Угроза терроризма, по свидетельствам ведущих российских и мировых аналитиков, с каждым годом становится все более значимой на всей планете. Защитить пассажиров от актов незаконного вмешательства, в том числе терактов, призвана Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте. Однако все специалисты сходятся в одном мнении: меры безопасности на транспорте уже сейчас позволяют значительно снизить вероятность терактов, однако гарантировать, что их не будет, не в силах никто. Что чувствуют люди, пережившие или ставшие свидетелями теракта? Всем ли в таких случаях требуется помощь психолога? Об этом и многом другом рассказывает начальник отдела экстренного реагирования Центра экстренной психологической помощи МЧС России Ольга Макарова. Ольга Леонидовна, скажите, есть ли какие-то методики психологической подготовки для обычных людей к тому, что они могут попасть в ситуацию теракта? Нужны ли они?

Я считаю, что нет смысла об этом думать постоянно. А вот соблюдать тонкую грань между здоровой осторожностью и чрезмерной мнительностью, которая сама по себе снижает качество жизни, надо. Нужно знать общие правила поведения в чрезвычайной ситуации, хорошо бы уметь оказать первую медицинскую помощь. И тут дело даже не в терактах: большинство из нас - горожане, а город - это всегда среда повышенной опасности.

Какие, по вашим наблюдениям, эмоции и чувства испытывают люди, оказавшиеся вовлеченными в террористические атаки на транспорте?

Человек реагирует одинаково на любую чрезвычайную ситуацию - на транспорте или в любом другом месте, и неважно, что это - теракт, пожар или наводнение. А вот какой именно будет его реакция, зависит от него самого и от того, является ли ситуация для него чрезвычайной. Самое общее состояние человека, который оказался в непосредственной близости от совершенного теракта, - это испуг. Страх - нормальная реакция, которая помогает выжить. Люди реагируют на страх тремя способами: бегством, замиранием или агрессией. Важно, чтобы эта реакция соответствовала произошедшему. Тот, кто не пугается, имеет меньше шансов на выживание, чем тот, кто реагирует на угрозу адекватно.

В чем состоит задача психологов МЧС при ликвидации последствий теракта?

Сразу после катастроф мы оказываем экстренную психологическую помощь пострадавшим, а так же родственникам погибших в чрезвычайной ситуации. Кроме того, мы решаем и организационные задачи по оказанию поддержки пострадавшем, в зависимости от того в чем они нуждаются. Поскольку мы находимся в контакте с людьми, то первыми узнаем, чего именно им не хватает. Если им необходимо временное жилье, пища, одежда, возможность обратиться к врачу и, конечно же, достоверная информация, в том числе и о социальных выплатах и компенсациях - мы связываемся с теми структурами, которые могут все это предоставить, организуем оказание необходимой помощи.

Как избежать стресса, оказавшись в чрезвычайной ситуации?

Стресса невозможно и не нужно избегать, он в нашей жизни присутствует повсеместно и помогает выживать в сложных ситуациях. В чрезвычайной ситуации может возникнуть травматический стресс - последствия травмирующей ситуации, угрожавшей жизни. Но даже в чрезвычайной ситуации возникает он далеко не у всех людей. Причем нельзя сказать какой именно человек получит травматический стресс, а кто гарантированно не получит его ни при каких обстоятельствах. Но чаще всего угрожающая жизни ситуация, например теракт, при своевременной помощи специалиста-психолога, может пройти для человека без психологических последствий, ему хватит ресурсов организма и психики, чтобы переработать случившееся самому и вернуться к нормальной жизни.

В чем заключается экстренная психологическая помощь в таких ситуациях?

Экстренная психологическая помощь - это работа с теми, кто получил ярко выраженные последствия пережитой травмирующей ситуации: тем, кто плачет и не может остановиться, кричит, сильно испуган. Мы помогаем людям перейти в более стабильное состояние. Конечно, мы не можем сделать так, что человек, только что получивший психологическую травму, уйдет домой веселым и счастливым. Мы помогаем человеку найти силы и мужество жить дальше, поддерживаем его в этой тяжелой для него ситуации. Это очень важно: чем быстрее оказана нуждающемуся в этом человеку экстренная психологическая помощь, тем легче ему будет сохранить психологическое здоровье и вернуться к обычной жизни. Кстати, наличие или отсутствие острой реакции не является признаком того, понадобится человеку в будущем помощь психолога или нет.

