Госдума РФ 19 июня приняла обращение к руководству страны с предложением об адекватном увеличении государственной поддержки работы с соотечественниками за рубежом и расширении гуманитарного влияния Российской Федерации в мире. Депутаты Госдумы считают необходимым принятие кардинальных мер по улучшению и активизации деятельности по связям с соотечественниками, защите их прав и обеспечению их гуманитарных потребностей. Для выполнения поставленной в статье Владимира Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России" задачи по обеспечению миграционного притока на уровне 300 тыс. человек в год, в первую очередь за счет привлечения на постоянное место жительства в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, следует наиболее пристальное внимание уделить вопросам обеспечения условий для жизни и работы данной категории лиц на территориях вселения, включая районы Сибири и Дальнего Востока, уверены депутаты. На эти же цели в соответствии с недавно утвержденной концепцией миграционной политики Российской Федерации ориентирован ее первый этап, рассчитанный до конца 2015 года.

Является ли Россия для проживающих за рубежом соотечественников привлекательной страной для постоянного местожительсва и к каким последствиям для неё может привести массовая миграция русскоязычных граждан постсоветских республик 27 июня корреспонденту ИА REGNUM рассказали представители белоруской интеллигенции.

Белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя привлекательность России для переселения российских соотечественников из ближнего зарубежья, отметил: "Белорусские чиновники пока особо не заморачиваются данным вопросом - ведь уезжают, как правило, лучшие, наиболее подготовленные и востребованные". По мнению политолога, отъезд за рубеж граждан с активной жизненной позицией и ликвидной на зарубежном рынке труда квалификацией выгоден белорусским чиновникам, т.к. управлять оставшимися проще. При этом чиновникам не важно, лица какой национальности покидают страну - русской, татарской или титульной нации.

"О том, является ли Россия страной, привлекательной для белорусов, свидетельствует следующее. Более полумиллиона наших соотечественников уже не один год живут и зарабатывают в России на жизнь для себя и своих семей. Даже по данным западных масс медиа, только в январе-феврале этого года количество наших соотечественников, занятых в белорусской экономике, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, уменьшилось на 2,3%. Таким образом, если верить европейским медиа, трудовые ресурсы республики сократились более чем на 100 тысяч человек", - сказал Малишевский.

"По мере превращения Белоруссии в неофициальную провинцию Польши, столь же провинциальной по отношению к остальной Европе, число уезжающих, как и привлекательность России для постоянного проживания, будет только возрастать. Даже среди не знающих о российских целевых федеральных программах социальной поддержки и социальных выплатах переехавшим работать на село - измеряющихся тысячами, а порой и десятками тысяч долларов. И несмотря на все российские проблемы и искусственно создаваемые проблемы с гражданством", - сказал белорусский политолог.

Насколько привлекательна Россия для переезда русскоязычной интеллигенции постсоветских республик корреспонденту ИА REGNUM рассказал белорусский литератор, автор сборников русскоязычной поэзии и эксперт по интеллектуальным играм Сергей Корчицкий: "Считаю куда более привлекательным переезд в Северную Америку. Там понятны правила игры, ясны условия и трудности, с которыми столкнешься. В любом случае - знаешь, за что страдаешь. Россия привлекательна высокими зарплатами и общностью языка, но отпугивает уровнем преступности, чиновничьим беспределом и бюрократией".

Белорусский литератор обратил внимание на проблемы, с которыми сталкиваются российские соотечественники, уже прибывшие в Россию: "В самой России люди по году паспорта получить не могут - что уж говорить об иностранцах, которым нужно решать вопросы гражданства". По мнению Корчицкого, российским властям следует сделать многое для того, чтобы переезд соотечественников в Россию стал более предпочтительным вариантом, нежели в другие страны.