Обзор СМИ Челябинской области с 9 по 13 апреля 2012 года

В Челябинске нетиповыми признаны лишь три школы

В Челябинске продолжается дискуссия вокруг элитных школ. Федеральный закон обязал муниципалитет за всеми образовательными заведениями города закрепить микрорайоны. По новым правилам ребенок должен посещать школу по месту прописки. Это лишает смысла существование гимназий и лицеев, сообщает государственная телерадиокомпания "Южный Урал".

Изменения в сфере образования сразу породили массовые дискуссии. Многие обрадовались законной возможности попасть в статусную школу по месту жительства. Между тем педагоги элитных школ, которые всегда работали с детьми одаренными, недоумевают, как учить ребят, которые совсем не хотят постигать углубленно, например, химию или английский, но закреплены за лицеем или гимназией.

Например, у лицея №11 восемь запатентованных изобретений. Учебное учреждение дважды получало статус "Лучшая школа России". "Каждый ребенок, помимо интенсивного обучения, занимается еще дополнительно или спортом, или программами художественно-эстетического цикла", - сообщила телеканалу директор лицея №11 Елена Киприянова.

Чтобы сохранить наработки в сфере образования, в Челябинске статус нетиповых получат три учебных заведения: это лицеи №11 и №31, а также гимназия №10. Такое решение было принято администрацией города. "Эта гимназия занимается углубленной подготовкой учеников в сфере культуры, хореографии и музыки, поэтому мы решили, что это учреждение тоже должно быть выделено в категорию нетиповых", - пояснил решение властей сити-менеджер Сергей Давыдов.

Нетиповые учреждения могут выбирать учеников. Другие лицеи и гимназии сохранят за собой право набора минимального количества детей по месту жительства. А всех без исключения будут принимать обычные школы.

Уголовные дела добрались до депутатов и мэров

За неделю сразу два уголовных дела были возбуждены в отношении представителей различный ветвей власти: депутата Заксобрания Дмитрия Замятина и мэра Чебаркуля Андрея Орлова. Первого обвиняют в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, а также невыплате заработной платы и преднамеренном банкротстве предприятия; второго - покушении на мошенничество при покупке автомобилей мэрией Чебаркуля. Этим двум инцидентам посвятила свои статьи "Российская газета".

В отношении Замятина следствие определилось с квалификацией криминальной деятельности депутата Законодательного Собрания Челябинской области. Депутату предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ. Ему грозит до десяти лет лишения свободы со штрафом в миллион рублей. Как выяснилось, на противоправные действия парламентария толкнуло желание присвоить взятые в долг 33 миллиона рублей. Дальше события развивались по нарастающей - одно преступление вынуждало совершить другое.

"Следствием установлено, что в 2007 году Замятин взял в долг у челябинского предпринимателя 33 миллиона рублей, якобы для строительства офисного здания в Челябинске, предложив ему договор поручительства от лица фирмы "СП "Союз", генеральным директором которой он на тот момент являлся, - пояснил "РГ" старший помощник руководителя следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков. - Однако возвращать деньги Замятин раздумал и решил обанкротить свое предприятие-поручителя путем вывода основных средств в виде объектов недвижимости. Сведения о сделках по продаже имущества в налоговую инспекцию им также не предоставлялись. Из-за чего бюджет недополучил более девяти миллионов рублей налоговых отчислений. Кроме того, Замятин перестал выплачивать зарплату своим рабочим, с которыми с января 2008 года и по сей день не рассчитался".

"Российская газета" отмечает, что 43-летний Дмитрий Замятин дважды избирался в депутаты Челябинской городской Думы по Тракторозаводскому округу Челябинска. С 2009 года назначен секретарем районного политсовета партии "Единая Россия", а затем выдвинут региональным отделением партии в депутаты Закса и избран на выборах 2010 года.

Второе дело не такое простое. Правоохранительные органы намекают на коррупционную составляющую, подозреваемый видит происки отлучённых от кормушки с его приходом недовольных.

Пока уголовное дело возбуждено о покушении на мошенничество при покупке автомобилей мэрией Чебаркуля. Выявленные нарушения в расходовании бюджетных средств, по данным следствия, превысили сумму в 2,5 миллиона рублей.

