Станислав Тарасов: Кто на самом деле втягивает Азербайджан в войну против Ирана
Азербайджанские информагентства предприняли интригующий ход. Из пестрой американской политической аналитики, которая представляет собой "корзину с бумагами", откуда при желании можно вытащить все что угодно, бакинские журналисты достали фрагменты статьи известного эксперта Майкла Видлянски под названием "Iran`s Best Defense" ("Лучшая защита Ирана"), опубликованной в одном из западных изданий. "Азербайджанская сторона, испытывая давление со стороны США, всюду отрицает какое-либо антииранское сотрудничество с Израилем, - пишет Видлянски. - Сейчас Обама, как белка в колесе. Он даже попросил премьера Турции Эрдогана отправить письмо в Иран, в котором говорится о том, что США готовы принять иранскую ядерную программу". Видлянски, ссылаясь на мнение экспертов, также отмечает, что США ни в коем случае не следует нападать на Иран. По его словам, "это может стать и концом доверия к США". Что бы все это значило?
Дело в том, что по мере наращивания угроз со стороны Запада в отношении Ирана, эксперты придавали всё большее значение тому, что Баку вступил на путь активного военно-технического сотрудничества с Израилем. Баку приобрел у Израиля вооружений на полтора миллиарда долларов: 10 беспилотников, зенитные ракетные системы и радарную систему. Конечно, первый напрашивающийся банальный вывод звучит так: Азербайджан готовится к войне с Арменией из-за Карабаха. Но даже поверхностный анализ складывающейся ситуации свидетельствует о том, что Баку вряд ли решится сейчас на развязывание региональной войны.
Поэтому второй вывод звучит так: закупленное у Израиля оружие может быть использовано в операции против Ирана. Тем более что, что в последнее время во взаимоотношениях между двумя соседними странами пробежала "черная кошка". Появились рассуждения о нерешенности и пограничных вопросов, разразился скандал в связи с задержанием иранских сотрудников спецслужб в Азербайджане, стали выявляться элементы информационной войны. Как заявил известный азербайджанский политолог
Любопытно и то, что одновременно и в ряде турецких СМИ появились публикации о том, что у Израиля, как основного инициатора удара по Ирану, без Турции не будет возможности "сокрушить иранскую оборону". В этой связи многие турецкие эксперты приходят к выводу о том, что Баку, расширяя военно-техническое сотрудничество с Израилем в момент обострения его отношений с Турцией, начинает дрейфовать в сторону от союза с Анкарой, выставляя перед собой новые геополитические цели типа проекта "Большого Азербайджана". Речь идет о нашумевшем заявлении одного из азербайджанских парламентариев переименовать страну в "Северную республику Азербайджан". Одновременно в западных СМИ появляются сообщения об усилении роли иранских тюрок в общеиранской политике. На наш взгляд, это новое обстоятельство в определенной степени стало стимулировать действия турецкой дипломатии на иранском направлении. Так, Анкара предприняла невероятные усилия, чтобы переговоры Ирана с "шестеркой" по ядерной программе состоялись именно в Стамбуле. Напомним, что накануне Иран предложил перенести место переговоров в Багдад, а "шестерка" называла Вену или столицы некоторых скандинавских стран. После десятичасового диалога стороны выступили с оптимистическими заявлениями, отметив, что следующий раунд переговоров состоится 23 мая в Багдаде.
Скептицизм звучит только со стороны Израиля. Глава правительства
Таким образом, Анкаре удалось на этом этапе через Тегеран разыграть азербайджанскую "карту". Вот почему статья Майкла Видлянски о том, что "азербайджанская сторона испытывала давление со стороны США в отношении Ирана", пришлась для бакинского агитпропа как никогда кстати, поскольку она имеет для него некоторый "оправдывающий и объяснительный характер".
Но "игра" еще не закончена. Появились сообщения о том, что до конца апреля в Закавказье должен побывать один из членов высшего руководства Государства Израиль. Его будет сопровождать ряд чиновников, в частности директор Департамента Центральной Европы и Евразии МИД Израиля Анна Азари.