Лидер белорусских профсоюзов: Против санкций ЕС выступают профсоюзные маргиналы
"Считаю, что реальной угрозы для Белоруссии экономические санкции ЕС не несут", - заявил 23 апреля корреспонденту ИА REGNUM председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), Вице-президент Международной конфедерации профсоюзов (МКП), член Административного совета
Напомним, с 19 апреля
По мнению лидера белорусских независимых профсоюзов, государственные СМИ Белоруссии выдают желаемое за действительное и пытаются показать осуждение применяемых к официальному Минску санкций как неприемлемое для международной общественности явление, чего, на самом деле, не наблюдается. Поэтому, считает Ярошук, выискиваются любые зарубежные организации и персоны, которые могут хоть что-то сказать если не против санкций ЕС, то хотя бы усомниться в эффективности данных мер.
"Что такое Всемирная федерация профсоюзов (ВФП)? Это организация, лучшие времена которой остались далеко позади и канули в лету окончательно и бесповоротно вместе с коллапсом Советского Союза и мировой системы социализма. Именно профсоюзы этих стран составляли основу ВФП. Уже более 20 лет ВФП находится на периферии международного профсоюзного движения и не оказывает сколь-нибудь заметного влияния на его развитие. В объединение входят профсоюзы коммунистической ориентации таких стран как Греция, Сирия, Индия, Куба, Бразилия, других развивающихся стран и стран третьего мира. Ни один постсоветский профсоюз в ВФП не вступил в силу отсутствия какой-либо перспективы нахождения в ней. Профцентры всех без исключения постсоветских стран стремятся стать членами Международной конфедерации профсоюзов (МКП) - единственного реального и влиятельного профсоюзного объединения в международном профсоюзном движении. Многие из них уже оформили свое членство в МКП", - пояснил Ярошук.
"Примечательно, что даже Федерация профсоюзов Белоруссии (ФПБ), находясь в международной изоляции, не рискнула принять приглашение ВФП и не вступила в её ряды, сохраняя призрачные надежды быть признанной международным профсоюзным сообществом в лице МКП. ВФП, в свою очередь, исповедующая радикальную идеологию классовой борьбы, политически весьма заинтересована видеть ФПБ своим членом, - продолжил Ярошук. - Генеральным секретарем ВФП является грек, член греческой компартии Георгиос Маврикос. Несколько лет назад он побывал в Белоруссии и даже был принят президентом
По мнению лидера белорусских независимых профсоюзов, столь же низким авторитетом в международном профсоюзном движении обладает и ещё одна организация, привлекаемая официальным Минском к реабилитации своего реноме - Международное объединение профсоюзов (МОП) работников образования и науки: "Звучит претенциозно, но на самом деле это не более чем объединение отраслевых профсоюзов образования и науки стран
Лидер белорусских независимых профсоюзов не смог прокомментировать заявление ВФП, т.к. не располагал полным текстом заявления данной организации, цитируемого Белтелерадиокомпанией. "На сайте организации, который обновляется крайне нерегулярно и содержит минимум информации, никакого упоминания о заявлении нет", - отметил Ярошук.
По словам лидера БКДП, экономические санкции Евросоюза не несут реальной угрозы для Белоруссии. "И не будут нести, так как со стороны ЕС невозможно принятие решения о полномасштабных экономических санкциях, - отметил Ярошук. - Поскольку вместо попавших под санкции фирм белорусских олигархов, поставляющих нефтепродукты в Европу, появятся другие. Или продавцами их станут российские кампании, осуществляющие поставки давальческой нефти на белорусские НПЗ".
"Но эти точечные санкции в отношении олигархов - "кошельков" белорусского режима - весьма чувствительно задели личные интересы людей, его олицетворяющих. Именно поэтому столь болезненной была реакция на них со стороны белорусской власти", - заявил профсоюзный лидер.
Как сообщало ИА REGNUM, после президентской кампании 2010 года - в январе 2011 года ЕС возобновил действие политических санкций в отношении официального Минска и вплоть до марта 2012 года последовательно расширял их, дополнив санкциями экономическими. В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии, в т.ч. двух бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". К санкциям ЕС в отношении официального Минска присоединились 9 стран-партнёров Евросоюза (в т.ч. республики бывшей СФРЮ), санкции применяют также США и союзники официального Вашингтона (Канада и др.). Александр Лукашенко неоднократно заявлял о намерении применить к ЕС ответные меры и напоминал о том, что Белоруссия - транзитное государство. Как ожидается, Совет ЕС в очередной раз обсудит ситуацию в Белоруссии 23 апреля на заседании в Люксембурге.
Напомним, в настоящее время между Минском и Брюсселем продолжается "дипломатическая война", ставшая симптомом очередного обострения противоречий. Послы стран ЕС до сих пор не вернулись в Белоруссию: дипломаты покинули Минск в знак солидарности с послом Польши