В настоящее время по всей Латвии вновь начинает очень чувствоваться приближение муниципальных выборов. Особенно ярко это выражается в факте рождения новых региональных партий, которые лезут словно грибы после дождя. Однако, большинство специалистов оценивает перспективы новорожденных политорганизаций весьма скептически, предрекая им, в лучшем случае, судьбу "корма" для партий-гигантов. Парад "новых регионалов"

Последняя на сегодня весть такого рода пришла из Валмиеры - где в минувшую субботу состоялся учредительный съезд новой региональной партии "Валмиере и Видземе" с участием 250 человек. Ее возглавил исполнительный директор Валмиерской городской думы Янис Байкс, а в числе учредителей оказался и глава тамошнего самоуправления Инесис Брокс. "Отцы-основатели" заявляют, что партия будет демократический правоцентристской организацией и станет усиленно работать над хозяйственным и экономическим развитием региона, способствовать развитию демократического общества. Очень характерно, что костяк новой организации составили представители бывшей "Народной партии", входившей, в свою очередь, в объединение "За лучшую Латвию", возглавлявшееся некогда могущественными Андрисом Шкеле и Айнаром Шлесерсом. Однако, прошлые парламентские выборы ЗЛЛ вчистую проиграло - и теперь его бывшие члены пытаются переструктурировать свою политическую деятельность на новых началах.

Это наблюдение относится и к другой свежеиспеченной региональной партии с пафосным названием "Честь служить Риге!" Ее учредительный съезд, при участии 370 человек, прошел месяц назад. Лидером данной организации стал нынешний вице-мэр столицы Андрис Америкс, а ее ядро составили два десятка рижских политиков. Одиннадцать из них являются депутатами Рижской Думы от ныне ликвидированного объединения "Латвийская Первая Партия/Латвийский Путь" (или, как их неофициально называли, "святые путники"), возглавлявшейся А. Шлесерсом. Как говорят сами ее участники, "Честь служить Риге!" будет "локально-патриотической, многонациональной партией", намерена отстаивать интересы жителей столицы, и желает взять как минимум треть мест в Думе на следующих муниципальных выборах. Данная партия активно выражает свои симпатии к "Центру Согласия", который в настоящее время имеет в Риге преимущество, и выражает готовность союзничать с ним - точно так же, как это делала партия-прародительница ЛПП/ЛЦ.

Еще одно детище бывших "святых путников" - организованная в Даугавпилсе в конце прошлого года "Партия развития", возглавляемая мэром этого города Жанной Кулаковой. Учредители позиционируют ее как "новую центристскую партию, основными ценностями которой являются семья и духовность, главными приоритетами - сильное государство, благополучная семья, образованное общество" и ставят цель "войти во власть на всех ее уровнях". Вообще, даугавпилсскому избирателю явно "везет" - будет над чем поразмыслить у избирательной урны! Ведь всего месяцем позже в этом городе открылась "Наша партия", во главе которой встала коллега Кулаковой по Думе, вице-мэр Даугавпилса Ливия Янковская, уже имевшая опыт пребывания в рядах региональной партии - почившем несколько лет назад "Свете Латгалии". Если верить Л. Янковской, новая структура намерена стать силой, инициирующей новые программы развития всего латгальского региона - особенно в экономической и социальной сфере. По политическому спектру "Наша партия" позиционирует себя в качестве "левоцентристов".

Наконец, в конце марта было объявлено об учреждении Даугавпилсской региональной партии, во главе которой встала председатель самоуправления Даугавпилсского края Янина Ялинская (также состоявшая в ЛПП/ЛЦ). К новой политической силе присоединятся 11 из 17 депутатов действующей краевой думы. Одной из своих главных целей партийцы откровенно называют участие в грядущих муниципальных выборах. Заодно, по обыкновению, обещают решить экономические проблемы региона. Что любопытно, члены ДРП попытаются "протолкнуть" в законодательство поправки об ограничении скупки земли иностранцами, приобретающими, но не обрабатывающими ее - для Латгалии это стало настоящей проблемой. Мало этого: и сейчас активно говорят о создании еще одной - Латгальской региональной партии! В ее создании выразили готовность участвовать председатель Прейльской краевой Думы Алдис Адамович, Лудзенской краевой Думы - Алина Генделе, Вилякской краевой Думы - Сергей Максимов, Дагдской краевой Думы - Виктор Стикутс, депутат Сейма Янис Лачплесис и прочие известные персонажи. Многие из них тоже имеют прямое отношение к усопшему блоку ЗЛЛ.

