Игорь Потапов: О двух причинах конфликта среди российских соотечественников в Белоруссии
В марте портал "Русское единство" опубликовал статьи А.Е.Геращенко и Ю.В.Баранчика, посвящённые конфликту, возникшим в движении российских соотечественников в Белоруссии. Оба автора одинаково видят в этом опасность, которая способна расколоть движение соотечественников, но по-разному оценивают причины и способы разрешения конфликта.
Вначале рассмотрим основные положения публикаций А.Е.Геращенко и Ю.В.Баранчика. Если для А.Геращенко в этом конфликте преобладает субъективное, личностное начало, то Ю.Баранчик, не умаляя роли личностей в этой истории, на первое место ставит политическую линию, по которой движется Координационный совет руководителей общественных организаций российских соотечественников в Республике Беларусь (КСРС) во главе с его председателем И.М.Кордой. Как следствие, если А.Геращенко видит условие ликвидации угрозы раскола в налаживании отношений между субъектами конфликта, то для Ю.Баранчика только пересмотр стратегии и тактики нашего движения способно преодолеть раскол.
Я не случайно написал "нашего движения", поскольку Витебская городская общественная организация "Русский культурный центр "Русь", зарегистрированная в 1994 году, являясь одной из старейших организаций российских соотечественников в Белоруссии, входит в КСРС с момента его создания. Но ещё до создания КСРС многие его члены соратниками принимали участие в совместных акциях против Беловежского сговора, против рвавшихся к власти прозападных националистов БНФ, за союз с Россией, за придание русскому языку статуса государственного. С тех пор многое изменилось, А.Г.Лукашенко стал Президентом РБ, оставив прозападную оппозицию на периферии политической жизни республики, заявлено о создании Белоусско-Российского Союзного государства, 2 апреля стало государственным праздником - Днём единения народов Беларуси и России, русскому языку придан статуса государственного. Эти перемены в политической жизни республики породили в наших рядах мнение, что большинство задач, которые реально можно было решить, решены, цели достигнуты, что и привело к демобилизации в рядах соратников по борьбе. В те уже далёкие годы одним из ярко выраженных активистов и организаторов в нашем молодёжном крыле был Андрей Евгеньевич Геращенко. Время ушло, но память о годах совместной борьбы продолжает проявлять себя в отношениях между былыми соратниками. Именно этим, на мой взгляд, вызван примирительный характер публикации А.Геращенко в адрес И.Корды. Собственно Андрей Евгеньевич и сам пишет об этом (курсив мой): "Что касается моей личной позиции, то я, безусловно, разделяю точку зрения Ю. Баранчика на необходимость поддержки идеи построения
...ни КСРС И. Корды, ни новая структура, руководителем которой очевидно будет Ю. Баранчик, не являются противниками и тем более врагами. Суть в другом - КСРС и лично И. Корда отражают уже устоявшиеся подходы в движении организаций соотечественников, делая упор на проведение большого количества важных и нужных культурологических мероприятий. Силы же, группирующиеся вокруг Ю. Баранчика, очевидно, отражают запрос времени на большую общественную активность в свете появления интеграционного проекта Евразийского союза, стремление части соотечественников активно заявлять о своей позиции, не ограничиваясь одной лишь культурой...
Полагаю, что было бы неверно противопоставлять культуру активной общественной позиции. Но как раз именно в принципиальной разнице подходов персонально И. Корды и Ю. Баранчика, а также их сторонников и состоит основной нерв нынешнего конфликта в русском движении Белоруссии. И. Корда делает большую работу по проведению различных мероприятий, согласовывая свою работу с позицией посольства РФ и стараясь не конфликтовать с местными властями. Ю. Баранчик занимает более наступательную позицию, ожидая от властей реальных действий по реализации интеграционных проектов, а не слов об этом, а от посольства РФ и Россотрудничества - реальной поддержки своей деятельности.
