за этого, как я уже говорил, более тысячи памятников не стоят на государственном учете. В Калининградской области на федеральном учете стоят памятники, которые имеют очевидную ценность. Например, Кафедральный собор в Калининграде. Наши инспекторы ловили за руку расхитителей памятников, фотографировали складированный рядом с кирхой кирпич, вызывали милицию. Но дела не доходили даже суда. Дознаватели отписывались: "Ввиду незначительного ущерба в возбуждении уголовного дела отказать". Кирпич в милицейском деле шел буквально как "бэушный". А кирпичу этому 600-700 лет! 243-я статья Уголовного кодекса РФ "Уничтожение или повреждении памятников истории и культуры" в нашей области не применялась ни разу!
- Кто финансирует работы вашего центра по реставрации памятника?
- Деньги мы получаем с 2000 года из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы "Культура России". В год нам выделяют 3-4 млн. рублей. Чтобы понять, много это или мало, скажу, что на реставрацию Королевских ворот в Калининграде (главный въезд в Кенигсберг 1849 года постройки. - ИА REGNUM), требуется 20 млн. рублей. В настоящее время деньги в первую очередь идут лишь на противоаварийные и консервационные работы. Здания разрушаются от погодных условий, и отвалившийся камень может запросто кого-нибудь убить.
С помощью финансовых вливаний немецких землячеств мы смогли начать восстановление двух кирх XIV века. Это кирха Арнау в поселке Родники и кирха Тарау в поселке Владимирово. Причем, местность Тарау у немцев весьма знаменита. В Германии есть народная песня об Анне из Тарау, сродни нашей "Катюше". Это песня именно о нынешнем поселке Владимирово Багратионовского района Калининградской области. Сейчас на кирхе Арнау мы восстановили башню кирхи, установили бронзовый колокол. Начались у нас работы на территории орденского замка Рагнит в городе Немане. Начали вывозить мусор, битый кирпич, закреплять аварийные участки стен.
- Министр культуры Михаил Швыдкой докладывал в июле президенту о плачевном состоянии памятников в Калининградской области. Что-нибудь изменилось с тех пор?
- К нам приезжала внушительная делегация из Минкульта в главе с замом Павлом Хорошиловым и начальником инспекции охраны недвижимых памятников истории и культуры Александром Работкевичем. Их впечатление от увиденного можно охарактеризовать одним словом - шок. Чиновники были шокированы именно темпами разрушений. Существует реальная опасность, что через десятилетие от уникальных памятников не останется и фундамента.
Сейчас мы выступаем, чтобы региональный парламент принял закон "Об объектах культурного наследия в Калининградской области". (Сегодня 11 сентября, к сожалению, облдума сняла законопроект с рассмотрения - ИА REGNUM) А ведь этот закон должен определить полномочия органа исполнительной власти в области, уполномоченного в сфере охраны памятников, и закрепить схему финансирования государственной охраны объектов культурного наследия. Ведь сейчас все средства, получаемые от использования памятников в областной собственности, от сдачи в аренду, приватизации, уходят в областной бюджет, а из него не выделяется ни копейки на реставрацию. Андрей Выползов. Справка. Научно-производственный центр (НПЦ) по учету, охране, использованию и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области является областным государственным учреждением культуры, созданным в 1990 году. В 1975 г. при управлении культуры облисполкома была создана Производственная группа по охране и эксплуатации памятников истории и культуры. Деятельность центра направлена на решение вопросов охраны, учета, реставрации, выявления и использования памятников истории и культуры, историко-культурных территорий и объектов, расположенных на территории Калининградской области, а также в вопросах обследования и научного документирования памятников истории и культуры, выполнение ремонтно-реставрационных работ на объектах, относящихся к памятникам истории и культуры. В структуре центра имеются следующие отделы: - научно-исследовательский; - архитектурно-экспертный; - по поиску культурных ценностей; - государственная инспекция.
Справка. Научно-производственный центр (НПЦ) по учету, охране, использованию и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области является областным государственным учреждением культуры, созданным в 1990 году. В 1975 г. при управлении культуры облисполкома была создана производственная группа по охране и эксплуатации памятников истории и культуры. Деятельность центра направлена на решение вопросов охраны, учета, реставрации, выявления и использования памятников истории и культуры, историко-культурных территорий и объектов, расположенных на территории Калининградской области, а также в вопросах обследования и научного документирования памятников истории и культуры, выполнение ремонтно-реставрационных работ на объектах, относящихся к памятникам истории и культуры. В структуре центра имеются следующие отделы:
- научно-исследовательский;
- архитектурно-экспертный;
- по поиску культурных ценностей;
- государственная инспекция.