Сергей Шиптенко: Неблагодарные потомки: Россия и Белоруссия лишают себя исторической памяти
В 2012 году мы отмечаем юбилей Отечественной войны 1812 года и очередную годовщину победы в
Развёрнутая на днях общественная кампания по порицанию телеканала НТВ и создателей кинофильма "4 дня в мае" выявила ряд важных уроков, которые должны быть усвоены. Лживый, откровенно русофобский характер кинофильма был вскрыт и разоблачён рядом экспертов и блоггеров-киноманов. Наверное, нет смысла перечислять все те критические замечания, с которыми создатели фильма отчасти согласились, однако, так и не извинившись за содеянное. Важно отметить предварительные итоги этого локального информационного конфликта, обратив внимание на следующие обстоятельства:
Во-первых, руководство телеканала посчитало возможным и нужным оскорбить память ветеранов Великой Отечественной войны и их потомков. Сделать это мимоходом, цинично, бросая вызов всем - и ветеранам, и научной интеллигенции, и вообще всем, кого можно считать потомками переживших кошмар Великой Отечественной войны. Телеканал, перешедший под контроль госкомпании "
Во-вторых, в стороне от скандала остались политические партии и подавляющее большинство общественных организаций, СМИ и все те, кого принято причислять к "гражданскому обществу". Возможно, они отреагируют постфактум. Однако гораздо лучше будет с их стороны не махать кулаками после драки, но сделать правильные выводы из конфликтной ситуации, а ещё лучше - обнародовать конструктивные предложения, реализация которых позволила бы не допустить повторения конфликта, аналогичного нынешнему.
В-третьих, усилиями части российской общественности - отдельных СМИ, блоггеров, учёных и общественных активистов - честь потомков победителей в Великой Отечественной войне удалось отстоять. Нельзя сказать, что ситуация вызвала массовые протесты, что широкий размах получила кампания осуждения создателей фильма и хозяев телеканала, вознамерившегося выпустить его в эфир 9 мая. Всё происходило на наших глазах. Что это было? Это была стихийная акция неравнодушного меньшинства. Неравнодушное меньшинство заставило считаться со своим мнением другое меньшинство, рассчитывавшее на очередной успех при молчании равнодушного большинства.
В-четвёртых, можно сказать о том, что пресловутое "российское гражданское общество" подаёт признаки жизни. Инцидент с пленёнными в Таджикистане лётчиками наглядно показал, что общественное мнение невозможно игнорировать столь демонстративно, как это делалось ранее. Решение властей этой азиатской "республики" отправить на 10,5 лет в колонию строгого режима гражданина России
В-пятых, скандал с кинофильмом "4 дня в мае" не закончен: вопрос о создании эффективных механизмов противодействия распространению ревизионизма и русофобии не потерял своей актуальности в связи со снятием с эфира телеканала НТВ российско-германско-украинской киноленты. Практика показала, что бюрократические пристройки способны лишь расходовать бюджетные средства, но не решать актуальные для общества проблемы. Не способны эффективно решать эти проблемы и различные синекуры, ГОНГО и т.п. - участники этих объединений могут лишь эффективно "тусоваться", "фуршетиться", "распиливать", умножать существующие проблемы. Проблема стояла бы не так остро, если бы органы представительной власти были бы действительно представительными и на самом деле имели бы власть.
Скандал вокруг кинофильма "4 дня в мае" в очередной раз напомнил о комплексе нерешенных гуманитарных проблем, сплетённых в гордиев узел. Этот скандал лишь обнажил вершину айсберга, которого упорно не желают замечать власти Российской Федерации, уподобляясь команде печально известного "Титаника". Реакция на демонстрацию одним из самых рейтинговых телеканалов России кинофильма "4 дня в мае" (созданного при участии средств налогоплательщиков) демонстрирует, что проблема не только в частном случае художественного отображения вымышленного эпизода Великой Отечественной войны, и даже не в отношении части российской интеллигенции к тематике военной истории. Ревизионизм - лишь одна из болезней, которыми тяжело больна Россия.
