Мухиддин Кабири: Талибы подтолкнут руководство среднеазиатских стран к демократии
Американское военное сотрудничество с Таджикистаном представляет собой не только необходимый противовес российскому влиянию, но и помогает авторитарному президенту Эмомали Рахмону еще больше укрепить свою власть. Таково мнение ведущего оппозиционного политика страны
Американское военное сотрудничество с Таджикистаном в последние несколько лет набирает обороты: США движет желание укреплять взаимодействие со странами, участвующими в функционировании Северной сети поставок (ССП), а также помочь местным силовым структурам защитить среднеазиатские государства от угроз, исходящих от Афганистана, полагает политик. По словам Мухиддина Кабири, власти всячески заинтересованы в таком взаимодействии: "Во-первых, нам нужна эта подготовка. Все эти события на востоке Таджикистана показали нам, что мы не так уж готовы к террористическим атакам, так что Таджикистану нужно укреплять данные подразделения. Во-вторых, наш президент использует представившуюся возможность, чтобы продемонстрировать остальным, к примеру, России, Китаю и другим партнерам, что Таджикистан может иметь и иных друзей, что даже в такой чувствительной сфере, как военное сотрудничество, у Таджикистана может быть и другой партнер. До этого все наше сотрудничество в военных вопросах было завязано на Россию, а также имело место некоторое взаимодействие с Ираном. А теперь все знают, что между Таджикистаном, США и европейскими странами развивается весьма неплохое взаимодействие. Так что такой подход обеспечивает Таджикистану большую гибкость. Конечно, он хочет укрепить эти подразделения, и это не только политический вопрос. Но вместе с тем, Рахмон хочет их максимально вывести из-под российского влияния. Все наши офицеры высокого ранга получили образование в России, и теперь он хочет добиться баланса между офицерами, получившими российскую подготовку, и офицерами, получившими подготовку западную".
По словам Мухиддина Кабири, у правительства есть также внутриполитический интерес, а именно стремление укрепить свои позиции во власти: "Все диктаторы, не только в Центральной Азии, но и Египте и других странах, издавна использовали военное сотрудничество с США для укрепления собственной власти. Конечно, в Центральной Азии будет тот же результат. Руководство использует эту возможность для укрепления своей власти и продления своего пребывания во власти. Я не уверен, идет ли это на благо США, но результат именно таков".
Этому, на взгляд оппозиционного политика, способствует и повышенное внимание, которое уделяют США этой теме в процессе выстраивания своих взаимоотношений с Таджикистаном, оттесняя остальные вопросы на второй план: "Два-три года назад основным вопросом, обсуждавшимся c представителями Таджикистана и США, были аспекты, связанные с экономикой, правами человека, демократией и стабильностью. Теперь же главной темой стало военное сотрудничество и транзит. А права человека, демократия, свободные выборы и тому подобные проблемы хоть сегодня, возможно, и затрагиваются, но лишь в последнюю очередь, и лишь в протокольных целях. Так что нашему руководству очень повезло, что США не поднимают этих щекотливых вопросов".
Отвечая на вопрос, поддерживает ли он идею обучения сил специального назначения Таджикистана, Кабири ответил, что, в принципе, поддерживает, если только такое обучение нацелено на защиту всего народа Таджикистана, а не только правящей верхушки: "Я не против военного сотрудничества с США или другими западными странами. Подготовка наших подразделений, модернизация технической оснащенности, совершенствование объектов, обучение защите границ, - все это хорошо. Недавно я оказался в стамбульском аэропорту, где повстречался с группой из 15-20 наших омоновцев, возвращавшихся со стажировки в США. Я спросил их о курсе обучения, и они ответили, что все было очень хорошо. Надеюсь, они научились не только новым военным приемам, но и пополнили свои знания в области прав человека, как защищать народ, как защищать права человека, узнали о роли подобных подразделений в демократическом государстве. В нашей старой советской системе правам человека не было места. Я надеюсь, что после этого обучения в США они научатся новому подходу, как защищать права человека и страну, а не только одного человека. Но было ли так на самом деле, я в этом не уверен".
"В последние 2-3 года США сигнализировали руководству стран центральноазиатского региона о необходимости открыть новую страницу сотрудничества не только в гуманитарной сфере, демократии и прав человека, но и в военной области. Возможно, в Вашингтоне решили, что перед выводом войск из Афганистана следует наладить сотрудничество по этому вопросу с центральноазиатскими лидерами. Теперь мы понимаем, что эта тактика была верной, у США возникли проблемы с Пакистаном, и все центральноазиатские руководители готовы помочь США использовать данный регион как транзитный коридор для натовских войск. Без этого военного сотрудничества Североатлантическому альянсу было бы сложно использовать регион в транзитных целях. Так что данный подход, с точки зрения США, оказался эффективным".
На взгляд Мухиддина Кабири, власти в Душанбе преувеличивают угрозу со стороны Афганистана, а правительство талибов в Кабуле может на самом деле улучшить обстановку в сфере безопасности в Средней Азии. "Вокруг Афганистана и движения "