С выводом российских военных из Грузии началась тюркизация Закавказья
Первые лица Грузии и Азербайджана анонсировали скорый запуск железнодорожной магистрали
Суть проекта состояла в том, чтобы реконструировать старую ж/д от Тбилиси до Ахалкалаки, а от последнего пункта построить дорогу с нуля до турецкого Карса. Несмотря на довольно сложный рельеф местности, который кроме самого строительства в будущем сильно осложнит эксплуатацию ж/д, проект начал реализовываться. Стороны планируют со временем довести загрузку магистрали до 10 млн тонн грузов в год.
Исходя из политических мотиваций, Турция заблокировала действующую ж/д, проходящую по территории Армении в Грузию и Азербайджан, еще летом 1993 года. В рамках политики по блокированию Армении, Азербайджан взялся финансировать строительство обходящей территорию Армении дороги. В целом проект обошелся в $775 млн, часть из которых Азербайджан предоставил Грузии на условиях льготного кредита.
Еще один фактор, который мог бы препятствовать реализации проекта, это то, что на грузинской территории дорога проходит через населенный преимущественно этническими армянами регион Самцхе-Джавахети. Армянские эксперты уверены, что КАТБ не только закрепит блокаду Армении, но и сведет к минимуму значение собственно армянских железнодорожных коммуникаций в долгосрочной перспективе. Кроме того, в находящейся в условиях войны с Азербайджаном Армении опасаются формирования «тюркского железного пояса» с севера страны — на территории Грузии, что может быть использовано и в военных целях.
Географически армянонаселенный Джавахети (в армянской интерпретации — Джавахк) примыкает к северу Армении, с востока граничит с населенным преимущественно тюркскими регионами Грузии — Квемо Картли и Марнеульским районом, а с запада — Аджарией, где турецкое влияние нарастает оперативными темпами. Действующая с запада на восток коммуникация может размазать такой этнический дисбаланс — поначалу социально-экономически, а затем и по демографии. То есть железная дорога в обход Армении в условиях существования аналогичного коридора по ее территории — в данном случае призвана решать не только экономическую задачу, но является элементом глобальной политической задачи опоясывания Армении тюркским элементом не только с запада и востока, но и с севера.
В этой игре поля для маневра у Еревана нет. Зеленым светом к началу тюркизации южных регионов Грузии (активный процесс чего мы в настоящее время наблюдаем, к примеру, в Аджарии) стал вывод российских военных баз из Аджарии и Джавахети. Последний эшелон с российскими военными и техникой покинул Грузию в 2007 году. Вслед за этим мы наблюдали в Грузии не только августовскую войну 2008 года, но и социально-экономическую экспансию тюркских государств — Турции и Азербайджана. В ряду иных началось беспрецедентное давление Тбилиси на общественную и иную активность армян Джавахети. Пошли аресты и убийства активистов армян Джавахети, причем, происходило это, судя по сообщениям СМИ, не без поддержки Еревана. К примеру, пребывающего ныне в заключении в грузинской тюрьме общественного активиста из Ахалкалаки
Таким образом, Армения выбрала как минимум пассивную политику в вопросе подавления активности армян Джавахети официальным Тбилиси, поскольку противодействие Еревана было чревато контрмерами Тбилиси, вплоть до перекрытия единственной транспортно-экономической артерии Армении, пролегающей через Грузию. Граница с Ираном Армении мало что дает в силу того, что Иран перманентно пребывает под международными санкциями. С другой стороны, критики позиции официального Еревана утверждают, что Армения могла бы давить на Грузию и выторговать более «приемлемые» социально-культурные преференции для джавахкских армян, используя фактор самих джавахкцев. То есть, поддерживая общественно-политическую активность джавахкских армян, Ереван мог бы склонять Тбилиси к более рациональной политике в данном регионе. Но это стало бы весьма опасной игрой, учитывая вражеское окружение Армении, а также возможность выхода ситуации из-под контроля.
Текущее положение джавахкских армян
Как отмечалось, общественно-политическая ситуация в Самцхе-Джавахети и Аджарии коренным образом изменилась после вывода российских военных баз. Причем, если в Аджарии уход российских военных экономически был компенсирован экспансией турецкого капитала и наличием курортов, то в Джавахке картина — иная.
Национальное крыло армян в Джавахети маргинализировано, многие сферы жизнедеятельности региона находятся под контролем правоохранительных структур Грузии, особенно Министерства госбезопасности, а основной интеллектуальный и политический потенциал лоялен центру и сконцентрирован в органах местного самоуправления. Оппоненты Тбилиси либо сидят в тюрьмах, как Ваагн Чахалян, либо затихли после «обработки» органами правопорядка или покинули Грузию.
«В политическом плане присутствие Армении здесь равно нулю. Заверения МИД Армении о том, что нет вопроса, который невозможно решить посредством переговоров с грузинской стороной, свидетельствует о недееспособности Армении на фоне попрания прав человека в Джавахети. Это не политика, а отсутствие политики, что, конечно, влияет на настрой армян Джавахети, и формирует у них определенное отношение к Армении. Все помнят, как в Армении арестовали Чахаляна и передали его грузинским властям. Наше молчание по проекту
Как он заметил, Ереван в ходе переговоров с грузинскими властями может поднимать вопросы нарушений языковых и религиозных прав армян в Грузии, однако видимых результатов здесь нет. «Настал момент для перехода к другим действиям, нацеленным на политическое укрепление Джавахка, посредством которого Армения в нужный момент может оказать давление на Тбилиси. Однако сейчас мы видим пассивную позицию Еревана», — констатирует он.
Таким образом, можно констатировать, что процессу тюркизации южных регионов Грузии, что является крайне нежелательным не только для Тбилиси, но и для Еревана, препятствовало российское военное присутствие. Российское присутствие там поддерживало регионы не только экономически, но и способствовало балансу возможностей с одной стороны нацменьшинств (армян) и с другой — официального Тбилиси. После вывода российских баз из Джавахети и Аджарии в регионе начались необратимые процессы: тюркизация и выдавливание из региона христианского элемента.
Рубен Грдзелян