К примеру, обратимся к ещё одной актуальной проблеме: как отмечают в Союзном государстве Белоруссии и России 200-летие Отечественной войны 1812 года? По уму, эта дата не должна сходить со страниц печатных изданий и электронных СМИ. К этой дате обязаны подготовиться учёные из многочисленных научных и педагогических коллективов. С 1 января 2012 года по 31 декабря каждый уважающий себя потомок солдат, ополченцев, партизан Отечественной войны 1812 года должен помнить об этой дате и сделать хотя бы самую малость для возрождения исторической памяти и её укрепления. Можно ли сказать, что такая постановка вопроса надумана, неправомерна, неактуальна?
Встреча 200-летия Отечественной войны 1812 года проходит при странных обстоятельствах. Минул первый квартал юбилейного года - какие результаты готовы продемонстрировать институты академий наук Союзного государства, общественные организации, издательства, министерства и ведомства (т.н. "заинтересованные")? Совершенно справедливо можно сделать вывод о том, что 200-летие Отечественной войны 1812 года проходит незамеченным. Эту дату игнорируют. Её словно стесняются, как будто наши солдаты, крестьяне в партизанских отрядах, мещане в дружинах ополченцев, священники и многие другие занимались чем-то постыдным, нехорошим - чем-то таким, что следует забыть, а услышав напоминание - отводить глаза в сторону.
Отечественную войну 1812 года следует забыть? Поставить "галочки" в отчёте о проведении чего-то там "в узком составе" и сдать отчёт в архив? А может, покаяться надо за Отечественную войну 1812 года? Сейчас вернулась мода на альтернативные взгляды и лиц нетрадиционной ценностно-мировоззренческой ориентации. По правде говоря, это мода никуда и не уходила со времён "перестройки", но сегодня - особенно благоприятный момент, чему яркое свидетельство - работы создателей кинофильмов "4 дня в мае", "Жила-была одна баба" и др.
В конце 2011 года выяснилось, что государственные архивы Белоруссии не очень желают сотрудничать с российскими коллегами по проекту издания сборника документов и материалов, посвященных Отечественной войне 1812 года. Российская сторона предлагала финансирование, но даже это не прельстило министерства юстиции Белоруссии - республиканский орган государственного управления в сфере архивного дела и делопроизводства. В структуре Минюста РБ имеется департамент по архивам и делопроизводству, который осуществляет специальные (исполнительные, контрольные, регулирующие и другие) функции в сфере архивного дела и делопроизводства в республике. В чём проблема? Проблема в том, что в Белоруссии Отечественную войну 1812 года не считают "Отечественной" на официальном уровне.
Автор данной публикации уже обращал внимание на то, что в школьных и вузовских учебниках Белоруссии Отечественная война 1812 года обозначается в лучшем случае как "война 1812 года". После ревизии учебных программ и типовых планов слово "Отечественная" было вычеркнуто, и лишь финансовые затруднения сдерживают министерство образования Белоруссии от списания последних учебников, где Отечественная война 1812 года именуется таковой. На официальном уровне отрицается характер этой войны, замалчивается значение юбилейной даты, подвиг народа.
Доходит до абсурда: Совмин Белоруссии 3 мая распространил "Сообщение о подготовке памятных мероприятий по случаю 200-летия войны 1812 года". В кратком чиновничьем сообщении говорится: "Памятные мероприятия планируется провести 23-24 ноября 2012 г. в г.Борисове". По какому такому "случаю" Совмин Белоруссии решил провести памятные мероприятия (что за мероприятия - общественности знать не положено) в провинциальном городе, в конце года - накануне католического Рождества и новогодних гуляний?
Почему Минкультуры и Минобразования Белоруссии не уделили 200-летию Отечественной войны 1812 года хотя бы часть того внимания, которое они уделяют восстановлению имений польско-католической шляхты, установлению памятников литовским князьям, переводу с русского языка на "беларускую мову" делопроизводства в госучреждениях, указателей населённых пунктов, улиц, остановок общественного транспорта и т.д.? Можно ли рассматривать данные меры в комплексе борьбы с русским языком, русской культурой?
На первый взгляд, такие утверждения кажутся надуманными. Любой побывавший в Белоруссии скажет, что русским языком пользоваться не запрещают, есть учебники на русском языке и т.д. Но он не сможет объяснить, почему прибыв на минский вокзал и спустившись в метро невозможно увидеть указателей на русском языке. Чиновники в Белоруссии клятвенно заверяют: в республике не практикуются политически мотивированные увольнения представителей русского движения в Белоруссии, сторонников белорусско-российской интеграции - ни из вузов, ни из иных госучреждений: просто контракты не продлеваются или расторгаются по инициативе нанимателя, на что наниматель имеет полное законное право.
