Для решения проблемы нужен диалог противоборствующих сторон: социолог о "Марше миллионов"
Отсутствие диалога между политическими оппонентами в России ведет к дальнейшей радикализации общественных настроений - такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказала генеральный директор Института прикладной политики, руководитель сектора изучения элит Института социологии
"Пока не могу давать конкретных оценок действия как демонстрантов, так и полиции, так как нужно знать точку зрения обеих сторон и расследовать конкретные вещи. Я читала мнения оппозиции в Твиттере и на Фейсбуке, но не знаю, как оценивает произошедшее полиция. Пока говорится о провокации, но нужно точно знать, с чего началось обострение ситуации, - отметила социолог. - Но то, что идет радикализация и митинги теряют благостный вид, это очевидно. Они становятся более ожесточенными. На них приходит люди, готовые рисковать своим здоровьем, жизнью и свободой, и это очень тревожно. Мне кажется, общество все больше делится на две группы - тех, кто полны ненависти к власти и тех, кто от всего этого отмахивается. Это опасная ситуация, ее нужно тщательно проанализировать и думать, какие сценарии здесь могут быть дальше. Конечно, просто отмахиваться от проблемы нельзя. И вариант "шапками закидаем", вариант насилия ни к чему хорошему не приведет, о чем нам говорит история России начала ХХ века, вся ситуация вокруг отставки императора и последующих событий, предшествующих Октябрьской революции".
"Все это говорит о тот, что для решения проблемы нужен диалог противоборствующих сторон. Сегодня этого диалога нет. И требуется серьезная организационная работа всех сторон по предотвращению развития сценария по наихудшему, насильственному пути", - резюмировала она.