В последние дни, когда всеобщее внимание было приковано к событиям на юге России, в СМИ и блогософере появилась информация, что Неберджаевское водохранилище, аварийный сброс воды из которого изначально называлось в качестве одной из возможных причин затопления, эксплуатировалось частной компанией. Позже следствие отказалось от этой версии, а в Ростехнадзоре заявили, что сброс мог быть лишь в случае разрушения водохранилища, чего не произошло. Между тем, жители Крымска - наиболее пострадавшего от наводнения города - убеждены, что один лишь дождь не мог причинить таких разрушений и привести к такому количеству жертв. По свидетельству очевидцев, утром после наводнения на улицах они находили рыбу - зеркальных карпов, которых, разумеется, не мог принести дождь.

Закономерен вопрос: насколько в результате реформы электроэнергетики в России распространена практика передачи эксплуатации водохранилищ частным компаниям, и каковы реальные полномочия государства в контроле за их работой?

"Действительно Неберджаевское водохранилище эксплуатировалось частной компанией "Юг-Водоканал", - подтвердил корреспонденту ИА REGNUM эксперт аналитического бюро "Инвесткафе" Константин Марченко. - Практика эксплуатации водохранилищ частными компаниями повсеместно распространена. Это относится как к небольшим водохранилищам без сложных технических механизмов, так и к крупным водохранилищам, образованным в результате строительства ГЭС".

"В первом случае собственники водохранилища получают доходы от туристов и рыбаков, а сами водохранилища представляют собой скорее рекреационные объекты. В данном случае контроль над эксплуатацией водохранилищ осуществляется Росрыболовства, - пояснил эксперт. - Во втором случае эксплуатация водохранилищ является необходимостью, обусловленной производственным циклом ГЭС. В данном случае издержки на эксплуатацию водохранилища ложатся на компанию, владеющую данной ГЭС. Среди подобных объектов можно назвать Саяно-Шушенское водохранилище, Зейское водохранилище, Усть-Илимское водохранилище, Богучанское водохранилище. Водохранилища второго типа представляют собой сложные технические сооружения и несут в себе угрозу техногенных катастроф. При этом эксплуатация и обслуживание водохранилищ происходит под контролем Ростехнадзора", - резюмировал эксперт.

Напомним, в ночь на 7 июля паводок затопил 7,2 тысячи жилых домов в городах Геленджик, Крымск, Новороссийск и ряде поселков Краснодарского края. По последним данным, жертвами стали 172 человека, десятки остаются в больницах. В целом число пострадавших от наводнения достигло 30 тысяч человек.