Действительно, в Белоруссии есть учебники на русском языке - в т.ч. учебники по истории, но в этих учебниках нет русской истории. Есть русскоязычные школы, где большая часть предметов преподаётся на русском языке, но нет ни одного русского учреждения образования. У поляков и евреев есть национальные школы, у русских - ни одной. Нет ничего удивительного в том, что представители молодого поколения белорусов видят смысл Великой Отечественной войны в "освобождении Республики Беларусь" и искренне не понимают, почему их предки сражались против войск
Может быть, пора поговорить о нашей общей истории откровенно? Чувствуют ли в себе сотрудники
Наверное, более устойчивой к ревизионизму должна быть когорта военных. Многие из них забыли о присяге на верность народу СССР, но военные традиции не могут так просто исчезнуть. Но вот сообщение Минобороны Белоруссии о рабочей встрече представителей Вооруженных сил Белоруссии и России по вопросам военной истории в Минске 6-7 марта. В плановом мероприятии приняли участие заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии по научной работе - начальник военно-научного управления полковника Олег Кривонос и представители Вооруженных сил РФ во главе с начальником научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Иваном Басиком. "В ходе совместной работы были подведены итоги разработки военно-исторического труда "Народы России, Белоруссии в год наполеоновского нашествия" и согласован дальнейший порядок его доработки и издания, а также реализации мероприятий посвященных 200-летию войны 1812 года", - говорится в официальном сообщении.
Нет для военных историков Союзного государства Отечественной войны 1812 года - есть некое "наполеоновское нашествие". На сайте Минобороны Белоруссии в разделе "История" мы не найдём упоминания об Отечественной войне 1812 года. И как, интересно, Минобороны Белоруссии и России намерены содействовать заявленному дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества в области военной истории, укреплению союзнических отношений и патриотическому воспитанию граждан Союзного государства?
В год юбилея Отечественной войны 1812 года, накануне 9 мая власти Белоруссии приостанавливают на полгода деятельность старейшей и крупнейшей организации российских соотечественников в Белоруссии - Минского общества русской культуры "Русь". Отношение к этому со стороны МИД России, профильного комитета Госдумы РФ, Россотрудничества, Координационного совета руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии, мягко говоря, странное. Все эти структуры до сих пор делают вид, что ничего не происходит или происходит то, что и должно происходить. А что происходит? Происходит уничтожение МОРК "Русь" - общественной организации, которая с начала года организовала и провела около десятка мероприятий, посвященных 200-летию Отечественной войны 1812 года - больше, чем все вышеупомянутые структуры вместе взятые. И теперь общество русской культуры - организация российских соотечественников - не может легально продолжать свою деятельность, стоит на грани ликвидации. Есть очень большие сомнения в том, что инициатива по приостановлению деятельности заметно активизировавшегося Минского общества русской культуры "Русь" исходила от Главного управления юстиции Мингорисполкома, а российских чиновников так уж и совсем не интересует положение дел в среде российских соотечественников, что они даже не позвонили председателю МОРК "Русь".
Вспоминается примечательная фотография, распространённая официальными информагентствами, освещавшими празднование 65-летия победы в Великой Отечественной войне:
И в Белоруссии, и в России есть проблемы с сохранением исторической памяти, распространением ревизионизма и русофобии. Нельзя сказать, что эти процессы идут из глубин народных. Белорусы заинтересованы в "русской России" не менее, чем русские. Об этом говорят даже те белорусские диссиденты, которые являются сторонниками "укрепления суверенитета Республики Беларусь" и видят угрозу даже в Союзном государстве Белоруссии и России. Слабая Россия никому не нужна. Слабой её делают отнюдь не внешние враги, но внутренние. Наверное, парадоксально прозвучит, но внешний враг укрепляет русское самосознание и государственность России, тогда как враг внутренний успешно делает то, что не удалось врагу внешнему ни во время Отечественной войны 1812 года, ни во время Великой Отечественной войны.