"В настоящее время финансистов беспокоят такие проблемы банковского сектора, как политика Нацбанка и "плохие долги" населения", - заявил 3 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Злотников, оценивая состояние банковского сектора Белоруссии.

"Устойчивость белорусских банков невысока", - констатировал Злотников. По его мнению, в 2011 году ситуация в белорусской банковской сфере была тяжелой, но и в 2012 году многие старые проблемы не решены. "Оптимизма не прибавилось", - сказал экономист.

"Во-первых, банки потеряли часть своего капитала в результате прошлогодних девальваций. Крупным госбанкам государство помогло пополнить капитал, но не столько "живыми деньгами", сколько записями на счетах. В целом же по итогам 2011 года устойчивость белорусских банков несколько пошатнулась", - отметил эксперт.

"Во-вторых, белорусские банки испытывают сложности с обеспечением своей деятельности иностранной валютой, - продолжил Злотников. - Более половины своих заёмных средств - около $4 млрд - комбанки передали в Нацбанк по итогам сделки (в обмен на белорусские рубли, - прим. ИА REGNUM). Актуален вопрос: вернёт ли Нацбанк эти деньги банкам? Данный фактор также влияет на неустойчивое положение комбанков".

"Главная угроза для банков - Национальный банк, - заявил Злотников. - Но проблемы Нацбанка обусловлены проблемами всей белорусской экономики".

"ЗВР Нацбанка хватит на два месяца импорта, причём показатель может опуститься до одного месяца уже в этом году", - констатировал белорусский экономист. Он отметил также: "Нацбанк Белоруссии, при всём своём желании в краткосрочной перспективе существенно нарастить свои резервы не сможет. Наоборот - они могут сократиться". "Комбанки страдают от переполнения рублёвой ликвидностью (в белорусских рублях, - прим. ИА REGNUM). Банки пытаются пристроить свободную рублёвую ликвидность. Данный фактор влияет на устойчивость комбанков не лучшим образом", - считает эксперт.

Оценивая кредитную политику властей, Злотников отметил: "Наступает период возврата кредитов, взятых под высокий процент при явной неготовности субъектов хозяйствования брать кредиты под столь высокий процент. Предприятия, население берут меньше кредитов. Возникает напряженная ситуация с избыточной рублёвой массой". "Возможно, банки не смогут заработать достаточно для того, чтобы обслуживать высокие проценты, под которые привлекли средства", - добавил белорусский экономист.

"Ситуация в банковском секторе Белоруссии зависит от ряда факторов. Среди них: во-первых - макроэкономическая состояние. Способность Нацбанка вернуть деньги комбанкам - очень важный фактор, - обратил внимание эксперт. - Во-вторых, многое зависит от решения проблемы ставки рефинансирования. Нацбанку предстоит решать проблемы с избытком рублёвой массы, поиска оптимальных решений кредитной политики".

"Узкая грань стабильности может нарушиться. И повлиять на это может ряд факторов, например - предпочтение населением валютных сбережений. Если предприятия реального сектора не смогут себе позволить "дорогие" кредиты, то это усилит давление на социальную сферу, соответственно, количество бедных и безработных увеличится, - отметил белорусский экономист. - С одной стороны, за период кризиса доходы населения упали, предприятиям следует пополнять оборотные средства и повышать зарплаты, чтобы удержать квалифицированную рабочую силу. С другой стороны, рост доходов населения увеличивает давление на валютный рынок, стимулирует инфляционные процессы".

По словам эксперта, на состояние банковской системы Белоруссии, как и экономики республики в целом существенно влияет замедление динамики белорусского экспорта, обеспечивающего приток валюты в республику. Успешному наращиванию белорусского экспорта на российский рынок (основной для Белоруссии) препятствует различие экономических моделей - та же проблема наблюдается в рамках Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Формально страны ЕЭП готовы отказаться от протекционистских мер и декларируют равный доступ предприятий трёх стран к госзакупкам, к участию в тендерах, но при этом не отменены многие нормативные акты и рекомендации, предписывающие местным властям заниматься "импортозамещением" (как в Белоруссии, например).

"Белоруссия и Россия объединены в рамках ЕЭП, но у них разные экономики - им трудно "стыковаться", - констатировал Злотников. - Поэтому будут торговые войны, будут находиться "подводные камни". Вступление России в ВТО существенно ударит по белорусскому экспорту, по сельхозмашиностроению и ряду других отраслей".

Как сообщало ИА REGNUM, на 1 марта 2012 г. объем ЗВР Нацбанка Белоруссии в определении ССРД МВФ составил $8,035,1 млрд, увеличившись по итогам февраля на $53,9 млн. В национальном определении объём ЗВР составил $9,5847 млрд, увеличившись на $78,2 млн. По состоянию на 1 января 2012 года ЗВР Белоруссии, рассчитанные по методологии МВФ, составили $7915,9 млн, увеличившись по сравнению с декабрем на $560,8 млн. ЗВР Белоруссии на 1 января 2012 года в национальном исчислении увеличились по сравнению с декабрем на $487,6 млн и составили $9387,2 млн.

Напомним, ставка рефинансирования Нацбанка Белоруссии 2 апреля в третий раз с начала года снижена до 36% годовых. Предыдущее снижение произошло 1 марта - с 43% до 38% годовых. 7 февраля председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова заявила о том, что к концу 2012 года ставку рефинансирования планируется снизить до 20-23% годовых, а уровень инфляции - до 19-22%.

Также напомним, 31 января Белстат проинформировал о том, что государственный долг Белоруссии за 2011 год увеличился в 3,8 раза и по состоянию на 1 января 2012 года составил 144,134 трлн белорусских рублей ($17,22 млрд). Внешний госдолг в 2011 году вырос в 3,85 раза и по состоянию на начало 2012 года составил 111,888 трлн белорусских рублей ($13,38 млрд). Объем внутреннего госдолга увеличился в 3,5 раза в прошлом году и на 1 января 2012 года составил 32,246 трлн белорусских рублей ($3,85 млрд).

Отметим, 4 апреля правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила о том, что госрегулятор не заинтересован в укреплении курса белорусского рубля до уровня ниже 8 тыс. бел. руб. за $1. С начала года, сообщила Ермакова, Нацбанк приобрёл на Белорусской валютно-фондовой бирже $1 млрд, в 2012 году ожидает поступления $3,5 млрд от иностранных инвестиций и приватизации и прогнозирует сохранение к началу следующего года нынешнего объёма ЗВР - т.е. на уровне около $8 млрд.