Сказка про Ивана-дурака

Таким образом видно, что за организацией большинства новых региональных партий стоят люди из ликвидированных Народной партии и ЛПП/ЛЦ, входивших в блок "За лучшую Латвию". Это не должно удивлять - ведь в рядах данного блока состояло множество значимых фигур, которые вряд ли согласятся так просто оставить политическое поле. Поэтому, процесс вряд ли закончен - по мнению специалистов, ближе к муниципальным выборам появится еще не менее пяти региональных партий (плюс от трех до пяти новых партий республиканского масштаба).

Каковы перспективы этих организаций? Владимир Линдерман, сам сейчас активно работающий над созданием собственной общереспубликанской партии, в разговоре с ИА REGNUM высказался на сей счет отрицательно: "Нынче создается множество небольших региональных партий - как мне кажется, с подачи власти. Цель? Ну, можно предположить, что "Единство", которое все из себя такое латышское, не сможет набрать достаточно голосов в Латгалии. Тогда они начинают способствовать созданию "карманных партий". С одной стороны, эти партейки, возможно, даже будут использовать риторику о "правах нацменьшинств", о "вреде от закрытия русских садиков" - а с другой, заняв места в думах, начнут реализовывать экономические планы своих хозяев. Я, правда, не хочу сказать, что абсолютно за всеми новыми регионалами стоит "Единство". Но то, что все эти новоиспеченные местечковые партии являются обманкой для избирателя - абсолютно точно".

Кстати, мнение самих политиков по поводу региональных партий с течением времени может радикально перемениться. Несколько лет назад автор этих строк брал интервью у экс-мэра Даугавпилса Ивара Шкинча, состоявшего на тот момент в рядах респектабельной и, казалось бы, непотопляемой партии ЛПП/ЛЦ. В беседе И. Шкинч подверг идею региональных партий острейшей критике: "Думаю, что партии городского типа - это вчерашний день, их время уже прошло. Давайте рассуждать трезво. Вот собрались люди, создали маленькую партийку регионального типа, выиграли выборы, получили места в Думе, поставили мэра и его замов. Надо выполнять предвыборные обещания, воплощать в жизнь наполеоновские планы. Однако бюджет обещаниями не раздуешь, а объем взимаемых налогов - при всем желании - резко никак не увеличишь. Остается переделить бюджет: отобрать, скажем, деньги у коммунальщиков и направить на благоустройство города. Можно взять их у школьной управы, детских садов и пустить на какие-либо проекты. Исход, в любом случае, будет печальным - горожане справедливо скажут: "Зачем вы тратите деньги на создание парков, когда у нас плохие дороги и некуда отдавать детей?!" А выхода на центр у региональной партии не будет. Если ваш город, область, регион никто не будет лоббировать, то помощи ни от кого вы не дождетесь. Люди за тем и идут в политику, чтобы защищать интересы своих избирателей. Кто тебя избрал, о тех ты и заботишься. Если речь идет о крупных партиях, то можно соглашаться с их программой, можно критиковать, но при этом всегда придется считаться с тем, что они представляют определенную группу населения: предпринимателей, заинтересованных в свободных рыночных отношениях, русскоязычных, крестьян и так далее. Поэтому, когда я слушаю рассуждения о том, что придет очередная местечковая партия и все изменит к лучшему, я улыбаюсь". Прошло несколько лет - и И. Шкинч сам оказался в городской "Партии развития", заместителем ее председателя...

Кстати, другой представитель ЛПП/ЛЦ, бывший премьер-министр Латвии Андрис Берзиньш в свое время (очевидно, не предполагая, что его коллеги займутся активным региональным партстроительством), в беседе с автором этих строк предлагал вспомнить народное сказочное наследие: "Вспомните эти рассказы про Иванушку-дурачка, который только сидел на печи и говорил: "По щучьему велению, по моему хотению..." Партии-однодневки, как мне кажется, эксплуатируют именно это стремление - получить сразу все, и не напрягаясь. Они привлекают к себе внимание разного рода популистскими лозунгами и безответственными обещаниями. Момент истины для них наступает в тех случаях, когда, с помощью громких заявлений, они привлекают к себе достаточное количество голосов и проходят во властные структуры. Едва наступает пора реальных дел, как тут же обнаруживаются организационное бессилие и творческая несостоятельность. Поэтому, как правило, подобные партии быстро теряют доверие своего электората, "сдуваются" и исчезают с политического горизонта. А через какое-то время появляются новые партии популистского толка - хотя, в большинстве случаев, укомплектованные теми же, давно примелькавшимися и даже вышедшими в тираж фигурами - и весь цикл повторяется заново. Пока есть люди, ощущающие в себе внутреннюю потребность поверить в сказку, до тех пор будут появляться политические объединения, спекулирующие на этих чувствах. Так что, похоже, данное явление будет всегда".

