"Никаких предпосылок к реальному позитиву на данный момент нет. И не предвидится", - заявил 1 июня корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя итоги визита в Минск президента России.

Напомним, 31 мая - 1 июня состоялся визит Владимира Путина в Белоруссию. По итогам переговоров 31 мая подписано совместное заявление президентов России и Белоруссии о стратегическом сотрудничестве. Президент России 1 июня покинул Минск и направился в Германию.

Накануне визита Путина, 24 мая Александр Лукашенко поручил главе МИД Белоруссии Сергею Мартынову подготовиться к предстоящим переговорам, в частности - подготовить предложения по новым направлениям сотрудничества Белоруссии с Россией. До этого, 7 мая Лукашенко поручил премьер-министру Белоруссии Михаилу Мясниковичу к 31 мая выработать стратегические направления дальнейшего развития республики и её сотрудничества с РФ. "Поэтому нам надо подготовиться по всем направлениям не только в итогах сотрудничества с Российской Федерацией. Нужны новые направления, нужны новые предложения, которые позволят выстроить нашу политику на длительную перспективу", - сказал Лукашенко.

По мнению Малишевского, новая стратегия белорусско-российских отношений невозможна. "Какая новая стратегия взаимоотношений? В чем она? В возобновлении по старым схемам русских сырьевых энергодотаций и нефтегазового оффшора, в очередной раз спасающих от катастрофы белорусскую экономику? У нас говорят, что это заслуга белорусского правительства. В чем заслуга? В том, что в нем числятся какие-то люди, которые говорят что-то о "новых подходах"?", - сказал белорусский политолог.

После визита Путина осталось неясным, какие "новые направления" и "новые предложения" подготовила белорусская сторона. Судя по официальным сообщениям, не было подписано контрактов на большие суммы или иных документов, которые позволили бы разделить восторженные отклики официоза. По итогам встречи Путина с Лукашенко, а также переговоров делегаций двух стран в расширенном составе были обнародованы заявления и комментарии, значение которых эксперты оценили по-разному.

Малишевский считает, что препятствием на пути интеграции Белоруссии и России устраивает белорусская бюрократия, русофобские настроения в среде которой видны невооруженным глазом. До тех пор, пока такой настрой у белорусских чиновников и пропагандистов будет доминирующим, позитив в двусторонних отношениях будет считаться не нормой, но достижением. "По меньшей мере, до тех пор, пока местные русофобы будут и дальше задавать тон в администрации, МИДе, госСМИ и управленческих структурах, имеющих непосредственное отношение к кадровой работе и формированию мировоззрения, - уточнил политолог. - В данный момент их позиции только укрепляются. К слову, эта не очень многочисленная публика мнит себя бОльшими европейцами, чем сами европейцы. Но для африканизации республики и ее населения они уже сделали гораздо больше, чем окружение какого-нибудь Мубарака. Так что сегодня даже у Египта шансов стать частью Европейского или Евразийского союза больше, чем у Белоруссии. И это, к сожалению, не шутка".

Как сообщало ИА REGNUM, накануне визита Владимира Путина в Минск, 30 мая организация российских соотечественников в Белоруссии - "Минское общество русской культуры "Русь" опубликовала обращение к главе РФ, попросив у него поддержки. В письме, адресованном президенту России, члены общества жалуются на невозможность легальной деятельности в Белоруссии: 3 мая минские власти приостановили деятельность старейшего и крупнейшего в Белоруссии объединения российских соотечественников (основанного в 1992 году) на максимально возможный срок - шесть месяцев.