Несмотря на середину весеннего делового сезона цены на недвижимость в Москве продолжают показывать очень умеренную динамику, причем в небольшом плюсе оказываются в основном сегменты типового панельного жилья - к такому выводу приходят аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru), общемосковский индекс стоимости жилья вырос за неделю на 0,2% до отметки 5289 долларов за квадратный метр.

Таким образом, ни до выборов, ни после них рынок недвижимости не продемонстрировал повышенных темпов роста цен, что связано с немалым количеством факторов нестабильности как макроэкономического как и социально-политического характера, констатируют эксперты. Как ранее отметил руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко, цены на жилье в Москве, последние пять лет колеблющиеся в диапазоне 4000-6000 долларов за метр, в среднесрочной перспективе, скорее всего, не сумеют выбраться из этого коридора. "К настоящему времени "дно" снижения цен выглядит пройденным, в рублях цены вернулись на докризисный уровень, в долларах - не достают до него примерно на 15%", - отметил Репченко.

Во-первых, макроэкономическая ситуация в России и мире до сих пор остается сложной и, возможно, будет пребывать в таком состоянии еще очень долго, полагают аналитики. В отличие от дефолта 1998 г., последствия которого рассосались очень быстро за счет благоприятного внешнеэкономического фона, кризис 2008 г. был не внутрироссийской неприятностью, а явлением глобального масштаба - фактически свидетельством краха всей западной экономической модели, поясняют они.

За минувшие 3,5 года институциональные проблемы, вызвавшие финансовый коллапс 2008 г., усугубились: сейчас банкротство грозит уже не отдельным частным корпорациям, а целым государствам. Что означает плохая макроэкономическая конъюнктура для рынка недвижимости Московского региона, размышляют специалисты? В первую очередь - отсутствие "шальных" денег, благодаря которым цены на жилье до кризиса активно росли. Западные инвестфонды больше не спешат инвестировать в российский фондовый рынок, откуда средства затем перетекали в недвижимость, отмечают специалисты. Замедлилось развитие бизнеса, и у столичных менеджеров стало меньше возможностей улучшить свои жилищные условия или купить "инвестиционное" жилье. Российские девелоперские компании потеряли доступ к дешевым западным кредитам, а отечественные банки одалживают деньги далеко не так охотно, как их европейские коллеги до кризиса, и не на таких выгодных условиях.

Несмотря на кризис, цены на квартиры в Москве остаются завышенными относительно уровня доходов населения, констатировали эксперты. На это есть объективные причины: ограниченность объема предложения, неадекватные миграционные потоки, направленные в сторону Москвы и т.д. В мировой практике жилье принято считать доступным, если стоимость квадратного метра не превышает размеров средней зарплаты. В столице же метр стоит в два-три раза больше, чем зарабатывают за месяц потенциальные покупатели этой недвижимости - представители столичного среднего класса. "У покупателей не хватает силенок для того, чтобы поднять существующий уровень цен", - прокомментировал Репченко.

Из-за постоянного подорожания товаров первой необходимости, вызванного, в частности, возобновлением роста нефтяных цен, падает уровень жизни населения в целом. Соответственно, у граждан остается все меньше возможностей покупать жилье и обслуживать ипотечные кредиты, подчеркивают эксперты. Можно прийти к выводу, что квартиры должны стоить еще раза в два дешевле, чтобы их начали покупать. Однако существует ряд факторов, которые мешают снижению цен на жилье: инфляция; ограниченность объема предложения на рынке жилья "старой" Москвы (ведь "новая" не сможет ничего предложить еще в течение нескольких лет); стабильный спрос на столичные квадратные метры со стороны приезжих из других регионов РФ и стран СНГ.

По мнению Олега Репченко, нехарактерная для консервативного рынка недвижимости волатильность сохранится и в среднесрочной перспективе. Цены будут дергаться туда-сюда с размахом в 10-15-20% вокруг отметки 5000 долларов за метр, то есть в пределах 4000-6000 долларов за метр. Однако относительное постоянство цен в условиях инфляции фактически означает неявное удешевление недвижимости - через снижение стоимости денег, а не переписывание ценников. "Квартиры в Москве сильно переоценены. И денежная эмиссия - самый гуманный способ сократить разрыв между завышенной стоимостью жилья и скудными доходами граждан. Во всяком случае, куда более гуманный, чем очередной глобальный кризис", - резюмировал Олег Репченко.