Поэтому там, где оба лидера могут действовать совместно, это нужно делать, а там, где не могут или не хотят, - пусть действуют поодиночке. Однако данный конфликт должен быть исчерпан и остановлен, потому что ничто, на мой взгляд, не нанесло более сильного урона движению российских соотечественников, чем это все еще продолжающееся противостояние.
Надеюсь, что такая позиция не только будет встречена с пониманием обеими конфликтующими группами, но и станет вариантом преодоления конфликта, которому радуются только наши противники".
В своей ответной публикации Ю.В.Баранчик акцентирует внимание на ошибочности позиции А.Геращенко, когда конфликт переносится на личностный уровень, в то время как причина гораздо серьёзнее: "нет конфликта между руководством Координационного совета, с одной стороны, и ведущими интернет-порталами - "Империей" и "Западной Русью" - с другой... Также нет противостояния и по линии Корда - Баранчик, поскольку я лично и наши соратники неоднократно предлагали Корде собраться и обсудить как проблемы соблюдения демократических процедур в БОО "Русь", так и планы развития движения российских соотечественников в республике. К сожалению, все наши неоднократные призывы к совместной работе оказались отвергнуты...
Соответственно, происходящее есть не личный конфликт между двумя представителями русского движения в республике, как это пытается представить Иван Корда, а вслед за ним почему-то и Андрей Геращенко, а содержательный раскол в русском движении Белоруссии между теми, кто хочет вдохнуть жизнь в русское движение российских соотечественников в республике, умирающее в последние годы под руководством Корды-Ломакина, и теми, кто хочет остаться во главе этого процесса до конца. Для того, чтобы скрыть отсутствие стратегии развития организаций российских соотечественников в республике и полный крах политики, проводимой на протяжении последних лет бывшим руководителем представительства Россотрудничества в Белоруссии
Подчеркну еще раз: на мой взгляд, даже с учетом тех содержательных конфликтов, которые имеют место, никакого раскола в движении российских соотечественников нет. Как только уйдут те люди, которые сдерживают развитие движения российских соотечественников, оно обретет потерянную энергетику и начнет наращивать свое влияние в общественной жизни республики".
Вот такие две позиции А.Геращенко и Ю.Баранчика.
В ответ на интервью ИА REGNUM с председателем Совета Витебской городской общественной организации "Русский культурный центр "Русь"
Если А.Геращенко в память о нашей совместной работе в прошлом надеется на примирение, то И.Корда принципиален - приостановить членство в рядах БОО "Русь".
В своей публикации председатель Белорусского общественного объединения "Русь" и председатель КСРС И.Корда ни слова не говорит о личных конфликтов с Ю.Баранчиком, но заявляет о принципиальном конфликте в вопросе об отношении к тем, кто "организовал виртуальное движение "Интернациональная Россия", а по существу по отношению к самой идее "Интернациональной России". Иначе откуда столько активного агрессивного противодействия "виртуальной" сущности. Если противоречия на уровне идей, если речь идёт об идейном противнике, тут уже не до личных привязанностей. Правда, прямо об этом И.М.Корда не говорит, всё дело оказывается в том, что действия тех, кто "организовал виртуальное движение "Интернациональная Россия", "грубо противоречили Уставу БОО "Русь", Закону Республики Беларусь "Об общественных объединениях", Уголовному кодексу Республики Беларусь, были направлены на дискредитацию руководства БОО "Русь" и организации в целом, провоцировали возникновение острого конфликта с действующим законодательством". Вот поэтому ни о каком примирении с теми, чьи действия "были направлены на дискредитацию руководства БОО "Русь" и организации в целом", не может быть и речи.