Паникующая толпа неспроста считается еще одним поражающим фактором при теракте. Что это за явление?

Паника - это острое состояние страха. Паника "заразительна", эта реакция очень быстро распространяется по толпе, хотя начаться может и с одного человека. Возникновение этой реакции можно предотвратить. Это одна из задач специалистов ЦЭПП. Но если паника возникла, то управлять толпой становится невозможно. В этом случае для безопасности людей нужны специальные методы, такую работу организуют уже сотрудники правоохранительных органов.

Что делать, если оказался в паникующей толпе?

Крайне редко встречаются люди, которые, находясь в такой толпе, сами не подверглись бы панике. Тот, кому это удалось, может сделать только одно: двигаясь в том же направлении, что и остальные, постараться выбраться ближе к краю толпы и при первой же возможности выйти из нее. Помните, нельзя пытаться повести паникующую толпу за собой - это опасно: в толпе теряется индивидуальность и способность человека к осмысленным действиям.

Когда человеку, который пережил травмирующую ситуацию, необходимо обращаться за профессиональной психологической помощью? Признаки состояния, когда помощь необходима - это любые резкие изменения в поведении, которые может заметить он сам или кто-то из его близких: нарушение сна, появление замкнутости или малообщительности, повышенной тревожности. Может быть, человек, которому нужна помощь, будет рассказывать, что его до сих пор беспокоит пережитая ситуация, он часто обращается к ней в мыслях. Люди, которым необходима помощь психолога, начинают менять привычки в ущерб себе. Например, после авиакатастрофы (неважно, пережитой или той, о которой человек узнал из СМИ) может сформироваться аэрофобия. Если человеку и не нужно летать самолетами, то негативных изменений в жизни это не принесет. А вот если он вынужден из-за нее отказываться от поездок в страны, куда хочется, но иначе как самолетом не попасть, или теряет престижную работу из-за невозможности летать в командировки - такая ситуация требует вмешательства специалиста. То же можно рекомендовать и при любых других изменениях, снижающих качество жизни человека.

Есть ли какие-то условия для оказания помощи людям, которые оказались в такой ситуации?

Человек должен сам ощущать потребность в помощи. Если он не хочет обращаться к психологу, в такой ситуации мало что получится для него сделать. Те, кто чувствует, что им необходима наша помощь, могут обратиться к нам через Интернет-службу экстренной психологической помощи или на телефон "Горячей линии". Сами мы занимаемся неотложными психологическими состояниями и работаем в условиях чрезвычайных ситуаций, однако в случае необходимости можем порекомендовать некоммерческие бесплатные учреждения, где можно получить квалифицированную помощь психолога.

Справка. Центр экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС России открылся 17 сентября 1999 года. В задачи его сотрудников входит психологическое сопровождение деятельности личного состава МЧС России и оказание экстренной психологической помощи гражданам, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях. Психологическое сопровождение аварийно-спасательных и других работ - обязательный компонент работы МЧС по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Психологи оказывают экстренную психологическую помощь пострадавшим и родственникам погибших, занимаются профилактикой негативных психологических последствий, как у пострадавших, так и у сотрудников МЧС России. За 13 лет работы ЦЭППа его сотрудники помогли пострадавшим более чем в 70 крупных ЧС федерального характера, участвовали в 17 международных операциях. Интересен опыт работы ЦЭПП при ликвидации последствий землетрясения в провинции Сычуань (Китай): там психологами МЧС впервые были масштабно применены методики экстренной психологической помощи носителям другого языка. Оказалось, что невозможность вербального общения не исключает возможности продуктивного взаимодействия с психологом. Телефон Горячей линии ЦЭПП МЧС России (круглосуточно, бесплатно, анонимно) - (495)626-37-07/ Получить консультацию психологов МЧС можно и через интернет-портал www.psi.mchs.gov.ru.