Приватизация в 2013-2015 году принадлежащих "Роснефтегазу" пакетов акций компаний ТЭК вряд ли распространится на пакет "Газпрома", полагают аналитики рынка. Напомним, президент Владимир Путин поручил правительству утвердить программу приватизации в 2013-2015 году принадлежащих "Роснефтегазу" пакетов акций компаний топливно-энергетического комплекса. Соответствующий указ был подписан 22 мая.

"Роснефтегаз владеет не только акциями Роснефти, но и 10,74% акций Газпрома. Впрочем я не думаю, что пакет Газпрома будет приватизирован, так как в этом случае государство потеряет контроль над компанией, имеющей стратегическую важность, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM содиректор аналитического отдела аналитического бюро "Инвесткафе" Григорий Бирг. - Что касается Роснефти, то инвесторы благоприятно воспримут факт приватизации дополнительного пакета акций компании. Не думаю, что доля государства сократится ниже контрольного пакета, но все же Роснефть станет больше ориентироваться на своих инвесторов и станет более открытой".

Эксперты также прокомментировали слова Путина о том, что "властям бы "очень не хотелось, чтобы они были приватизированы за копеечки, а потом были перепроданы за серьезные деньги". Григорий Бирг, а также его коллега, аналитик Виталий Михальчук, подтвердили, что сейчас не лучшее время для размещения госпакета компаний ТЭКа. "Все публичные компании после падения рынков сейчас сильно недооценены, - отмечают специалисты. - Роснефть проводила IPO в июле 2006 года по оценке примерно 5 долларов за баррель, или 7,55 долларов за акцию. После IPO доля государства через Роснефтегаз снизилась до 75,16%, и под дальнейшую приватизацию Роснефти попадают 25,16% акций компании, чтобы государство перестало являться контролирующим акционером. Правительство считает справедливой цену приватизации в 10,2-10,8 долларов за акцию, а сейчас Роснефть стоит немногим более 6,5 долларов за акцию. Эта проблема касается и других публичных компаний ТЭКа, которые после падения рынков стали сильно недооцененными", - пояснили аналитики.

"В приватизации непубличных компаний для государства также существует риск получения низких доходов. Также государство беспокоит частичная потеря влияния на принятие крупных инвестиционных программ. Видно, что пока правительство намерено оттягивать приватизацию компаний. Основные программы, вероятно, будут перенесены на 2013-2014 годы", - прогнозируют эксперты.

Что касается обещания Путина пустить на шельф частные компании (правда, на иностранцев это не распространятеся), то, считают эксперты, в перспективе освоение российского шельфа будет хорошим способом увеличения запасов и добычи. "Участие крупных частных российских компаний также выглядит логичным шагом, поскольку доступных шельфовых участков больше, чем в состоянии разрабатывать Роснефть в одиночку, - пояснили они. - Также верным шагом является ограничение участия иностранных компаний в таких проектах, потому что у российских компаний достаточно ресурсов, чтобы быть операторами проекта. Однако иностранных компаний можно привлекать к реализации по миноритарной доле участия. Кроме разделения рисков и финансирования, это позволяет российским компаниям получить опыт разработки шельфов, поскольку пока немногие российские НК активно разрабатывают шельф за рубежом".