Откуда такая нетерпимость к членам "виртуального движения", что такого неприемлемого для И.Корды - председателя Координационного совета российских соотечественников в Белоруссии, в трёх ниже перечисленных пунктах Декларации инициаторов "Интернациональной России" в поддержку не партии, не общественной организации, а ещё только создаваемого движения Общероссийский народный фронт во главе с В.В.Путиным? На наш взгляд, ответ на поставленный вопрос дал заместитель председателя БОО "Русь" Н.М.Сергеев, выступая против включения пункта в поддержку "Интернациональной России" в Резолюцию страновой конференции российских соотечественников в октябре 2011 г. в Минске, и в своей публикации "Русский мир не нуждается в политической суете" на сайте "Материк".
Если Корда скрывает своё неприятие "Интернациональной России" ссылками на статьи Уголовного кодекса, указанием, что "БОО "Русь" является культурно-просветительским Общественным объединением, а не политической партией", то Н.Сергеев этого не скрывает, и в своей публикации, выступая за Русский мир, подчёркивает, что Русский мир "это Всемирная Русь, а не какой-то (курсив мой) очередной интернационал как бы кому того не хотелось". При этом надо быть вне политики, так как политика по Н.Сергееву - это сиюминутная суета, когда легко "перессориться на почве тех или иных предвыборных кампаний, которые бесконечно сменяют друг друга". Вот чем, а не сиюминутной политической суетой, по мнению Н.Сергеева, должны заниматься русские организации соотечественников "перед русскими организациями за пределами Российской Федерации стоят задачи совсем иного порядка... Эти задачи носят не сиюминутный политический, а в первую очередь, культурно-цивилизационный, вечный характер.... В сложившихся условиях речь прежде всего должна идти о поддержке и развитии общерусского духовного и этнокультурного пространства, пробуждении у великороссов, белорусов, малорусов и русин того, что
Давайте называть вещи своими именами, под утверждением - Всемирная Русь не какой-то очередной интернационал, скрывается насаждаемая врагами России уменьшительная идея с её призывами, прозвучавшими на Болотной и Сахаровской площадях Москвы. И всё это подаётся заботой о русском народе и о русских соотечественниках за рубежом. О какой Всемирной Руси можно было бы говорить в случае политической победы на прошедших выборах в России московских "оранжевых" хомячков и бандерлогов?
И кто мог остановить эту "оранжевую" угрозу? Г.А.Зюганов? Что-то не сохранила память Г.А.Зюганова в образе решительного бойца в сражениях 1991 года против разрушителей СССР и запрета его родной
Может быть это "оранжевое" наступление без суеты политической борьбы могла остановить несуетливая культурно-просветительская деятельность? Не отрицая всей важности целенаправленной, хорошо организованной, систематической культурно-просветительской работы в сохранении Русского мира, следует признать, что в данном случае все решалось на фронтах политической борьбы. Только В.В.Путин с его административным ресурсом и популярностью мог противостоять "оранжевым", и именно для политической борьбы с агентами влияния и активистами перестройки 2.0 обратился В.Путин к гражданам России с призывом объединиться в надпартийном, неформальном Общероссийском народном фронте, в поддержку которого выступили в Белоруссии инициаторы "Интернациональной России". Н.Сергеев говорит о просветительской работе с целью пробуждения ослабевшего на просторах Большой Исторической России русского духа. Да, русский дух ослаб, как это не раз случалось в нашей истории во времена русских Смут, и тому много причин, но давно известно, что только в борьбе крепнет русский имперский дух. И этот пробуждающийся, крепнущий русский дух проявил себя в грандиозном, для всех неожиданном политическом митинге на Поклонной горе в поддержку объявленной В.Путиным борьбы против "оранжевой" угрозы расчленить Россию, в том числе и на Россию для русских.
И в этих условиях Н.Сергеев призывает не дать "различным политическим группам на постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье... политизировать понятие Русский мир и тем самым внести разлад в сообщество российских соотечественников". Оказывается политизировать - это призывать "высказываться в поддержку конкретных внутрироссийских предвыборных коалиций, блоков и т.д...", что, согласно Сергееву, внесёт разлад в ряды российских соотечественников.
