"Мы не закрываем леспромхозы намеренно, а реформируем их": интервью президента группы компаний "Титан" Владимира Крупчака
В газете "Правда Севера" от 10 сентября опубликовано интервью с президентом группы компаний "Титан", председателем совета директоров ОАО "Архангельский ЦБК" Владимиром Крупчаком. Приводим его полностью.
Два года назад в интервью под заголовком "Мешает не конкуренция. Мешает зависть", опубликованном в "Российской газете", Владимир Крупчак говорил о том, что необходимо менять технологию заготовки древесины. Поэтому, предлагаем начать интервью с Владимиром Крупчаком с ответа на злободневный вопрос, который был задан еще два года назад.
- Владимир Ярославович, вы упомянули Финляндию. На память приходит такая цифра: в начале 70-х годов прошлого века в этой стране насчитывалось 100 тыс. лесорубов. После технического переоснащения отрасли с заготовкой примерно того же объема успешно справляются 6 тыс. финнов. Пример для подражания? Но если мы пойдем по тому же пути, то тогда сколько людей останется без работы! Как сбалансировать необходимость технического прогресса и социальную защиту работников лесной промышленности?
- В 1987 году в Архангельской области заготавливали 27 млн. кубометров леса. Сейчас - 8 млн. И это не следствие повсеместного торжества технического прогресса. Это - объективный процесс. Много работающих - высока себестоимость продукции. При этом надо принять во внимание факт, что места вырубки леса в леспромхозах сегодня отдалилась от лесных поселков уже на 180 - 200 километров! То есть, надо строить дороги, содержать их, платить налоги. Практически все леспромхозы работают с убытками. И только тот, кто успел перейти на современные методы заготовки леса, сегодня выживает. Да, это шведские и финские технологии. Несколько рабочих заменяют десятки прежних лесосечных бригад. Четырех-шести операторов вполне достаточно для заготовки 50-70 тыс. кубометров леса в год.
- А чем заняться оставшимся без привычной работы?
- Выход есть: переходить на вахтовый метод. На базе леспромхозов надо развивать сервисные услуги, транспорт, строительство. Людей переучивать новым специальностям.
Применение современных технологий ведет к снижению себестоимости продукции, повышению производительности труда и конкурентоспособности лесного товара. Увеличатся объемы вырубки - возрастут объемы разгрузочно-погрузочных работ на железной дороге, потребуются строительство новых дорог, развитие ремонтной базы. Нужны будут дополнительные рабочие руки. Переход на новую технологию заготовки древесины - стратегическая задача группы компаний "Титан". И без сокращения численности занятых на лесозаготовках никак не обойтись. Чтобы заготавливать ежегодно по 4-4,5 млн. кубометров леса в год, которые нужны нашим перерабатывающим предприятиям, необходимо инвестировать в ближайшие пять лет более 50 млн. долларов. Но основная проблема состоит в строительстве дорог и модернизации лесозаготовительной техники.
- Что для этого делается?
- Группа компаний "Титан" разработала свою программу развития лесозаготовок и оснащения леспромхозов новой техникой. В соответствии с ней, в 1999-2002 годы в наши леспромхозы было инвестировано 12,3 млн. долларов.
В конце 2002 года ОАО "Лесозавод N 25", также входящий в группу "Титан", передал в аренду Сийскому леспромхозу скандинавский заготовительный комплекс "Тимберджек". Еще одного такого же "иностранца" весной 2003 года получила от Архангельского ЦБК Беломорская сплавконтора (теперь - компания).
В начале 2003 года АЦБК заключил контракт на поставку одиннадцати лесозаготовительных комплексов "Катерпиллар", стоимость каждого из которых примерно 600 тыс. долларов. На сегодняшний день пять из них получены и направлены в леспромхозы "Титана" - Сийский, Усть-Покшеньгский, Карпогорский. Остальные пять машин должны поступить осенью. Лесозаготовительным предприятиям не придется платить за импортную технику: комбинат передал ее в аренду. При круглосуточной работе каждый комплекс способен заготавливать по 50 и более тысяч кубометров древесины в год, заменяя несколько бригад лесорубов с бензопилами. В начале июля в Архангельске открылся сервисный центр по обслуживанию "Катерпилларов". Фирма также предоставила рабочий комплекс для обучения операторов.
Новая импортная техника позволит леспромхозам группы "Титан" уже в текущем году увеличить объем заготовки леса с 1,6 млн до 1,8=2 млн.кубометров в год.
- Как вы прокомментируете информацию, появившуюся в средствах массовой информации, о якобы преднамеренном банкротстве семи леспромхозов, входящих в ГК "Титан"?
- Мы не закрываем предприятия намеренно, а реформируем их, поскольку все купленные нами леспромхозы уже были с признаками банкротства. Отмечу, что из 20,5 тыс. леспромхозов в России более 60 процентов - убыточны. То есть, фактически находятся в состоянии банкротства.
Главными причинами кризисной ситуации на лесозаготовках является изношенность основных средств производства, которая достигает 100 процентов. Половина машинно-тракторного парка подлежит полному списанию. Производительность труда в российских леспромхозах в четыре раза ниже, чем в скандинавских странах. Практически прекращено строительство лесовозных дорог. У леспромхозов отсутствуют оборотные средства не только для инвестиций, но и обеспечения своей текущей деятельности из-за бесконтрольного роста тарифов на перевозки лесных грузов и энергоносители. В этих условиях только интеграция крупных лесоперерабатывающих предприятий с лесозаготовительными позволит улучшить их финансово-экономическую деятельность. Для стабильного обеспечения Архангельского ЦБК и лесозаводов холдинга древесиной ГК "Титан" приобрела активы ряда леспромхозов Архангельской области, финансовое и техническое состояние которых было на кризисном уровне. В целях стабилизации деятельности этих предприятий мы были вынуждены прибегнуть к их реструктуризации путем слияния их активов и объединения некоторых функциональных служб. Эти процедуры проводятся строго в соответствии с федеральным законом о финансовом оздоровлении предприятий (банкротстве). Концентрация лесозаготовительного производства леспромхозов ГК "Титан" позволит более эффективно проводить модернизацию лесозаготовительных предприятий и внедрять прогрессивные скандинавские технологии.
- На многих предприятиях, входящих в ГК "Титан", лежит груз ответственности не только за результаты производственной деятельности, но и за социальную сферу. Как у вас складывается отношения с местными администрациями?
- Хотя объекты социальной сферы и находится в собственности муниципалитетов, их финансированием и содержанием занимаемся мы. Однако мэрия Новодвинска задолжала Архангельскому ЦБК уже более 500 млн.рублей. Районные администрации задолжали леспромхозам ГК "Титан" за тепло, свет и воду более 50 млн рублей. И до сих пор никаких движений по погашению задолженности со стороны муниципалитетов не происходит. А ведь эти деньги могли бы быть направлены на оплату труда, улучшение социальных условий работников леспромхозов. Поэтому хотелось бы найти взаимопонимание с представителями областной и муниципальной власти и пути решения этой проблемы.