Российские налоговики определились с размером ставки нового налога на недвижимость, который заменит действующие земельный налог и налог на имущество физических лиц. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от журнала Metrinfo.Ru, согласно последнему обнародованному варианту, с недвижимости дешевле 100 млн. рублей налоговики будут брать 0,05% от ее рыночной (кадастровой) стоимости ежегодно. "Получается, что хозяин квартиры (дома) стоимостью 5 млн. рублей будет платить 2500 рублей, а владелец жилья стоимостью 10 млн. рублей - 5000 рублей", - пояснили специалисты. - Для собственников дорогого и очень дорогого жилья ставки уже другие. Если недвижимость тянет на 100 млн. рублей и больше, то ее обладатель заплатит государству от 100 тысяч (0,1%) в год, а если уже 300 млн. и выше, то от 900 тысяч рублей (0,3%)".

"Не исключено, что, разработав щадящие условия, чиновники сами о себе позаботились, ведь не секрет, что у многих госслужащих квартиры стоят дорого, а налоги платят и они", - прокомментировали эти цифры аналитики рынка жилья. Между тем, вопросов остается немало. "Будут ли определены льготы для малоимущих, пенсионеров, социально незащищенных россиян? И куда, на какие цели пойдут собранные деньги? По идее, они должны оставаться в местных бюджетах и тратиться на нужды районов - например, на ремонт школы, садика, прокладку новой дороги, благоустройство дворов и т.п.", - отметили эксперты.

Слышали ли москвичи о том, что в 2014 году власти все-таки планируют ввести рыночный налог на недвижимость? По итогам проведенного опроса выяснилось, что 57,8% не знают о таком намерении правительства; 42,2% знают. Нужны ли, с точки зрения респондентов, льготы для малообеспеченных людей и пенсионеров? Подавляющее большинство участников опроса - 82,3% - считают, что такие льготы обязательно должны быть; 4,9% полагают, что поблажек никому давать не следует; по-другому думают 2% (они уверены, что не нужен ни новый закон, ни льготы); затруднились с ответом 10,8% опрошенных, поскольку об этой проблеме прежде не задумывались.

Согласно озвученным цифрам, считают ли москвичи налог обременительным для работающих граждан? Нет, не обременительный, считают 41,6% респондентов; обременительный, не согласны с ними 25,7%; все зависит от доходов, полагают 22,8% опрошенных; затруднились с ответом 9,9%. 41,6% полагают, что для работающего человека сумма 2500-5000 рублей небольшая, особенно если учесть, что в Москве зарплата в среднем составляет 40 тысяч рублей. "2500 рублей - это один раз в аптеку сходить и все. 5000 - это больше, но оплатить можно"; "для работающего 2500 или 5000 в год это копейки"; "если разделить на 12 месяцев, это нормальная сумма", комментировали опрошенные.

Тех, кому новый налог активно не нравится, 25,7%. Во-первых, респонденты в этой группе отмечали маленькие доходы граждан: "зарплаты в нашей стране не позволяют платить такие налоги"; "у меня зарплата 15 000 и среди моих знакомых нет таких, кто получает 40 000..."; "даже если люди работают, все равно денег не хватает"; "для профессора, получающего 22 000, согласитесь, это многовато". Респонденты добавляли, что содержание жилья и так слишком дорого обходится. В-третьих, по мнению респондентов, трудно будет платить людям, которые хоть и работают, но озабочены еще и дополнительными проблемами: родители-пенсионеры, дети-инвалиды и так далее - подобные факторы должны учитываться, считают москвичи.

Участники опроса, которые попали в третью группу (22,8%) и считают, что все зависит от доходов семьи, говорили о большом диапазоне зарплат и приводили конкретные примеры: "у нас есть зарплаты до 10 000, а есть 100 000. Вот от этого и зависит, обременительно или нет"; "если человек работает в аппарате президента, так это семечки. А если медсестрой или врачом, то это много".

Также граждане сравнивали уровень жизни в Москве и остальной России: "для Москвы это нормально, а в регионах зарплаты меньше. Есть и до 10 000, там это большие суммы".

Отметим, что ранее в Минэкономразвития заверяли, что введение единого налога на недвижимость возможно не ранее чем через пять лет.