"Следует трезво оценивать происходящее и понимать, что задачи перед ЕС и белорусской демократической общественностью стоят более масштабные", - заявил 16 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политик, заместитель председателя гражданской кампании "Говори Правду" Андрей Дмитриев, комментируя освобождение из колоний двух белорусских оппозиционеров.

Напомним, 14 апреля вышел на свободу экс-кандидат в президенты Белоруссии (кампания 2010 года) Андрей Санников, а также руководитель его избирательного штаба Дмитрий Бондаренко. Оппозиционеры были арестованы во время акции протеста в Минске 19 декабря 2010 года, позднее - осуждены. Их освобождение приветствовал официальный Брюссель, а также дипломаты и политики стран Евросоюза.

Дмитриев весьма сдержанно прокомментировал новость об освобождении Санникова и Бондаренко, отметив: "Все нормальные люди рады освобождению белорусских политзаключенных". В декабре 2010 года Дмитриев, будучи главой избирательного штаба другого оппозиционного кандидата в президенты Владимира Некляева, также был арестован и отсидел в СИЗО КГБ, но вскоре оказался на свободе (Некляев также находится на свободе, получив отсрочку приговора в рамках уголовного "дела 19 декабря").

По мнению Дмитриева, "тактическую победу можно будет констатировать только тогда, когда на свободу выйдут все политзаключенные", а освобождение двух оппозиционеров не может устроить ни белорусскую оппозицию, ни официальный Брюссель. Освобождение двух человек, подчеркнул Дмитриев, никоим образом не означает, что в Белоруссии изменился политический климат, смягчилась правоприменительная практика и т.п. "Принципиально ничего не изменилось", - отметил он.

"Данный шаг позволит хоть как-то "разморозить" отношения с ЕС. Это первый шаг на пути позитивных изменений в Белоруссии. Однако эти изменения должны носить системный характер", - констатировал Дмитриев. Политик отреагировал на заявления, сделанные 16 марта пресс-секретарём МИД Белоруссии Андреем Савиных о заинтересованности в диалоге с ЕС, "деэскалации" конфликта между Минском и Брюсселем, а также главы МИД Белоруссии Сергея Мартынова о заинтересованности Белоруссии в партнёрстве с Евросоюзом.

"Диалог необходим, а не самоизоляция, - отметил Дмитриев. - Но прозвучавшие сегодня заявления из МИД Белоруссии - это только заявления". По информации Дмитриева, "на этой неделе в Минск должны вернуться послы ЕС", что не означает отмены санкций Евросоюза, применяемых к официальному Минску, или существенного потепления в отношениях между сторонами.

По мнению собеседника, белорусская оппозиция не откажется от требований освободить всех политзаключенных, с её стороны по-прежнему будут звучать призывы продолжать политику санкций и даже усилить давление на официальный Минск. Поэтому, отметил Дмитриев, не стоит преувеличивать освобождение Санникова и Бондаренко. "Самое интересное теперь впереди", - резюмировал Дмитриев.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2011 года ЕС возобновил действие политических санкций в отношении официального Минска и, вплоть до марта 2012 года последовательно расширял их, дополнив санкциями экономическими. В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии, в т.ч. двух бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". К санкциям ЕС в отношении официального Минска присоединились 9 стран-партнёров Евросоюза (в т.ч. республики бывшей СФРЮ), санкции применяют также США и союзники официального Вашингтона (Канада и др.).

Напомним, ЕС увязывает оказание финансовой помощи находящейся в кризисе Белоруссии с применением стандартов ОБСЕ при проведении выборов. Так, 30 сентября 2011 года премьер-министр Польши Дональд Туск на пресс-конференции по итогам саммита "Восточного партнерства" в Варшаве заявил о том, что финансовая помощь Белоруссии со стороны Евросоюза может составить до $9 млрд евро на проведение реформ. Накануне, 29 сентября Туск назвал условия выделения этой помощи: освобождение и реабилитация политзаключенных, диалог с оппозицией и проведение свободных выборов стандартам ОБСЕ. Власти Белоруссии заявляют об отсутствии демократических выборных стандартов ОБСЕ и выказывают намерение проводить парламентские выборы осенью 2012 года не иначе, как на основе национального законодательства при возможном отсутствии наблюдателей ОБСЕ.

Вскоре министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле примут участие в намеченном на 16-17 апреля в Варшаве семинаре "Приватизация и частное предпринимательство в Белоруссии: возможности международного сотрудничества". МИД Польши и Еврокомиссия снизили уровень контактов с официальным Минском и делают ставку на развитие отношений с белорусскими НГО и бизнес-сообществом.

Также напомним, 16 апреля брюссельское издание "ЕUobserver" опубликовало очередной материал на тему "дипломатической войны" между Минском и Брюсселем, отметив, что послы стран ЕС могут вернутся в Белоруссию "в ближайшие несколько дней". Послы стран ЕС покинули Минск в знак солидарности с послом Польши Лешеком Шерепкой и главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой, подчинившихся озвученным в конце февраля рекомендациям МИД Белоруссии.