В конце 2011 года аналитики сделдали ряд прогнозов относительно дальнейшего развития рынка недвижимости столичного региона в 2012 году. Эти выводы сводились к следующим: в ближайшие годы средний уровень цен на жилье будет оставаться примерно таким же, как сейчас, но это не означает, что цены будут все время стоять на месте; в отдельные периоды возможен как некоторый прирост цен, так и их "просадка", но такие периоды не будут продолжительными. На рынке будет повышенная волатильность - частая смена трендов, поэтому некоторый прирост цен или их снижение, скорее всего, будет сменяться обратным движением с той же амплитудой, полагали аналитики.

Первая половина 2012 года эти прогнозы подтверждает, отмечают эксперты. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru), первые 4 месяца текущего года были достаточно благополучными для рынка недвижимости. С января по апрель на ослаблении доллара и укреплении рубля индекс стоимости жилья прибавил примерно 6,5%, поднявшись с 5000 долларов за метр до отметки 5333 долларов (максимальное значение в начале майских праздников).

Зато за май и июнь в силу заметного ухудшения макроэкономического фона индекс растерял почти все свои достижения. Среднее значение за июнь составило 5168 долларов, а более динамичный еженедельный индекс к началу июля почти вернулся на отметку в 5000 долларов за метр. Таким образом, рынок недвижимости Москвы закончил первое полугодие примерно с нулевым результатом: четыре месяца умеренного движения в одну сторону и два месяца более интенсивного движения в другую, констатировали эксперты.

Примечательно, добавили они, что примерно такой же результат получается не только в долларах, но и в рублях. Курс доллара на начало 2012 года составлял примерно 32 рубля, на конец первого полугодия - примерно 33 рубля. Это и дает те самые 3% разницы между средним уровнем цен на квартиры в Москве сейчас - около 165 тысяч рублей за метр и в начале года, когда аналогичный показатель был около 160 тысяч.

"Проскочив в начале 2008 года уровень в 5000 долларов за метр, индекс стоимости жилья в максимуме перед кризисом достиг аж 6000 долларов, но потом скорректировался вниз до 4000 долларов, потом вновь начал расти, превысил 5000 долларов, но теперь снова корректируется назад к этой отметке", - констатировали авторы исследования.

В нынешних условиях квадратный метр будет в большей степени отыгрывать макроэкономические тенденции, нежели внутренние или локальные факторы, полагают эксперты. "Отсюда и повышенная волатильность, нехарактерная для рынка недвижимости. Но нестабильная финансовая ситуация в мире, как и нестабильные курсы валют, как раз и становятся основными причинами "болтанки" как в поведении покупателей и продавцов недвижимости, так и в динамике цен "квадрата"", - подчеркнули они.

Дальнейший прогноз рынка недвижимости Москвы и России основывается на этих предпосылках, отмечают специалисты. Если существенного ухудшения макроэкономического фона не произойдет, то стоимость жилья, как и курсы валют, стабилизируются примерно на нынешних уровнях. Для московского жилья этот уровень будет близок к круглой отметке в 5000 долларов за метр. Для других городов России стоимость жилья также будет стабилизироваться, но возле своих характерных отметок. "Если же ухудшение макроэкономического фона выльется в полноценную вторую волну и, по сути, в повторение 2008 года, то тогда мы, очевидно, увидим коррекцию цен вниз и в долларах, и в рублях. Однако глубина просадки стоимости жилья, скорее всего, будет меньше, чем была после 2008 года, потому что степень закредитованности и размер надувшихся пузырей сейчас меньше, чем был после многих лет постоянного роста в 2008 году", - констатировали аналитики.