Белорусские власти 14 апреля решились выпустить после написания прошений о помиловании на свободу двух политзаключенных - Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, которые были арестованы во время акции протеста в Минске 19 декабря 2010 года после окончания выборов, а позднее осуждены. Большинство белорусских экспертов увидело в этом событии, с одной стороны, проявление воли Европейского союза, с другой - желание официального Минска наладить отношения с ЕС и не дать Международной федерации хоккея повода отменить Чемпионат мира по хоккею, который должен пройти в 2014 году в республике. О том, насколько это соответствует действительности, в интервью ИА REGNUM рассказал руководитель информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик.

ИА REGNUM: После того, как белорусские власти выпустили двух первых политзаключенных, большинство прозападных экспертов заговорило о том, что это результат европейских санкций и угрозы их дальнейшего расширения. Так ли это?

Несомненно, этот момент присутствует. Если посмотреть на хронологию развития конфликта, то ЕС только наращивал давление и не делал шагов назад: последними решениями ЕС были введены санкции против ряда приближенных к власти бизнесменов и расширен список невъездных чиновников. Планировалось расширить санкции в конце апреля, а в мае, возможно, лишить республику права проведения Чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Белорусские власти не имели серьезных переговорных позиций в диалоге с Евросоюзом, поэтому вынуждены были уступить. Вместе с тем, на мой взгляд, данные факторы - глубоко вторичны, поскольку и нынешние, и будущие санкции нисколько не наносили и не могли нанести ущерба торговому обороту Белоруссии и Евросоюза, прежде всего, поставкам нефти и нефтепродуктов. Даже в том случае, если бы ЕС задел эту тему, то российские поставщики вместе с белорусскими властями сумели бы легко их обойти. Поэтому нынешние и потенциальные будущие санкции Европы для официального Минска носят полностью второстепенный характер. Другое дело - возможность начала продуктивного диалога между США и Россией по ПРО, в результате которого стороны могут выйти на принципиально иной уровень стратегического партнерства. Вот это уже серьезно. После того, как 12 апреля США заявили о том, что готовы дать России письменные гарантии ненаправленности своей ПРО против Москвы, стратегическая ситуация на всем евразийском континенте кардинальным образом изменилась, подтверждением чему стала информация о готовности главных нефтяных компаний России ("Роснефти") и США ("Эксон") начать стратегическое партнерство. И теперь, чтобы не быть раздавленным паровозом российско-американского сотрудничества, белорусским властям надо было начать реальные шаги по снижению напряженности вокруг республики. Именно поэтому, на мой взгляд, и были так неожиданно, даже для самих политзаключенных, они выпущены на свободу.

Поэтому если говорить о первопричинах начала процесса освобождения политзаключенных, то она лежит в твердой позиции России по вопросу расширения американской системы ПРО. В результате долгих переговоров и споров Вашингтон вынужден был пойти на выполнение требований России. Производных от этих событий, как финансово-экономических, торговых, так и военно-политических, просто великое множество, в том числе, и для Белоруссии. Видя такой ход событий и их направленность, думаю, белорусские власти решили не создавать для себя неразрешимых проблем и пойти навстречу требованиям Запада и России. Самым очевидным следствием этого стратегического изменения расстановки глобальных сил является, соответственно, и диаметрально иная рекогносцировка подготовки к парламентским выборам, которые пройдут в республике сентябре текущего года. Поэтому попытки прозападных экспертов представить происходящее как победу ЕС над белорусскими властями - несостоятельны, полемика официального Минска и ЕС к освобождению политзаключенных не имеет никакого отношения, т.к. в действие вступили гораздо более серьезные геополитические игроки и факторы непреодолимой силы, которые белорусские власти на этот раз решили очень оперативно учесть, чтобы не попасть под их каток.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 апреля вышел на свободу экс-кандидат в президенты Белоруссии (кампания 2010 года) Андрей Санников, а также руководитель его избирательного штаба Дмитрий Бондаренко. Напомним, в день подсчёта голосов во время президентской кампании 2010 года (19 декабря) в Минске состоялся многотысячный митинг противников дальнейшего нахождения на посту президента Александра Лукашенко. Демонстранты требовали демократических "выборов без Лукашенко", но их выступление было разогнано спецназом. Сам Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, назвал произошедшее "попыткой государственного переворота", а госСМИ Белоруссии - "массовыми беспорядками".