Реальная альтернатива или обманка для избирателя?

То что, до сих пор голоса, отданные за региональные партии, не приносили особой пользы их избирателям, можно доказать на многочисленных примерах. Поскольку именно в Даугавпилсе сейчас проходит наиболее активное сколачивание новых партий, то уместно было бы обратиться именно к даугавпилсскому опыту. Так, в 2000 году тогдашний мэр города Алексей Видавский организовал Даугавпилсскую городскую партию. Она служила своеобразным "кадровым рассадником", приобщившись к которому можно было получить добавочные шансы прорваться к хлебным креслам в системе местного самоуправления. Собственно, о ДГП речь всегда и заходила в тех случаях, когда упоминался кто-нибудь из политиков, состоящих в ее рядах. Дескать, этот человек, ко всему прочему, еще и является членом Даугавпилсской городской партии... И никогда не говорилось что-то вроде "ДГП отстояла полезное для горожан решение...", "ДГП предлагает долговременный план развития региона..." - чем порой грешили даже их региональные конкуренты. Партия-призрак... В 2011 году ДГП мирно слилась с "Центром Согласия", так и не оставив в памяти каких-то значительных деяний.

Помимо этого, двенадцать лет назад была создана региональная партия "Свет Латгалии", которая в 2001 году триумфально выиграла муниципальные выборы в Даугавпилсе, а ее глава Рихард Эйгим стал мэром. Отделения "светочей" появились в Краславе, Балви, Ливанах, Прейли, Резекне и Мадоне. Увы, успех оказался недолог. В апреле 2003 года некоторые соратники самого же Эйгима, недовольные его стилем руководства, организовали сговор, в результате которого он был досрочно сброшен с мэрского поста. Для партии это оказалось гибельным - она стала постепенно терять своих членов, попутно увязая в разного рода финансовых разбирательствах. Последняя ставка была сделана на муниципальные выборы 2005 года - для победы в них "светочи" мобилизовали все свои ресурсы. Однако, по результатам тех выборов Эйгим не сумел тогда вернуться в кресло мэра. Вскоре после этого члены "Света Латгалии" предпочли тихо распустить партию - дабы избавиться от повисших на ней долгов.

В 2007 году медиа-магнат Григорий Немцов зарегистрировал партию "Латгальский народ". Активно критикуя тогдашнее городское самоуправление во главе с Ритой Строде, партия на выборах 2009 года сумела продвинуть трех своих депутатов в Думу. Причем, получилось так, что судьба второго по величине латвийского города в какой-то момент оказалась в руках этой маленькой партейки. Ведь сначала Немцов со своими людьми примкнул к коалиции, которую начал сколачивать Рихард Эйгим - что позволило последнему вторично стать мэром. Правда, вновь ненадолго: всего через три месяца Г. Немцов переметнулся к еще недавно столь критикуемой им "группе Строде". Благодаря его перебежничеству данная группа политиков, оказавшись в большинстве, сумела из оппозиции вернуться к рычагам управления Даугавпилсом и вновь свергнуть Эйгима - хотя сама Строде при этом заняла место уже лишь вице-мэра. Оказавшись в положении "золотого голоса", Г. Немцов постарался прибрать к рукам многие ключевые позиции в самоуправлении, рассадить своих людей по важным постам. Однако, закончилось все трагически - ровно два года назад, 16 апреля 2010 года, Г. Немцов, направляясь из Думы в редакцию своей газеты "Миллион", оказался застрелен неизвестным убийцей. Заказчики и исполнители данного преступления не найдены до сих пор. Обезглавленный же "Латгальский народ" не просуществовал после этой трагедии и двух лет: сначала бывших людей Немцова "повышибали" с ответственных постов, началось бегство людей из партии - и в конце 2011 года она бесславно закрылась.

Данный опыт свидетельствует о том, сколь непрочной может оказаться судьба маленьких региональных партий. Впрочем, разве не то же самое можно сказать и о больших партиях?! Сами предводители "новых регионалов", естественно, придерживаются оптимистического мнения о своих перспективах. Так, глава "Нашей партии" Л. Янковская в разговоре с ИА REGNUM сказала: "Прошедшие выборы для меня стали шоковыми. Очень многие мои знакомые - люди, к которым я отношусь с большим уважением - честно признавались мне, что на избирательные участки они пришли в последний раз, что они больше не верят никаким политикам и партиям, так как голосовали они за одних политиков, а к власти пришли совсем другие. Поэтому я и приняла решение бороться с тем, чтобы политические дебаты не переносились в "кухонное пространство", чтобы социально активные люди не мирились с политическим беспределом". Что ж, будущее покажет, насколько успешно новые региональные партии сумеют вписаться в существующее политическое пространство.