В 2010 году в Чебаркуле было принято решение об аренде с правом выкупа микроавтобуса Volkswagen для вновь избранного мэра Андрея Орлова. Свое желание совершать поездки в комфортабельной иномарке стоимостью более двух миллионов рублей он объяснил необходимостью работать в пути. Однако проверка установила очень подозрительное обстоятельство. Оказывается автомобиль был арендован в миасской фирме, генеральным директором которой является родной брат мэра Илья Орлов. Причем, за очень хорошие деньги - более 60 тысяч рублей в месяц, в которые были внесены и платежи по выкупу автомобиля. Мэра Орлова заподозрили в коррупции.

С тех пор деятельность мэрии Чебаркуля скрупулезно проверяют все контролирующие инстанции. По заявлению самого Андрея Орлова, атака на него и его подчиненных организована бывшими хозяевами Чебаркуля, отлученными им от "кормушки", но сохранившими связи в правоохранительных структурах. Однако пока следствие эту информацию никак не комментирует. По заявлениям Андрея Орлова проводится проверка, сообщила "Российская газета".

Миасс стал горячей точкой на карте области

Челябинские власти хотят досрочно избрать мэра Миасса. Глава Миасса Игорь Войнов при этом не хочет подвести избирателей, согласившись на досрочные выборы. Этой коллизии посвящен материал в "Коммерсанте".

В Миассе, где принято решение о ликвидации института сити-менеджера, началось противостояние между областными и местными властями из-за вопроса о назначении досрочных выборов мэра. Вчера было распространено сообщение облизбиркома, из которого следует, что глава города Игорь Войнов сможет баллотироваться в мэры, даже если покинет свой пост досрочно. "Досрочное прекращение полномочий главы Миасса по иным основаниям не является препятствием для главы быть выдвинутым кандидатом при объявлении досрочных выборов", говорится в ответе, подписанном главой облизбиркома Ириной Старостиной, передает "Ъ".

Однако Игорь Войнов продолжает противостоять досрочным выборам. "Я узнавал, что такое "иные основания". Это, например, летальный исход или признание главы недееспособным", - заявил он газете. По его словам, добровольного согласия покинуть пост он дать не готов, так как "подведет избирателей". Господин Войнов был избран главой города в 2010 году на прямых выборах и намерен досидеть свой срок до 2015 года.

За досрочные выборы мэра Миасса выступает администрация губернатора Михаила Юревича. По сведениям "Ъ", областные чиновники настаивают на их проведении не позднее марта 2013 года. В администрации считают, что учитывая постоянные внутриэлитные конфликты, в Миассе необходимо "вернуться к единоначалию как можно скорее".

Как напоминает "Ъ", институт сити-менеджера был введен в Миассе в 2004 году, после того как мэр Владимир Григориади был осужден за получение взятки. С тех пор в городе постоянно возникают управленческие конфликты, связанные с сильным влиянием градообразующих предприятий - автозавода "Урал", ракетного центра имени Макеева и представителей среднего бизнеса. В 2005 году из-за их противостояния депутаты не могли набрать достаточного количества голосов ни для избрания сити-менеджера, ни для избрания главы города. Конфликт смог разрешить лишь губернатор Петр Сумин, который лично приехал в муниципалитет, провел совещание со всеми заинтересованными сторонами и предложил избрать главой города Ивана Бирюкова, а сити-менеджером - Виктора Ардабьевского.

В 2010 году, когда уже были возвращены прямые выборы мэра, но еще оставался пост сити-менеджера, ситуация вновь повторилась. Избранный мэр Игорь Войнов раскритиковал работу Виктора Ардабьевского и добился его отставки. После вмешательства губернатора Михаила Юревича сити-менеджером стал Александр Любимов, но уже в 2011 году он покинул пост, а и.о. сити-менеджера был назначен Евгений Степовик. По сведениям "Ъ", Любимов не выдержал противостояния местных элит.

За комментариями газета обратилась к экспертам. Политолог Алексей Ширинкин утверждает, что Игорь Войнов пытается продемонстрировать свою самостоятельность и готовность идти на конфликты с обладминистрацией. "Он опирается исключительно на свою узнаваемость в городе и поддержку группы местных депутатов", - считает Ширинкин.

По прогнозам Ширинкин, сейчас Игорю Войнову терять нечего, при выборе подходящего кандидата обладминистрация может сделать ставку на Виктора Ардабьевского, к которому лояльны многие представители местных элит, на и.о. сити-менеджера Евгения Степовика, достаточно узнаваемого в городе, либо на человека из Челябинска. Другой политолог Сергей Зырянов также связывает сложившуюся ситуацию с особенностями характера Игоря Войнова. "Сейчас он наверняка понимает, что из-за большого количества управленческих проблем, которые были в городе за время его руководства, ему могут не дать избраться", - отметил эксперт.