И далее, поскольку "существенно повлиять на исход парламентских и президентских выборов в России зарубежные русские (за исключением непосредственно граждан РФ) не имеют возможности, и поэтому заявлять из-за границы о поддержке Общероссийского народного фронта
Если, по мнению Сергеева, наша поддержка не играет роли, то почему тогда наши товарищи из России обращались с призывом к российским соотечественникам поддержать на выборах В.В.Путина? Вот на отношении к положению из обращения директора
В 90-е годы прошлого века, когда вслед за Горбачёвым Ельцин продолжил государственную демобилизацию империи России-СССР, для многих наших товарищей, впервые пришедших в политику в ответ на разрушительный Беловежский сговор, популяризация внеклассовых идей русских славянофилов XIX века сыграла положительную объединительную роль. Всеславянская идеология сыграла свою роль и осталась в прошлом, как это уже было в Российской империи в годы Балканских освободительных войн во времена Данилевского, так и во времена воскресшей империи России-СССР в трагические, но и победоносные, героические годы
В наши дни, когда Историческая имперская Россия вновь собирает вокруг себя все народы евразийского пространства, те сторонники славянского единства, кто продолжает считать, что Россия может быть только русской (по принципу крови, вариант славянской) или никакой, что русский народ устал от служения имперскому историческому предназначению, вольно или невольно выступают противниками строительства Большой многонациональной (интернациональной) России.
Столкновение сторонников сыгравшей свою исторически положительную роль, но исчерпавшую себя идеи славянского единства с теми, кто встал под знамёна Евразийского союза, вот одна из причин переживаемого конфликта в движении соотечественников в Белоруссии. Исходя из этого, при всём понимании побудительных мотивов, не могу согласиться с выводами и призывом уважаемого А.Геращенко (курсив мой) "там, где оба лидера могут действовать совместно, это нужно делать, а там, где не могут или не хотят, - пусть действуют поодиночке. Однако данный конфликт должен быть исчерпан и остановлен, потому что ничто, на мой взгляд, не нанесло более сильного урона движению российских соотечественников, чем это все еще продолжающееся противостояние".
Ошибочно считать, что если одна часть российских соотечественников будет проводить свои мероприятия, поддерживая идею создание Евразийского союза, а другие будут действовать во имя уменьшительной идеи России для русских, то тем самым идейный конфликт может быть исчерпан и наметившийся раскол преодолён.
На мой взгляд, прав Ю.Баранчик когда пишет, что "даже с учетом тех содержательных конфликтов, которые имеют место, никакого раскола в движении российских соотечественников нет. Как только уйдут те люди, которые сдерживают развитие движения российских соотечественников, оно обретет потерянную энергетику и начнет наращивать свое влияние в общественной жизни республики".
К сожалению этим причины конфликта не исчерпаны, есть ещё одна, вторая причина, связанная с ролью в конфликте отдельных сотрудников Посольства России в Республике Беларусь. Поскольку наш КСРС создан при Посольстве России, то естественно, что сотрудники Посольства принимают непосредственное участие в работе КСРС. Но как бы мы не относились к роли тех или иных сотрудников Посольства России в этом конфликте, Посольство России способно действовать лишь в рамках государственной политики. Речь идёт о государственной политике Российской Федерации по поддержке соотечественников за рубежом. Основы этой политики России в отношении соотечественников были заложены во времена "лихих 90-х" годов российской истории, и с тех пор ничего принципиального в этой политике не изменилось, а изменения назрели. В этом несоответствии современным вызовам государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом вторая причина переживаемого нами конфликта.
Впереди очередной Всемирный конгресс соотечественников, намеченный на конец 2012 года. Мы уверены, что на этом Конгрессе Президент России В.В.Путин заявит о принципиальных изменениях в политике по отношению к российским соотечественникам за рубежом, о приоритетах, направленных на реализацию заявленной им цели - создание Евразийского государственного союза, тем самым, исключив вторую причину обсуждаемого конфликта.