"Белоруссия не проводит ту политику, под реализацию которой МВФ может выделить ей кредиты", - заявил 6 июля корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Злотников, комментируя итоги переговоров о выделении Белоруссии помощи МВФ.

Напомним, 6 июля председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович на встрече с представителями МВФ напомнил, что Белоруссия рассчитывала в кризисном 2011 году на поддержку фонда, но не получила её. Заместитель начальника северо-восточного отдела Европейского департамента МВФ, глава миссии МВФ в Белоруссии Дэвид Хофман (сменивший на этом посту Криса Джарвиса) отметил, что рассчитывает на конструктивное сотрудничество с Белоруссией, но не вселил оптимизм в белорусских чиновников, ожидающих кредит фонда.

Злотников напомнил, что в 2009-2010 годах МВФ сотрудничал с Белоруссией по программе stand-by и перечислил ей $3,46 млрд кредитных ресурсов. Затем кредитование закончилось и, как надеется официальный Минск, может возобновиться, однако независимый эксперт не видит причин для оптимизма в ближайшей перспективе.

По мнению экономиста, условия предоставления кредитной поддержки со стороны фонда неоднократно обсуждались с представителями официального Минска и не были соблюдены. "Фонд ясно дал понять: приватизация необходима. Но её как не было, так и нет, и в нынешнем году правительство Белоруссии не спешит с приватизацией", - отметил Злотников. По мнению эксперта, ещё одним фактором, противоречащим стратегии фонда и реализованным властями Белоруссии, является ежегодное повышение зарплат. "МВФ неоднократно обозначал свою позицию по данному вопросу: если у вас нет ресурсов - не повышайте зарплаты. Однако у нас и в 2010 году, и в 2011 году повышали зарплаты, и в этом году было повышение, и до конца года власти также намерены повысить зарплаты, пенсии и другие денежные доходы населения - об этом уже объявлено", - отметил белорусский экономист.

"Белоруссия не выполняет условия кредитования, оговоренные с МВФ - фонд не выделяет денег. Условия фонда озвучены и неоднократно повторены, смысл их в том, что действия правительства не должны приводить к ухудшению ситуации, но способствовать её улучшению. Среди озвученных условий фонда - либерализация, повышение эффективности работы предприятий и ряд других, - сказал Злотников. - Условия, под которые МВФ может выделить кредитные ресурсы Белоруссии, аналогичны тем, которые обозначены Антикризисным фондом ЕврАзЭС. И с Запада, и с Востока идут одни и те же требования, но наше правительство не выполняет их, наш президент игнорирует их".

Напомним, власти Белоруссии неоднократно заявляли о политизированности работы фонда, который якобы из-за проблемы наличия в республике политзаключённых не желает оказывать финансовую помощь республике. Эксперты фонда отвергли данные обвинения, указывая на несоблюдение республикой рекомендаций МВФ, различиями во взглядах на реформирование белорусской экономики и нежелание финансировать "белорусскую модель".

Злотников считает, что такие политические факторы, как отношения между Минском, Евросоюзом и Вашингтоном отражаются на "кредитной истории" Белоруссии. О проблеме наличия политзаключённых в Белоруссии известно далеко за её пределами, и пока эта проблема не будет решена, отношения официального Минска с западными кредиторами будут проблематичными.

"Возможно, есть политические моменты: отношения с Западом натянуты, можно даже сказать, что их практически нет, - сказал Злотников. - Не начнётся диалога с Западом, пока в Белоруссии не выпустят последнего политзаключённого".

"США могут заблокировать выделение кредитной помощи МВД любой стране - у американского казначейства есть такие возможности, и оно может их реализовать даже в том случае, когда все остальные страны будут за выделение финансовой помощи. В прошлый раз США от применения такой меры воздержались, как поведут себя в будущем - трудно сказать", - добавил экономист. Эксперт обратил внимание на то, что до сих пор в Белоруссии нет американского посла - есть лишь временный поверенный, а это характеризует уровень отношений между Минском и Вашингтоном. Также Злотников обратил внимание на то, что штат посольства США в Белоруссии сокращен, о сотрудничестве между странами мало что известно.

"Политические факторы тоже немаловажны в таких вопросах, как выделение значительной финансовой помощи международной организацией конкретной стране, - подчеркнул эксперт. - В нашем случае они особенно важны в силу натянутых отношений с европейскими странами и США. Голоса этих стран будут решающими, когда в МВФ будет обсуждаться вопрос о выделении кредитов Белоруссии".

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск надеется на получение многомиллиардного кредита МВФ: 31 мая 2011 года власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд, но до сих пор не получили положительного ответа - фонд даже не рассматривал данную заявку. Александр Лукашенко 17 июня 2011 года заявил о том, что не пойдет на структурные реформы экономики, как того требует фонд, но может рассмотреть такой вариант при наличии триллиона долларов.

Напомним, 6 июля директор регионального управления по Центральной и Восточной Европе Deutsche Bank Дагмар Линдер заявила, что кредитование инвестиционных проектов в Белоруссии сопряжено с большими рисками. Нынешнюю ситуацию в белорусской экономике Линдер оценила как достаточно сложную - сохраняются высокие риски для банковского сектора и бизнеса в целом. "Я не готова в целом оценивать экономику Белоруссии, но понятно, что страна, обесценившая свою валюту почти на 300% и имеющая достаточно высокий уровень инфляции, является довольно рискованным рынком", - заявила Линдер.