Инфляция в России в мае 2012 года составила 0,5% после 0,3% в апреле, 0,6% в марте, 0,4% в феврале и 0,5% в январе. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", таковы данные Росстата, и экспертов эти цифры не удивляют.

"В такой ситуации нет ничего удивительного, и здесь играет в основном психологический фактор, а не экономический, - прокомментировал данные статистики аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Дело в том, что стоимость элитной недвижимости в основном определяется в долларовом выражении, а затем уже переводится в рубли, так как сделка может осуществлять только в рублях. Поэтому в связи с колебаниями курса покупатели не торопятся приобретать такую недвижимость, и жду укрепления рубля. С другой стороны, покупатели недвижимости масс-маркет связывают изменение курса с уменьшением покупательской способности национальной валюты, поэтому стараются как можно быстрее приобретать недвижимость, ожидая дальнейшего роста стоимости".

"Я не ожидаю, что дальнейшее ослабление курса рубля по отношению к доллару продолжится и максимальная отметка - это 35 рублей за доллар. С учетом того, что нефть дальше падать вряд ли будет высокими темпами, и в среднем будет близка к 100 долларам за баррель, то и рубль падать не будет. При этом слабый рубль при низких ценах на нефть необходим российскому бюджету, так как позволяет держать поступления в рублях на нужном уровне, поэтому вряд ли ЦБ будет предпринимать энергичные шаги по укреплению национальной валюты, поэтому сейчас на ближайшее время наиболее реально возвращение рубля к уровне 31,5-32 рубля за доллар".

Ранее экономист отметил, что рост инфляции, вероятно, объясняется и тем, что отложенный эффект от ощутимого роста цен на топливо в конце мая начал, наконец, действовать.

"Как и ожидалось, цены на продукты питания были подвержены тем же тенденциям, что и ранее. Сильное изменение здесь ожидается не ранее чем через полтора-два месяца. Сейчас же по-прежнему дорожают мясо и мясные продукты, но не так быстро, как до этого, а вот цены на плодоовощную все еще растут очень высокими темпами - в среднем на 2,8% в неделю. Такая ситуация связана с сезонным фактором, и тенденция сменится на противоположную уже в июле-августе, - добавил он. - Негативные прогнозы погоды на ближайшие время не оправдываются, и в ориентированных на сельское хозяйство регионах сейчас фиксируется осадки. Это говорит в пользу того, что рост цен в связи с резким увеличением тарифов на услуги ЖКХ будет меньше, так как в конце лета - начале осени нас ждет традиционное снижение цен на плодоовощную продукцию".