Александр Князев: Азербайджан в роли инструмента ослабления Ирана подходит лучше всех
Азербайджан в роли инструмента ослабления Ирана подходит лучше всех - об этом заявил политолог Александр Князев в интервью ресурсу Azerbaijan news network, передает ИА REGNUM. Дело в том, пояснил аналитик, что "затянувшийся сирийский конфликт уже задействовал в свое разрешение международные институты и великие державы, его простое проецирование на Иран невозможно. А ирано-азербайджанский конфликтный узел не привлекает пока к себе соответствующего международного внимания и переход его в военную фазу вполне может сопровождаться эффектом неожиданности, когда все международные дискуссии состоятся уже в режиме постфактум, когда все будут дружно осуждать одного и поощрять другого и наоборот".
Более того, "гипотетическая ирано-азербайджанская война повлекла бы за собой и целый ряд смежных конфликтных парадигм - например, в том же Каспийском регионе. Ситуация войны позволила бы уже безо всяких оговорок обеспечить постоянное базирование воинских контингентов США и
Александр Князев уверен, что "создание "второго фронта" на Каспии, полагая "первым фронтом" район Персидского залива, ирано-иракскую и ирано-афганскую границы, свело бы на нет какие-либо успехи Исламской Республики в случае большой ирано-американской войны. Но хочу отметить, что отдельно взятой ирано-американской войны быть не может, Ближний и Средний Восток весь находится под угрозой серьезного переформатирования".
Князев приводит различные данные в качестве примера: "существует несколько вариантов раздела Сирии - в интернете нетрудно найти даже варианты такого картографирования. Но ясна и последовательность - случись Сирия, следующей, несомненно, будет Турция. Есть курдская проблема, есть фактически расчлененный Ирак, существует масса вопросов по территориальной целостности Саудовской Аравии, фактически подготовлен к разделу Афганистан.... Это - самый негативный из всех вероятных сценариев. Задумайтесь, если случится такой хаос, кем и чем окажется в этой ситуации Азербайджан?" - задается вопросом политолог.
"Подобное развитие событий (на Каспии) самым прямым образом ударило бы по интересам России, Казахстана, где абсолютно не наблюдается желания превращаться в прифронтовые государства, особенно, учитывая, что и Россия, и Казахстан выходят к Каспию своими и без того проблемными регионами. Недавно в одном из комментариев прочитал пассаж об очередных учениях российской Каспийской флотилии с акцентом на то, что, дескать, рост российской военной мощи на Каспии есть ответ на вооружение иранцев. В этом вопросе Россия и Иран находятся в одном лагере, делить им нечего и любые разговоры о каких-то противоречиях между Ираном и Россией на Каспии - из разряда или провокаций, или простых журналистских, простите, глупостей. И Россия, и Иран будут всеми средствами препятствовать иностранному, не каспийскому военному присутствию здесь.
Не обязательно воевать флотилиями - существует масса асиметричных способов ведения войн" - уверен эксперт. По его мнению, "Азербайджан может оказаться в роли жертвы в играх держав. Есть еще и Карабахский конфликт, в котором Иран находится откровенно на стороне Армении, между прочим. Нужна ли война на два фронта Азербайджану?"